Татьяна Тюхай, /

Ледовый дворец на Притыцкого хотят реорганизовать. Информацию о таком решении получили в администрации Дворца. Предприятие хотят присоединить к хоккейному клубу "Юность-Минск". А значит, убеждены в администрации Ледового дворца, неизбежен переход с прибыльного хозрасчетного предприятия на бюджетное финансирование. К тому же минчане могут остаться без площадки для массового катания: и без того в плотном графике Дворца останется на это мало времени.

Минский ледовый дворец на Притыцкого. Фото: mirtesen.ru
Минский ледовый дворец на Притыцкого.
Фото: mirtesen.ru
Это не первая попытка реорганизовать Минский ледовый дворец спорта. В марте 2005 года решением Мингорисполокома Ледовый дворец был объединен со специализированной детско-юношеской спортивной школой №12. Идея собрать в одну структуру хоккейный клуб, Ледовый дворец и спортивную школу принадлежала Михаилу Захарову, тогдашнему председателю тренерского совета страны и нынешнему главному тренеру ХК "Юность-Минск". Школой предприятие просуществовало всего три месяца, и затем создали новую организацию – "Городской центр "Минский ледовый дворец спорта". "Бюджет за это время не выделил ни копейки", - вспоминают в Ледовом дворце.

В 2008 году готовилось решение о слиянии предприятия с хоккейным клубом "Юность-Минск". Тогдашний мэр Минска Михаил Павлов проект не одобрил.

Общественность стала свидетелем конфликтной ситуации между Ледовым дворцом и ХК "Юность - Минск" и год назад. Чемпион Беларуси всерьез планировал переехать из парка Горького, своей основной базы, в Ледовый дворец на Притыцкого. В интервью корреспонденту TUT.BY Кастусю Лашкевичу Михаил Захаров тогда заявил, что "ледовый дворец строился в первую очередь для хоккея, хоккейной школы, для развития профессионального фигурного катания" - не для массового катания. Тогда основным препятствием для переезда был клуб-соперник, минский "Керамин", который в то время арендовал площадку для тренировок во Дворце на Притыцкого. Как два конкурирующих клуба смогли бы тренироваться на одной площадке – было неясно. Для Ледового дворца ситуация разрешилась положительно.

История нашла свое продолжение этой весной, когда был ликвидирован хоккейный клуб "Керамин". Таким образом не стало серьезного аргумента против.

Хоккеисты "Юности" с 23 июля начали тренироваться на льду Дворца на Притыцкого. На ледовой площадке в парке Горького команде уже давно стало тесно (по регламенту проведения Молодежной хоккейной лиги, чтобы проходили игры, должно быть не менее 1500 посадочных мест). На данный момент готовится решение Мингорисполкома о сдаче в безвозмездное пользование площадей городского центра. Безвозмездно, значит, с оплатой лишь коммунальных и эксплуатационных услуг. К слову, "Керамин" аренду платил, а законные 50% от аренды получал Мингорисполком.

Более того, в Ледовый дворец пришло датированное 13 августа решение Мингорисполкома "реорганизовать государственное учреждение физической культуры и спорта "Хоккейный клуб "Юность-Минск" в форме присоединения к нему культурно-спортивного коммунального унитарного предприятия "Городской центр "Минский ледовый Дворец спорта".

КУП "Городской центр "Минский ледовый Дворец спорта" (почти 2000 посадочных мест) существует с 1999 года. С 2002 находится на полном хозяйственном расчете.

Перечисление финансовых средств в виде налогов в бюджет города составило за 2009 год 1 282 млн рублей, за январь – июнь 2010 года – 391 млн рублей. Чистая прибыль за 2007 год - 23 млн рублей, за 2008 год – 53 млн рублей, за 2009 – 156 млн рублей.
Пока в Ледовом дворце не знают, каким образом будет происходить реорганизация. Ведь в присланных документах об этом ничего не сказано. "Юность" - бюджетная организация, Ледовый дворец – хозрасчетная. Как совместить два разных статуса, для администрации предприятия – тоже вопрос. Если произойдет слияние двух структур, то кто будет главным в новом образовании?

Подсчитали, что в сложившейся ситуации переход с хозрасчета на бюджет неизбежен, и все затраты должен будет на себя взять бюджет города, хотя сегодня Ледовый дворец – прибыльное предприятие. Также опасаются и сокращения штата (у одного предприятия не может быть двух бухгалтеров, двух начальников по кадрам). Велик шанс, что заработная плата сотрудников при бюджетном финансировании может уменьшиться в три раза.

"Из года в год средняя заработная плата у нас растет, - рассказывает председатель первичной организации профсоюзов КУП "ГЦ "Минский ледовый Дворец спорта" Сергей Дубинин. - Если средняя заработная плата в 2008 году у нас составляла 1 000 830 рублей, в 2009 – 1 165 917 рублей, в 2010 году по сегодняшнее время – 1 200 000. Мы выполняем поручение президента - довести заработную плату до 500 у.е.".

