О скором старте третьего сезона КХЛ в Минске можно судить по оживленной работе в стане единственного белорусского представителя в этой лиге. К концу вчерашней утренней тренировки "Динамо" к раздевалке команды подтянулись журналисты.

Пресс-служба "зубров" бойко направляла акул пера к необходимому хоккеисту, не задействованные в общении с прессой игроки степенно, с чувством выполненного долга, покидали комплекс, другие, наоборот, торопились. Нападающий Дэвид Немировски пронесся к автомобильной стоянке с озадаченным видом: ему необходимо найти в Минске квартиру.

Капитан же минчан Йозеф Штумпел с выходом из раздевалки не торопился, хотя, как позже выяснилось, у него также нерешенных бытовых вопросов хватает.

— Йозеф, успели освоиться в роли капитана "Динамо"?

— Определенное время уже готовимся вместе, наиграли определенные связи, чувствую, что команда подходит в неплохой форме. Ребята здесь неплохие, и долго привыкать к коллективу мне не пришлось. Все быстро встало на свои места. У нас еще есть время до старта КХЛ, уезжаем в Москву, а затем еще один турнир. Так что, надеюсь, в сентябре порадуем болельщиков своей игрой.

— На ваш взгляд, какие качества важны для капитана? Главное — уметь спорить с арбитрами во время матча?

— Надо уметь и настоять на своем. Если есть необходимость, то и с судьями провести серьезный разговор. Но беседы со служителями Фемиды, вы знаете, чаще ни к чему не приводят — наоборот, можно еще одно удаление схлопотать. Что же про другие качества, то, думаю, капитан должен делать все для победы своей команды на площадке и за ее пределами.

— На турнире в Астане нахлынули воспоминания о прошлых сезонах в "Барысе"?

— Приятно вновь оказаться в столице Казахстана. Там ничего не изменилось, так же тепло относятся к хоккеистам, любят эту игру. Турнир, считаю, удался "Динамо". Мы могли и выиграть его, но хозяева оказались немного удачливее в послематчевых буллитах.

— Два матча с вашим прежним клубом "Барысом" получились разными. Сначала "Динамо" оказалось сильнее — 3:1, но в решающей встрече уступили в серии штрафных бросков.

— На этих результатах, может, и не стоит заострять внимание, делать выводы. Если бы мы во втором матче реализовали свои моменты, то и никаких бы буллитов не было. Сейчас главное — в оптимальной форме подойти к сезону, с хорошим настроением начать чемпионат, поэтому не расстроились, что главный приз остался в Астане.

— В Астане организаторы турнира признали вас лучшим нападающим. На ваш взгляд, это дань былым заслугам в "Барысе" или действительно заслужили?

— В предсезонных турнирах всегда можно найти какие-то свои особенности. Раз наградили, значит, заслужил, хотя не придаю столь уж важного значения индивидуальным призам, особенно накануне старта чемпионата. Просто старался делать свою работу, может, где-то лучше сыграл против "Барыса", так как лучше знаю эту команду, но и форма у меня уже неплохая, стараюсь быть готовым к первому официальному матчу.

— Перед нынешним сезоном в "Динамо" мог оказаться и ваш друг Палффи. Что не получилось?

— Мне сложно говорить. Знаю, и в прошлом году рассматривалась его кандидатура в Минске, но дальше разговоров дело не пошло. Нынешним летом я беседовал с Зигмундом, он сказал, что ничего конкретного от "зубров" у него не было.

— Как себя повели весной, когда возникли вопросы по контрактам в "Динамо"?

— Сохранял спокойствие. Проблемы были, но знал, что все уладится. Теперь уже и не думаю о тех вопросах, в голове только скорый старт сезона.

— На турнире в Казахстане вы выступали в одном звене со Спиридоновым и Глазачевым, с которыми также ранее играли в одном клубе. Выходит, Штумпелу, не пришлось притираться к партнерам?

— Со сбора в Швейцарии много работаем вместе, есть уже неплохое взаимопонимание не только в нашем звене, но и с другими партнерами по команде. Многое будет зависеть от тренера, как он видит наш состав. Пока играю со Спиридоновым и Глазачевым, но сезон длинный, матчей много — все может измениться. Посмотрим, впереди еще товарищеские игры со “Спартаком”и “Витязем”, так что будем работать и стараться побольше забивать. Мне все равно, с кем играть, главное — выходить на лед.

— Молодежь в "Динамо"?

— Довольно способная, но ребятам еще надо учиться. Может, не так сказал по-русски: скорее, молодежи надо набираться опыта. Так будет правильно. И Стась, и Коробов очень хорошо тренируются, выполняют огромный объем. У них большой потенциал, но надо упорно тренироваться и ждать своего часа.

— В Национальной хоккейной лиге за карьеру вы выступали в трех клубах — "Бостон", "Лос-Анджелес" и "Флорида". Какой запомнился лучше остальных?

— Все три оставили неплохое впечатление, особенно тогда, когда эти команды выходили в плей-офф. За океаном, если команда смогла продлить себе сезон, все счастливы, игрокам — почет и уважение. Если клуб не попал в число тех, кто продолжит борьбу за Кубок Стэнли, атмосфера в коллективе далеко не самая идеальная. Сразу, когда меня задрафтовал "Бостон" в 1992 году, было непросто, как и многим, пришлось пройти через АХЛ, возвращаться в Европу. Но затем все стабилизировалось, стал много забивать.

— Кстати, в Европе во время локаута в НХЛ вы выступали в немецком "Кельне"?

— У меня с руководством берлинской команды хорошие отношения, они всегда мне говорят: если у тебя будет такая возможность, то приезжай, всегда примем. Поэтому, если возникают такие паузы, еду к "акулам". Но, вернувшись из-за океана, выступая в КХЛ, надеюсь, здесь локаутов, пока я буду еще играть, не будет.

— Многие советские хоккеисты в конце 80-х и начале 90-х возвращались из-за океана, затем рассказывали, как удивлялись банкомату, заглядывались на небоскребы. У вас ничего подобного не было?

— Я как-то сразу окунулся в работу, несмотря на то что после драфта пришлось поиграть и за тот же "Кельн", затем за фарм "Бостона" из Провиденса. Наверное, после Германии Америка для меня уже не была такой необычной.

— Беларусь и Словакия очень похожи, но ваша страна уже добилась определенных высот в хоккейном мире. Как вы считаете, стоит ли белорусам брать пример со словаков?

— Сейчас нет. Хоккей в Словакии переживает не лучшие времена, хотя его там любят, но больших денег в этот вид спорта не вкладывают. Таких современных дворцов, как в Беларуси, сейчас не строят. Да и школа немного ослабла, нет такого мощного поколения, как наше, когда мы становились чемпионами и призерами мировых форумов. Рецепт вам известен: надо продолжать работать с молодежью, и тогда талантливых игроков станет еще больше, вырастет и уровень сборной. По крайней мере то, что мне удалось увидеть за этот короткий срок, меня приятно удивило.

— В Минске, в отличие от своего партнера по "Динамо" Немировского, успели обжиться?

— Тоже нет. Видел только гостиницу, проспект и арену. За последний месяц как начали подготовку к сезону, в Минске были не так часто — сбор в Швейцарии, турнир в Астане. Сейчас вернулись, но посмотреть ту же квартиру не хватает времени, много тренируемся. Может быть, до отъезда в Москву на спарринги и найду время — пока сложно сказать.