Хоккей


Вячеслав Федоренков, /

Форвард минского "Динамо" Джефф Платт рассказал о своей жизни в Беларуси, а также поведал о матче с президентом страны Александром Лукашенко.

— Джефф, ты уже не первый год в Беларуси. Интересно, как бы охарактеризовал нашу страну? Только, пожалуйста, давай без чистых улиц. Приятно, но приелось.


— Ха, тогда нужно подумать с минуту… Прежде всего это очень комфортабельная для меня страна, где я уже второй год занимаюсь любимым делом — играю в хоккей. В последнее время все чаще узнают на улицах, тепло приветствуют, это очень здорово.

— Чувствуешь себя звездой?

— Пожалуй. Раз трибуны скандируют мою фамилию - значит, заслужил народную любовь. Признание очень важно. Если оно есть, ты делаешь свое дело хорошо.

— Твои любимые места в Минске?

— Практически весь центр, площадь Победы, парк Горького. Часто гуляем там с моей девушкой, можем запросто проехать в метро или посидеть в каком-нибудь ресторанчике. В общем, ведем жизнь обычных минчан.

— Кстати, о твоей девушке. Насколько я знаю, она из Финляндии. Дэвид Немировски только недавно расстался со шведской подругой… Чем так очаровывают северянки сердца канадцев?

— Еще и Ритчи не забываем, у него жена тоже шведка, да и у моего приятеля Стивена Диксона из “Амура” подруга также из Северной Европы. Ну чем пленяют? Наверное, схожестью менталитетов. Есть у нас что-то общее в культуре, образе жизни. К тому же моя подруга отлично говорит по-английски, значит, проблемы коммуникации нет.

— А белоруски что же?

— Как-то получилось, что в первый год пребывания в “Динамо” я с ними мало общался, разве что с Алиной (жена менеджера клуба Артура Рекшты. — “ПБ”.). Тогда она здорово помогала нам, иностранцам, решать бытовые вопросы, спасибо ей.

— Но сам, вижу, учить язык особо не стремишься...

— В первый год, соглашусь, немного ленился в этом смысле. Но сейчас стал к себе требовательнее, стараюсь учить русский. И многое уже понимаю, а что-то просто схватываю на лету.

— Интересно, а ощущаешь ли ты разницу в менталитетах канадцев и белорусов?

— Определенное различие, конечно, есть, что естественно: все-таки у стран бывшего Союза своя история и свой уклад. Но это не значит, что здесь менталитет лучше или хуже нашего. Среди белорусов также много открытых душевных людей, готовых помочь или просто улыбающихся в ответ, когда им улыбаешься ты.

— Можешь ли сказать, что сейчас — лучший этап твоей карьеры?

— Безусловно. Вообще меня радует, что в последние годы каждый следующий сезон лучше предыдущего. Но и это еще не пик. Специалисты, врачи, физиологи говорят, что мой полный расцвет придется на 27-32 года. Так что, похоже, подходим к самому интересному. Сейчас я и мои коллеги-ровесники — как бутылки хорошего вина, которое с каждым годом становится все лучше.

— И где бы ты хотел выступать на этом пике?

— Важно, не где, а как и что ты из себя представляешь. Это может быть клуб НХЛ, КХЛ или, скажем, третьей немецкой лиги. Главное — чтобы ты был нужен команде и способен влиять на ее результаты.

— Твоя антропометрия более чем скромная…

— Да, габариты — не мой козырь. Беру другим: неплохим катанием и дриблингом и постоянно развиваю эти качества. Иначе никак, остановлюсь — перестану забивать.

— О скорости не поспоришь. Особенно припомнив, как шустро в Новосибирске ты промчался через площадку на предматчевом представлении команд. Давил на психику соперника?

— Это не главное. Я всегда выхожу на игру именно так — максимально быстро. Тем самым как бы задаю себе темп на всю игру. Беру пример с Рафаэля Надаля в теннисе. Он тоже предпочитает с ходу брать быстрый старт.

— И все же в минувшем сезоне ты любил провоцировать соперников, поддавить им на психику. В этом, заметил, ведешь себя сдержаннее. Почувствовал, что негоже это лидеру?

