Сергей Вишневский, /

Молодежная (до 20 лет) сборная Беларуси по хоккею в своем заключительном матче обыграла сегодня в овертайме юношескую (до 18 лет) команду России на традиционном турнире памяти бывшего игрока сборной Латвии Сергея Жолтока, который проходит в Риге, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь (U20) - Россия (U18) - 4:3 (0:1, 1:1, 2:1, 1:0). Шайбы в составе белорусской дружины забросили защитник Вадим Ерохо, а также форварды Павел Степанов (дважды) и Николай Сусло. Ворота защищал Александр Бородуля.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный менеджер национальных команд Федерации хоккея Беларуси Святослав Киселев, наши хоккеисты все шайбы пропускали на исходе каждого из трех периодов. Первую - за 104 секунды до сирены, вторую - за 48 секунд, третью - за 16 секунд. Упустив полноценную трехочковую победу в основное время, белорусы все же добились успеха в овертайме, через 55 секунд после начала которого решающий гол записал на свой счет Николай Сусло. Но за такую победу присуждается только 2 балла.

Сегодня на турнире состоится матч молодежных сборных Дания - Латвия, а завтра, 4 сентября, соревнования завершатся поединком Россия (U18) - Дания (U20).

Исчерпавшая свою игровую программу сборная Беларуси пока возглавляет турнирную таблицу, но остальные команды провели меньше встреч. Напомним, что в стартовом поединке белорусы уступили сверстникам из Латвии - 1:3, а затем одолели датчан - 6:2. Уже сегодня ночью белорусская дружина планирует вернуться домой.

Положение команд: Беларусь - 5 очков (после 3 игр; разница шайб 11-8), Россия (U18) - 4 (2; 8-7), Латвия - 3 (2; 6-6), Дания - 0 (1; 2-6).

Турнир памяти бывшего форварда сборной Латвии Сергея Жолтока, умершего от сердечного приступа в ноябре 2004 года в минском Дворце спорта во время матча открытого чемпионата Беларуси между столичным "Динамо" и "Ригой-2000", проходит уже в шестой раз. Причем в 2006, 2007 и 2009 годах его победителем становилась молодежная сборная Беларуси. Сейчас судьба нашей команды зависит от результатов оставшихся матчей соперников, но шансы белорусов на успех лишь теоретические.

Как известно, нынешнему созыву молодежной сборной 13-19 декабря в Бобруйске предстоит побороться за путевку в элитный дивизион чемпионата мира. Соперниками нашей команды за единственный пропуск в сильнейший дивизион станут сборные Латвии, Италии, Украины, Японии и Великобритании.

За еще одну путевку в элиту в словенском Бледе поспорят молодежные сборные Австрии, Дании, Словении, Казахстана, Хорватии и Литвы.

Белорусская "молодежка" последний раз выступала в элитном дивизионе в сезоне-2006/07. Затем наши хоккеисты трижды безуспешно пытались вернуться в класс сильнейших. В Бобруйске будет четвертая попытка.

Следующим этапом подготовки к молодежному чемпионату мира станет международный турнир в Дании (11-13 ноября), где соперниками сборной Беларуси станут сверстники из Латвии, Австрии и Дании. А накануне декабрьского первенства планеты дружина Олега Микульчика планирует провести товарищеские матчи с российскими командами.
-20%
-50%
-15%
-20%
-30%
-30%
-10%
-20%
-50%