Сергей Вишневский, /

Бывший защитник хоккейной сборной Беларуси Игорь Матушкин усилил тренерский штаб "Гомеля", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дебют 45-летнего специалиста на новом посту состоялся 23 сентября в выездном поединке с жлобинским "Металлургом" и оказался неудачным для гостей - 1:3.

Теперь бронзовый призер прошлого чемпионата страны с 8 очками после 7 матчей занимает лишь 7-е место в турнирной таблице экстралиги. При этом "Гомель" много пропускает: в его пассиве 22 шайбы (в среднем 3,14 за игру). Более плачевные показатели в этом плане имеют лишь две команды - это занимающие две нижние строки новополоцкий "Химик-СКА" (31) и бобруйский "Шинник" (26).

Игорь Матушкин как раз и призван наладить оборонительные действия гомельчан. В его обязанности входит работа с защитниками по повышению надежности при игре в меньшинстве. Для Игоря Матушкина подобная специализация не в новинку. В Швеции, куда он перебрался еще в первой половине 1990-х годов, после завершения игровой карьеры, экс-защитник белоруской сборной трудился ассистентом главного тренера в "Бьеркловене", где помогал рулевому этой дружины Александру Белявскому - уроженцу Витебской области, много лет выступавшему за сборную Латвии.

Схожие функции Матушкин выполнял и в других шведских клубах, а также имел опыт работы главным тренером в командах низших лиг Швеции. Причем постоянно держал себя в форме и, несмотря на солидный возраст, выступал даже в роли играющего наставника. Так что он способен не только рассказать, но и наглядно показать подопечным, как следует действовать в обороне.

Кстати, несмотря на поражение от лидера экстралиги жлобинского "Металлурга", плоды работы Матушкина можно было заметить уже в дебютной встрече, в которой гомельчане впервые с начала чемпионата ни разу не пропустили, хотя получали удаления 7 раз. В шести же предыдущих матчах "Гомель" пропустил в меньшинстве 13 шайб.

Игорь Матушкин является воспитанником челябинского хоккея. Начинал карьеру в 1983 году в челябинском "Металлурге", затем выступал в чемпионате СССР за челябинский "Трактор" и минское "Динамо", а также за столичный "Тивали" в чемпионате Беларуси. В Швецию перебрался в 1993 году, перейдя в клуб второго дивизиона "Буден", за который провел в общей сложности 4 сезона (с перерывами). В шведской элитсерии отыграл 94 поединка за "Лулео", "Бьеркловен" и "Тимро". Кроме того, выступал за другие шведские клубы в низших дивизионах - "Кируну", "Шеллефтео", "Питео", "Тегс". Из Швеции Игорь Матушкин отлучался также в клуб элитной германской лиги "Оберхаузен" и дважды - в родной челябинский "Мечел". Причем в последний раз отправлялся в командировку на Урал в 40-летнем возрасте в 2005 году и выглядел весьма прилично на фоне молодых партнеров.

За сборную Беларуси выступал на 5 чемпионатах мира и на двух Олимпиадах (1998, 2002). Провел за национальную дружину 79 матчей и набрал 30 (6+24) бомбардирских баллов.

Из других новостей хоккейного клуба "Гомель" отметим расставание с 22-летним нападающим Егором Филиным, о чем сообщается на официальном сайте команды. В 5 матчах нынешнего чемпионата страны он заработал 2 (0+2) бомбардирских балла.