175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Поговорили с белоруской, которая уехала за мужем в сектор Газа
  2. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  3. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  4. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  5. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  6. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  7. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  8. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  9. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  10. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  11. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  12. Дожди зарядили на все выходные? Прогноз погоды на ближайшие дни
  13. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  14. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  15. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  16. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  17. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  18. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  19. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  20. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  21. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  24. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  25. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  26. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  27. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  28. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  29. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  30. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)


О скором старте третьего сезона КХЛ в Минске можно судить по оживленной работе в стане единственного белорусского представителя в этой лиге. К концу вчерашней утренней тренировки "Динамо" к раздевалке команды подтянулись журналисты.

Пресс-служба "зубров" бойко направляла акул пера к необходимому хоккеисту, не задействованные в общении с прессой игроки степенно, с чувством выполненного долга, покидали комплекс, другие, наоборот, торопились. Нападающий Дэвид Немировски пронесся к автомобильной стоянке с озадаченным видом: ему необходимо найти в Минске квартиру.

Капитан же минчан Йозеф Штумпел с выходом из раздевалки не торопился, хотя, как позже выяснилось, у него также нерешенных бытовых вопросов хватает.

— Йозеф, успели освоиться в роли капитана "Динамо"?

— Определенное время уже готовимся вместе, наиграли определенные связи, чувствую, что команда подходит в неплохой форме. Ребята здесь неплохие, и долго привыкать к коллективу мне не пришлось. Все быстро встало на свои места. У нас еще есть время до старта КХЛ, уезжаем в Москву, а затем еще один турнир. Так что, надеюсь, в сентябре порадуем болельщиков своей игрой.

— На ваш взгляд, какие качества важны для капитана? Главное — уметь спорить с арбитрами во время матча?

— Надо уметь и настоять на своем. Если есть необходимость, то и с судьями провести серьезный разговор. Но беседы со служителями Фемиды, вы знаете, чаще ни к чему не приводят — наоборот, можно еще одно удаление схлопотать. Что же про другие качества, то, думаю, капитан должен делать все для победы своей команды на площадке и за ее пределами.

— На турнире в Астане нахлынули воспоминания о прошлых сезонах в "Барысе"?

— Приятно вновь оказаться в столице Казахстана. Там ничего не изменилось, так же тепло относятся к хоккеистам, любят эту игру. Турнир, считаю, удался "Динамо". Мы могли и выиграть его, но хозяева оказались немного удачливее в послематчевых буллитах.

— Два матча с вашим прежним клубом "Барысом" получились разными. Сначала "Динамо" оказалось сильнее — 3:1, но в решающей встрече уступили в серии штрафных бросков.

— На этих результатах, может, и не стоит заострять внимание, делать выводы. Если бы мы во втором матче реализовали свои моменты, то и никаких бы буллитов не было. Сейчас главное — в оптимальной форме подойти к сезону, с хорошим настроением начать чемпионат, поэтому не расстроились, что главный приз остался в Астане.

— В Астане организаторы турнира признали вас лучшим нападающим. На ваш взгляд, это дань былым заслугам в "Барысе" или действительно заслужили?

— В предсезонных турнирах всегда можно найти какие-то свои особенности. Раз наградили, значит, заслужил, хотя не придаю столь уж важного значения индивидуальным призам, особенно накануне старта чемпионата. Просто старался делать свою работу, может, где-то лучше сыграл против "Барыса", так как лучше знаю эту команду, но и форма у меня уже неплохая, стараюсь быть готовым к первому официальному матчу.

— Перед нынешним сезоном в "Динамо" мог оказаться и ваш друг Палффи. Что не получилось?

— Мне сложно говорить. Знаю, и в прошлом году рассматривалась его кандидатура в Минске, но дальше разговоров дело не пошло. Нынешним летом я беседовал с Зигмундом, он сказал, что ничего конкретного от "зубров" у него не было.

— Как себя повели весной, когда возникли вопросы по контрактам в "Динамо"?

