Защитник "Юности" Хенрик Карлссон наряду с партнером по команде и коллегой по амплуа Мартином Сигналом Бергиусом первым проторил дорожку в Молодежную хоккейную лигу легионерам из дальнего зарубежья. О том, почему молодой защитник предпочел МХЛ заокеанским лигам и как проходит адаптация игроков в новых для них условиях, Хенрик рассказал в эксклюзивном интервью официальному сайту Лиги.

- Хенрик, удивительное дело. Вы и ваш партнер по "Юности" Мартин Сигнал Бергиус совершили небольшую революцию, решив продолжить свою карьеру не в национальном чемпионате или Северной Америке, а в МХЛ.

- Все дело в том, что в этой лиге потрясающая система тренировок, позволяющая молодым игрокам раскрывать свой потенциал и совершенствовать мастерство. В моей новой команде более профессиональный подход к тренировочному процессу, чем тот, с которым мне приходилось сталкиваться раньше. У нас проходят двухразовые занятия. Так что в Минске созданы все условия, чтобы игроки занимались своей работой – играли в хоккей.

- Обычно молодые шведские игроки предпочитают уезжать за океан и выступать в лигах разного калибра, пробиваясь наверх.

- Вы знаете, я решил пойти по иному пути. Я взвесил для себя все плюсы и минусы и решил, что будет лучше остаться в Европе. Все-таки Минск ближе к моей родине, чем Америка или Канада. К тому же европейский стиль хоккея для меня удобнее, чем североамериканский.

- Почему ваш выбор пал на "Юность", а не на какой-либо российский клуб?

- Минский клуб сам вышел на меня и пригласил на просмотр. Как говорится, мы понравились друг другу. Мне импонирует профессиональное отношение клуба как к тренировочному процессу, так и к быту игроков. Так что я ни о чем не жалею.

- Что удивило вас по приезде в Минск, ведь его нельзя сравнить с Москвой, Санкт-Петербургом или Стокгольмом?

- Город мне сразу же понравился, он очень уютный. Я ведь сам родом из небольшого города Евле, и жизнь в мегаполисе мне в новинку. Я еще не успел толком осмотреть Минск – времени для экскурсий маловато. Но думаю, что в ближайшее время я восполню этот пробел

- Как вы справляетесь с бытовыми трудностями, неизбежными при смене страны?

- На первых порах мне было непросто, но это быстро прошло. Как я уже говорил, мы очень много тренируемся, а когда ты постоянно занят работой, на прочие мысли у тебя не остается времени. За три месяца я привык к жизни в Минске, мне не одиноко, в команде есть Мартин, есть с кем поговорить по-шведски, это уже немало. Своим размещением и питанием я также доволен, так что ничто не отвлекает меня от хоккея.

- Как вы проводите свободное время в Минске?

- Отдыхаем, смотрим кино. Но этого времени не так много: в основном мы тренируемся, едим, спим и снова тренируемся (смеется. - Авт.).

- Смею предположить, что вашим кумиром является Никлас Лидстрем?

- Точно "в девятку". Он и никто больше. Он потрясающий игрок, он уникален. Надеюсь, что я смогу хоть как-то приблизиться к его игре. За этим я и приехал в МХЛ.

 

-35%
-20%
-30%
-15%
-10%
-10%
-36%