Пока же "Юность" тренируется около 60 часов в месяц. Но клуб просит о предоставлении льда на 160 часов в месяц. С учетом того, что во дворце на Притыцкого уже 224 часа в месяц тренируется школа по фигурному катанию, времени на массовое катание и другие виды платных услуг может просто не остаться. Если его и смогут выкроить, то не ранее чем в 23.00, рассуждают во Дворце. Ведь тренировки спортсменов должны проходить в строго определенное время. Лед будет загружен школой и хоккейным клубом. Будут ли теперь учить хоккею малышей – тоже вопрос.

По мнению администрации Дворца, данные пертурбации ломают налаженную за десять лет систему. Сегодня Ледовый дворец оказывает 40 видов услуг – массовое катание на коньках, взрослые группы по катанию на коньках, детские группы по хоккею и по фигурному катанию, спортивные праздники на льду и так далее. Лед "делает" 80% прибыли предприятия. За счет этих средств осуществляется замена оборудования.

Здесь заявляют, что они готовы и уже пошли на это - предоставлять площади в безвозмездное пользование для "Юности". Мысль же о реорганизации приводит в недоумение и даже шок.

На предприятии считают, что "при реорганизации путем присоединения бюджет города потеряет дополнительный доход в виде налогов и понесет дополнительные затраты на содержание Дворца и выплату заработной платы сотрудникам".

"Дворец будет сориентирован в сторону своего основного вида деятельности"

Ситуацию прокомментировал первый заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Юрий Шакола.

- Ледовый дворец на Притыцкого будет структурным подразделением хоккейного клуба "Юность-Минск", - заявил он в беседе с корреспондентом TUT.BY. - Все это сделано для того, чтобы обеспечить выполнение регламента Молодежной хоккейной лиги. Кроме того, в ходе совещания у главы государства по вопросам развития хоккея с шайбой в стране, была поставлена задача обеспечить единоначалие в системе "Дворец – школа – профессиональная хоккейная команда". Все сделано с тем, чтобы повысить эффективность подготовки хоккеистов в нашей стране, увеличить контингент занимающихся в детско-юношеских спортивных школах".

Календарь мероприятий хоккейного клуба "Юность" с этого сезона значительно расширен. В связи с этим имеющаяся площадка в парке имени Горького уже не отвечает требованиям соревнований, в которых принимают участия команды этой школы, отметил Ю. Шакола.

Что касается оказываемых Ледовым дворцом услуг по массовому катанию, они сохранятся, но, возможно, не в том объеме, в котором это было ранее.

- Мы постараемся, чтобы люди не почувствовали больших изменений, и надеемся, что минчанам понравятся и другие площадки, которые оказывают данные услуги, в том числе "Минск-Арена", площадка у Дворца спорта. Продолжат оказывать услуги сезонный зимний каток на Октябрьской площади, ФОК "Серебрянка", каток в Парке 900-летия и др. Мы постараемся увеличить количество объектов, которые будут оказывать эти услуги за счет нового строительства и организации сезонных катков с более развитой инфраструктурой, - отметил представитель управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома.

Юрий Шакола также подчеркнул, что при большом объеме существующих платных услуг в Ледовом, школа по фигурному катанию (что тренируется там), чтобы обеспечить все нормативы по подготовке фигуристов, была немного ущемлена. Как и юные хоккеисты, тренировки которых проходили поздно вечером.

По словам чиновника, будучи на хозрасчете, Ледовый дворец обеспечивал в основном только эксплуатационные затраты.

- Но что касается пополнения основных средств, этому вниманию достаточно не было уделено. Есть вопросы и по самой площадке, ее нужно приводить в порядок: требуется текущий, а кое-где и капитальный ремонт. Немножко средств на это у Дворца не хватало, - заявил Ю. Шакола.

- Эту ситуацию, что "деньги несмотря ни на что", мы хотели бы немножко поправить. Есть еще ряд вопросов, которые, на наш взгляд, должны стоять приоритетом – это работа спортивных школ, подготовка спортсменов высокого класса за счет того, что Дворец будет немного сориентирован в сторону своего основного вида деятельности. Что касается населения, у нас в Минске возможностей еще предостаточно, - пояснил он.

Решение Мингорисполкома по этому вопросу уже принято, сейчас идет установленная законом процедура. "Мы учитываем локальные нормативные акты, что действуют во Дворце, связанные с трудовым законодательством", - пояснили TUT.BY.

На вопрос, перейдет ли Дворец на бюджетное финансирование, Юрий Шакола ответил:

- Это вопрос экономический, он требует подготовки соответствующих документов. Все будет исходить из того, что подскажут экономисты. Работа сейчас в этом направлении ведется, но вопрос еще пока в стадии обсуждения.
-10%
-99%
-20%
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%