— Сохранял спокойствие. Проблемы были, но знал, что все уладится. Теперь уже и не думаю о тех вопросах, в голове только скорый старт сезона.

— На турнире в Казахстане вы выступали в одном звене со Спиридоновым и Глазачевым, с которыми также ранее играли в одном клубе. Выходит, Штумпелу, не пришлось притираться к партнерам?

— Со сбора в Швейцарии много работаем вместе, есть уже неплохое взаимопонимание не только в нашем звене, но и с другими партнерами по команде. Многое будет зависеть от тренера, как он видит наш состав. Пока играю со Спиридоновым и Глазачевым, но сезон длинный, матчей много — все может измениться. Посмотрим, впереди еще товарищеские игры со “Спартаком”и “Витязем”, так что будем работать и стараться побольше забивать. Мне все равно, с кем играть, главное — выходить на лед.

— Молодежь в "Динамо"?

— Довольно способная, но ребятам еще надо учиться. Может, не так сказал по-русски: скорее, молодежи надо набираться опыта. Так будет правильно. И Стась, и Коробов очень хорошо тренируются, выполняют огромный объем. У них большой потенциал, но надо упорно тренироваться и ждать своего часа.

— В Национальной хоккейной лиге за карьеру вы выступали в трех клубах — "Бостон", "Лос-Анджелес" и "Флорида". Какой запомнился лучше остальных?

— Все три оставили неплохое впечатление, особенно тогда, когда эти команды выходили в плей-офф. За океаном, если команда смогла продлить себе сезон, все счастливы, игрокам — почет и уважение. Если клуб не попал в число тех, кто продолжит борьбу за Кубок Стэнли, атмосфера в коллективе далеко не самая идеальная. Сразу, когда меня задрафтовал "Бостон" в 1992 году, было непросто, как и многим, пришлось пройти через АХЛ, возвращаться в Европу. Но затем все стабилизировалось, стал много забивать.

— Кстати, в Европе во время локаута в НХЛ вы выступали в немецком "Кельне"?

— У меня с руководством берлинской команды хорошие отношения, они всегда мне говорят: если у тебя будет такая возможность, то приезжай, всегда примем. Поэтому, если возникают такие паузы, еду к "акулам". Но, вернувшись из-за океана, выступая в КХЛ, надеюсь, здесь локаутов, пока я буду еще играть, не будет.

— Многие советские хоккеисты в конце 80-х и начале 90-х возвращались из-за океана, затем рассказывали, как удивлялись банкомату, заглядывались на небоскребы. У вас ничего подобного не было?

— Я как-то сразу окунулся в работу, несмотря на то что после драфта пришлось поиграть и за тот же "Кельн", затем за фарм "Бостона" из Провиденса. Наверное, после Германии Америка для меня уже не была такой необычной.

— Беларусь и Словакия очень похожи, но ваша страна уже добилась определенных высот в хоккейном мире. Как вы считаете, стоит ли белорусам брать пример со словаков?

— Сейчас нет. Хоккей в Словакии переживает не лучшие времена, хотя его там любят, но больших денег в этот вид спорта не вкладывают. Таких современных дворцов, как в Беларуси, сейчас не строят. Да и школа немного ослабла, нет такого мощного поколения, как наше, когда мы становились чемпионами и призерами мировых форумов. Рецепт вам известен: надо продолжать работать с молодежью, и тогда талантливых игроков станет еще больше, вырастет и уровень сборной. По крайней мере то, что мне удалось увидеть за этот короткий срок, меня приятно удивило.

— В Минске, в отличие от своего партнера по "Динамо" Немировского, успели обжиться?

— Тоже нет. Видел только гостиницу, проспект и арену. За последний месяц как начали подготовку к сезону, в Минске были не так часто — сбор в Швейцарии, турнир в Астане. Сейчас вернулись, но посмотреть ту же квартиру не хватает времени, много тренируемся. Может быть, до отъезда в Москву на спарринги и найду время — пока сложно сказать.
-5%
-15%
-7%
-20%
-10%
-20%
-15%