172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  2. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  3. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  6. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  7. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  8. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  11. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  14. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  15. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  16. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  17. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  18. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  19. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  20. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  21. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  22. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  23. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  24. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  25. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  26. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  27. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  28. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  29. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  30. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия


Кирилл Клименков,

Финский вратарь Мика Окса и канадский форвард Дэвид Немировски рассказали о первых неделях в "Динамо", поделились впечатлениями о Минске, а также заявили, что намерены бороться с командой не только за выход в плей-офф, но и за Кубок Гагарина.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Каковы ваши впечатления от работы с Мареком Сикорой и вообще от команды в первый месяц?


Мика Окса (М.О.): У нас были две тяжелые недели предсезонной подготовки в Швейцарии, затем была достаточно тяжелая неделя просмотровых игр в Казахстане. Это были физические нагрузки, а не тактические разборы, но думаю, что так и было запланировано.

Как успели освоиться в Минске? Что вам понравилось, а что нет в нашем городе?
Дэвид Немировски

Фото: Пресс-служба ХК "Динамо-Минск"


Дэвид Немировски (Д.Н.): Пока сказать сложно: у нас мало времени, очень много тренировок – тренируемся два раза в день. Видел не всё, но то, что успел посмотреть, мне очень понравилось. Город очень красивый, чистый, спокойный. Удобно то, что можно проехать на автобусе или маршрутке без пробок, которые были в Москве или Питере.

Почему вообще выбрали Минск и клуб "Динамо"?

Д.Н.: После плей-офф мне поступило такое предложение, и я принял его. В Астане тоже было хорошее предложение, но я хотел быть ближе к Европе. Я знаю, что здесь хорошая команда, которая стремится играть лучше.

Неприятная ситуация с контрактами не отбила желание переезжать?

Д.Н.: Конечно, было немного неприятно, но главное, что все это позади. Самое главное, что есть новый контракт, есть команда, в которой я хочу играть.

Мика, в прошлом сезоне вы хорошо смотрелись в двусторонних играх, удачно выступали за "Шахтер", но, тем не менее, вы не получили шансов в "Динамо". Почему решили вернуться в Минск?

М.О.: Мне сказали, что в этом году все будет по-другому, что все три вратаря получат одинаковые шансы. В своей карьере я стремлюсь подольше задерживаться в тех командах, за которые играю, потому что обычно на второй год, когда ты уже разбираешься в местных условиях, здесь уже легче осваиваться и играть.

Вчера вышло заявление клуба "Динамо" и команды "Юность", где Алексей Торбин сказал, что один из вратарей скорее всего отправится в "Юность". Нет ли у вас опасения, что опять вратаря выберут по национальности?

М.О.: Я не могу принимать такие решения. Скажу только, что буду тренироваться и стараться хорошо проявить себя в команде, чтобы заработать место в основном составе.

Дэвид, перед началом сезона были некоторые споры: клуб писал, что вы россиянин, некоторые болельщики заявляли, что вы канадец. Кем вы себя считаете в первую очередь?

Д.Н.: Я родился в Канаде, но корни у меня русские. Конечно, больше времени я провел там, но уже прошло десять лет с тех пор, как у меня российский паспорт, и я восьмой год выступаю в КХЛ и Суперлиге. Я чувствую себя больше россиянином, чем канадцем, думаю по-русски.

Мика, финская школа вратарей считается одной из сильнейших в мире. Некоторые даже считают ее самой сильной. Согласны ли вы с этим? В чем заключается секрет этого успеха?

М.О.: Да, в НХЛ играет шесть очень хороших финских вратарей, что действительно является определяющим фактором того, что финская школа достаточно сильная. А секрета как такового нет: все зависит от постоянных тренировок. Уже с детских лет ребята начинают тренироваться. Это вопрос в подходе и профессионализме вратарей. Естественно, нужно тренироваться как можно лучше.

Ходят различные споры о том, какой вратарский стиль лучше – баттерфляй или стэндап. Что предпочитаете вы?

М.О.: Большинство финских вратарей и я сам не выбирают только баттерфляй или стэндап. Мы больше придерживаемся баттерфляя, но не отвергаем полностью стэндап.

Дэвид, несколько сезонов подряд вы набираете 28-30 очков. В чем секрет вашей стабильности? Какие цели по результативности ставите в этом году?

Д.Н.: Я думаю, что цели такие же – около 30 очков. С каждым годом хочется выступать все лучше, и это получается, хотя в прошлом году у меня была небольшая травма. Если в этом году травм не будет, если команда будет хорошо играть, я думаю, результаты могут быть еще лучше. Перед каждой игрой мы настраиваемся на победу, выходим на лед и делаем все, чтобы забивать.

Сейчас вы собираетесь играть в одном звене с любимчиком минской публики Джеффом Платтом. Как сыгрались с ним? Какие взаимоотношения наладили?

