Первый же день сентября ознаменовался одной из самых громких сенсаций хоккейного межсезонья. Вратарь сборной Беларуси Виталий Коваль со скандалом ушел из минского "Динамо". Карьеру 30-летний голкипер продолжит в составе мытищинского "Атланта".

Теперь уже не секрет, что основным катализатором конфликта стала сумма нового контракта Виталия Коваля. Агент хоккеиста Вячеслав Махренский неоднократно ссылался на недооценку своего клиента. Впрочем, так ли низка была зарплата голкипера? Как стало известно SPORT.TUT.BY (в клубе эту информацию не опровергли), даже после второго снижения контракт Коваля равнялся более 400 000$ за сезон. В случае успешной игры (более 92% отбитых бросков) вратарь мог получить еще и бонусные 200 000$, которые стали бы материальным подтверждением его высокого класса.

К сожалению, в отличие от НХЛ, руководство КХЛ предпочитает не афишировать контракты игроков, но некоторые суммы прошлогодних договоров постепенно становятся достоянием общественности. Так зарплата Виталия Коваля превосходила контракты некоторых топ-вратарей лиги - Петри Веханена, Майкла Гарнетта, Георгия Гелашвили, Василия Кошечкина, а в нынешнем году должна была стать равной новому соглашению Андрея Мезина. Пожалуй, именно нерасчетливость предыдущих боссов и стала основной причиной нынешнего конфликта. Не предложи тогда "Динамо" Виталию баснословных сумм, вряд ли бы сейчас разгорелся нынешний конфликт.

С одной стороны, нельзя не признать правоту игрока, который логично отстаивал уже заключенный ранее контракт. А с другой, можно понять и новое руководство клуба, которое не хочет расплачиваться по счетам за расточительность своих предшественников. Как ни парадоксально, но в итоге в этой ситуации выиграли все стороны. Андрей Мезин всегда показывал лучший результат, когда чувствовал себя железно первым номером. Виталий Коваль сможет попробовать силы в стабильно успешном "Атланте". Мика Окса наконец-то получит шанс в КХЛ. "Динамо" сможет заявить третьим вратарем молодого перспективного белоруса (будем надеяться, что "зубры" не кинутся снова на поиски голкипера-легионера). А национальная сборная получит двух вратарей, имеющих игровую практику в клубах КХЛ, а не конкурирующих между собой в одной команде.
-20%
-15%
-10%
-20%
-30%
-10%
-25%
-20%
-15%
-10%