176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  2. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  5. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  6. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  7. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  8. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  9. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  10. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  11. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  12. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  13. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  14. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  15. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  16. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  17. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  18. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  19. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  20. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  21. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  22. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  23. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  24. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  25. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  26. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  27. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  28. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода


Сергей Вишневский,

Матчем двух лучших команд белорусской экстралиги минувшего сезона - минской "Юности" и солигорского "Шахтера" - стартует сегодня 19-й чемпионат Беларуси по хоккею, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Матч открытия состоится в минском Дворце спорта и начнется в 18.00. Помимо противостояния финалистов прошлого чемпионата организаторы обещают болельщикам предматчевое красочное шоу.

Как и несколько предыдущих лет, чемпионат Беларуси по хоккею снова будет открытым. В экстралиге выступят 12 команд из трех стран: "Юность" (Минск), "Шахтер" (Солигорск), "Гомель", "Сокол" (Киев, Украина), "Химволокно" (Могилев), "Неман" (Гродно), "Витебск", "Металлург" (Жлобин), "Металургс" (Лиепая, Латвия), "Брест", "Шинник" (Бобруйск) и "Химик-СКА" (Новополоцк).

Остальные матчи первого тура пройдут 8 сентября: "Металургс" - "Химволокно", "Витебск" - "Металлург", "Химик-СКА" - "Шинник", "Неман" - "Гомель", "Брест" - "Сокол".

По сравнению с минувшим сезоном количество участников сократилось на две команды. Двукратный (2002, 2008) чемпион страны минский "Керамин" был расформирован, а рижское "Динамо-Юниорс" будет выступать в Молодежной хоккейной лиге. В связи с этим фарм-клубом, представляющим Латвию в Континентальной хоккейной лиге рижского "Динамо", будет лиепайский "Металургс". Партнерами выступающего в КХЛ минского "Динамо" будут "Шахтер", "Юность" и, возможно, "Гомель".

В регулярном чемпионате участники экстралиги сыграют в пять кругов. Завершится предварительная стадия 28 февраля, причем календарь пятого круга будет составлен с учетом итогов четырех предыдущих кругов, и команды, занявшие места в верхней половине таблицы, проведут на своем поле на один матч больше.

Медали чемпионата будут разыграны на втором этапе по системе плей-офф, куда выходят восемь лучших клубов. Серии 1/4 финала начнутся 4 марта 2011 года, 1/2 - 13 марта, финал - 23 марта. На первых двух стадиях команды сразятся до трех побед одного из соперников, в финальной серии - до четырех побед. Серия за третье место не проводится, а бронзовые награды достанутся тому из неудачников полуфинала, кто занял более высокое место в регулярном чемпионате. Игры пятого круга и все поединки плей-офф будут обслуживать по четыре арбитра (два главных и два лайнсмена).

Команды имеют право совершать обмены и производить дозаявки игроков до 31 января 2011 года включительно. Дозаявлять игроков можно не позднее чем за 24 часа до начала матча. Воспитанников школ, входящих в структуру клуба, можно заявлять на протяжении всего сезона.

В соответствии с регламентом открытого чемпионата страны каждый белорусский участник должен, помимо команды экстралиги, иметь фарм-клуб, выступающий во втором по рангу дивизионе - высшей лиге.

Кроме того, в структуре отечественных клубов должна быть детская хоккейная школа с дружинами шести возрастов, выступающими в детско-юношеском чемпионате Беларуси. Недавно созданные клубы должны выполнить это условие в течение шести лет с момента образования, каждый год добавляя по одной детской команде. Если клубы не располагают собственными детскими школами, то они должны заключить договоры с другими школами и финансировать участие детских дружин в чемпионате страны.

Каждый хоккейный клуб должен иметь ледовый дворец либо договор аренды с ареной, на которой он будет проводить домашние матчи и тренировки. На арене должен быть оборудован пресс-центр, который начинает свою работу не позднее чем за час до начала матча, а на трибунах необходимо предусмотреть места для прессы.

Для участия в открытом чемпионате Беларуси каждый клуб представляет смету расходов за прошлый год и гарантийное письмо о наличии финансовых средств на предстоящий сезон - не менее 150 тыс. базовых величин. Заявочный взнос команды на сезон равен Br60 млн.

Зарплатная ведомость команды из 25 человек ограничивается суммой, эквивалентной $100 тыс. в месяц. При этом премиальные выплаты команд не должны превышать сумму, эквивалентную $6 тыс. за один выигранный матч. Этот пункт регламента касается только белорусских клубов.

Лимит на легионеров в заявочном списке команды из 25 человек ограничен пятью иностранцами. Причем, если вратарь не имеет белорусского паспорта, квота сокращается до 4 человек (один голкипер и три полевых хоккеиста).

Налог на каждого внесенного в заявку полевого игрока-легионера для белорусских клубов составит 200 базовых величин. За каждого вратаря-легионера клуб должен перечислить на счет Федерации хоккея Беларуси 650 базовых величин. Это правило не касается легионеров 1992 года рождения и моложе.

Командированные в команды экстралиги игроки, имеющие контракты с клубом КХЛ "Динамо-Минск", могут участвовать в чемпионате Беларуси, но при этом общий заявочный список не должен превышать 25 человек. То есть кого-то из состава в случае необходимости придется отзаявлять.

Заявка команды на отдельный матч экстралиги должна включать 20 игроков с учетом двух вратарей. Среди них обязательно должны быть два полевых хоккеиста 1991 года рождения и моложе.

Начало матчей экстралиги в будние дни - в 18.30, по субботам - в 17.00, по воскресеньям и праздничным дням - в 13.00.

Чаще всех - пять раз - чемпионом Беларуси становилась минская "Юность" (2004, 2005, 2006, 2009, 2010). Вряд ли кто сумеет помешать дружине Михаила Захарова повторить успех и в нынешнем сезоне. Уж очень выгодно смотрится подбор игроков его команды на фоне остальных соперников. За выход в финал, вероятно, будут спорить солигорский "Шахтер", "Гомель", жлобинский "Металлург" и, возможно, гродненский "Неман", где третий год трудится перспективный молодой тренер Дмитрий Кравченко.

Помимо "Юности", золото чемпионатов Беларуси выигрывали также минский "Тивали" (1993, 1994, 1995, 2000), гродненский "Неман" (1998, 1999, 2001), новополоцкий "Полимир" (1996, 1997), минский "Керамин" (2002, 2008), "Гомель" (2003) и минское "Динамо" (2007).

Чемпионат Беларуси во втором по рангу дивизионе, высшей лиге, стартует 11 сентября. В нем выступят 9 команд: "Юниор" (Минск), "Гомель-2", "Неман-2" (Гродно), "Химик-СКА-2" (Новополоцк), "Металлург-2" (Жлобин), "Химволокно-2" (Могилев), "Витебск-2", "Брест-2", "Динамо-Шинник" (Минск, Бобруйск). На первом этапе команды сыграют в пять кругов (четыре первых круга - спаренные матчи). На второй стадии по системе плей-офф будут разыграны медали. Стадия 1/4 финала проводится до двух побед, 1/2 финала, серия за третье место и финал - до трех побед.
-20%
-20%
-15%
-50%
-21%
-15%
-20%
-10%
-50%