Д.Н.: У нас хорошие отношения. Уже сыграли пару товарищеских игр вместе, но совместных тренировок пока не было. Я думаю, получится хорошая тройка. Он опасный игрок, быстрый, и думаю, я могу ему помогать. Посмотрим, как мы выступим, сыграемся в сезоне.

Марек Сикора перед сезоном говорил, что очень рассчитывает на вас как на одного из претендентов на пост капитана, на лидера в раздевалке. С чем это связано?

Д.Н.: Возможно, в этом сыграл роль мой возраст, возможно, он много слышал обо мне от других тренеров и команд. Наверное, поэтому он так сказал обо мне. Я постоянно думаю о том, как играть лучше, как помогать своим игрокам. Самое главное – дружить и помогать друг другу.

В прошлом году была проблема: многие подчеркивали, что иностранцы были сами по себе, белорусские игроки сами по себе - во многом из-за языкового барьера. Вы один из тех игроков, которые говорят и на английском, и на русском.
Мика Окса

Фото: Пресс-служба ХК "Динамо-Минск"


Д.Н.: Я думаю, это важно. У нас в раздевалке нет переводчика, и хоккеисты часто спрашивают друг у друга, что сказали другие игроки. Поэтому знание языка очень важно. Но даже в чисто белорусской или чисто российской команде иногда игроки делятся на два лагеря, и очень важно, чтобы команда играла вместе, чтобы все вместе бились и помогали друг другу, а не играли группами. Время покажет, но уже сейчас могу сказать, что если в прошлом году существовала такая проблема на льду и в раздевалке, то сейчас ее нет.

Мика, вам приходится конкурировать с двумя белорусскими вратарями. Не ощущаете ли вы каких-то косых взглядов или особой конкуренции?

М.О.: Мы стараемся поддерживать друг друга. Да, мы боремся за эти два места в основном составе, но при этом не делаем ничего такого, что могло бы негативно повлиять на работу других вратарей. У нас хорошая, веселая группа, и мы помогаем друг другу.

В прошлом году вы говорили, что прочитали практически всего Достоевского за время пребывания в Солигорске. Не собираетесь ли приступить к белорусской литературе? Как вообще проводите свободное время в Минске?

М.О.: Наверное, журналисты меня неправильно поняли: я прочитал одну книгу Достоевского, а вообще могу читать любые книги – от Достоевского до Дэна Брауна. Главное, чтобы книга была хорошей.

С белорусскими авторами уже познакомились?

М.О.: Нет, пока не читал, но если бы были версии книг белорусских авторов на английском или финском языках, я бы с удовольствием их прочитал.

Дэвид, когда "Динамо" заключило контракт сразу с пятью игроками "Барыса", многим казалось, что это будет отдельная группировка и игроки будут сами по себе. Нет ли сейчас такого? Если будет, как вы собираетесь бороться с этим?

Д.Н.: Я хорошо знаю всех игроков, все они неплохие ребята, поэтому, я считаю, это был правильный выбор. Игроки хороши на поле, как люди очень приятны, и думаю, проблем не будет. Как только я приехал на поле, увидел, что они все вместе, дружны, нет разделения на группы. С первого взгляда даже не скажешь, кто приехал из "Барыса", а кто играл здесь в прошлом году.

Вы были знакомы с какими-нибудь игроками, которые играли за "Динамо" и раньше и остались играть сейчас?

Д.Н.: Да, хорошо знал Мезина, играл с ним в питерском СКА. Я хорошо знал его, когда он 12-13 лет назад играл в Америке со старшим братом. Кроме того, знал Варламова, с которым также играл в СКА

Ваш старший брат Михаил Немировски в прошлом году играл в Китае и его тренировал Андрей Ковалев, нынешний тренер "Минских зубров". Общались ли вы с ним?

Д.Н.: С Ковалевым не общался, но брат говорил о нем только самое хорошее. Но пока еще не удалось с ним встретиться лично.

Мика, в прошлом году в "Динамо" было шесть финских игроков, из которых остались только вы. Ожидали ли вы такого развития событий? Поддерживаете ли контакты с кем-либо из бывших партнеров?

М.О.: Контакты с ними поддерживаю, иногда созваниваемся, переписываемся. Многих ребят я знал и до этого.

Чего вы ждете в следующем сезоне от себя и команды?

М.О.: Надеюсь, что буду участвовать в играх "Динамо" и мы доберемся до плей-офф.

Д.Н.: Рассчитываю на то, что сезон будет для нас удачным. Конечно, наша первая задача – попасть в плей-офф. Если выходишь в сезон и не рассчитываешь на Кубок Гагарина, то смысл тогда начинать сезон? Я думаю, в прошлом году никто не рассчитывал на то, что ХК МВД попадет в финал, и я думаю, что у нас команда не хуже. Мы реально можем добиться победы. Конечно, это будет очень сложно, но надо стремиться к этому. Сейчас нацеливаемся на плей-офф, а дальше посмотрим.
-30%
-5%
-20%
-18%
-40%
-20%
-15%
-45%
-10%