— Тонко подмечено, все так. Да, иногда нелишне пихнуть визави, потрепать ему нервы, спровоцировать на грубость. Не из врожденной вредности, само собой. Просто тем самым даешь ему понять, что, какие бы цифры ни значились на табло, ты небезразличен к происходящему, не успокаиваешься. Поэтому и в нынешнем сезоне по ситуации буду поддергивать соперников. Но уже реже, лишние штрафы ни к чему.

— Еще одно свидетельство твоей популярности в Беларуси: в вопрос о твоем переходе в другой клуб лично вмешался президент страны.

— Да, скажи мне кто-нибудь, что так когда-нибудь произойдет — ни за что не поверил бы. (Смеется. - Авт.) Но события развивались именно так. Что ж, в очередной раз приятно было почувствовать, что меня здесь настолько ценят. Значит, делаю работу хорошо. Наверное, я первый в мире игрок, трансфером которого заинтересовалось первое лицо государства. По крайней мере прежде таких историй не слышал. Что ж, будет о чем рассказывать.

— А с президентом встречаться доводилось?

— Да, на одной из тренировок у нас был спарринг с его командой. Тоже тема для рассказов потомкам: как нас, например, инструктировали не применять против Лукашенко силовых приемов.

— Уже понял, что с белорусскими девушками ты общаешься мало. Но, может, в Минске появились друзья, которые приходят на хоккей именно ради тебя?

— Стараюсь никого не выделять и одинаково люблю всех зрителей. Это очень волнительно, когда люди, знающие тебя только по шестидесяти игровым минутам, поддерживают команду вообще и меня в частности. Вы не представляете, насколько это придает силы.

— Сейчас многим может показаться, что Платт — хоккеист без недостатков.

— Это, конечно, преувеличение. Можно натренировать взрывную скорость, освоить все премудрости дриблинга, но читать игру каждый учится до завершения карьеры. Хоккей — это же не только сильные руки-ноги, но и грамотная голова, которая порой важнее всего. Нужно уметь анализировать, что не получилось на сей раз и что нужно сделать, чтобы вышло в другой. А это непрерывный процесс.

— Как у тебя устроен быт? Тот же Немировски предпочитает арендовать жилье в центре…

— И я так же, возле стадиона “Динамо”. У меня с жильем история вообще интересная. Я ведь сейчас проживаю в квартире Миши Грабовского. Как-то перед началом предсезонной работы мы с ним случайно встретились, поужинали вместе, и он мне предложил такой вариант. Просто здорово, я сейчас живу в доме, где Миша вырос. Там сделан отличный ремонт, все очень уютно.

— Нынешний год — последний, в котором ты выступаешь по ранее подписанному с “Динамо” контракту. Что должно произойти, чтобы летом ты решил остаться в Минске?

— Как и любой игрок, я амбициозен, хочу достигать с командой больших успехов. Поэтому если мы продолжим чемпионат так, как начали, займем на финише высокое место, это будет одним из определяющих факторов моего решения остаться.

А вообще здорово мы поговорили. Надеюсь, это интервью позволит поклонникам “Динамо” узнать меня лучше. Не просто как парня, играющего под 16-м номером, а как человека. Иногда, случается, читаешь интервью других хоккеистов, о которых хочешь узнать, и разочаровываешься: вроде и говорили много, но с игроком, а не с личностью.

— Тогда давай еще углубим и расширим картину, поговорив о твоих кинематографических, музыкальных, кулинарных пристрастиях.

— В плане еды мы с подругой поклонники хорошего вина и итальянской кухни. Причем часто с удовольствием готовим сами. Какой-то конкретный любимый фильм не назову, просто нравится хорошее кино с удачным подбором актеров и достойной работой режиссера и продюсеров. Жанр — комедия, люблю посмеяться. С музыкой сложнее: в раздевалке у нас почти постоянно что-то звучит. Прежде не был особым поклонником клубной музыки, которая составляет основу репертуара, но в последнее время привык к ней. А еще очень люблю сауну. Этим летом я отдыхал в Финляндии и только два дня отпуска обошелся без посещения парной. Там у нас тоже стоит музыкальный центр, по которому все лето слушали старые добрые хиты группы “АВВА”.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-10%
-15%
-20%
-35%
-40%
-10%
-10%
-10%