Хоккей


Сергей Вишневский, /

Голевой пас белорусского форварда Михаила Грабовского помог "Торонто" обыграть "Монреаль" в стартовом матче чемпионата НХЛ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Торонто" - "Монреаль" - 3:2 (2:1, 0:0, 1:1). Шайбы: 1:0 - Брент (Фанюф, 6.42), 2:0 - Кэссел (Бозак, Комисарек, 8.57), 2:1 - Бойд (12.19), 3:1 - Макартур (Кулемин, Грабовский, 41.36), 3:2 - Хэлперн (Ляпьер, Пульо, 42.28). Броски: 24-28 (12-7, 5-10, 7-11). Штраф: 6-10.

Михаил Грабовский заработал ассистентский балл в начале третьего периода при третьем взятии ворот "Монреаля", когда диагональным пасом с правого фланга переадресовал шайбу на левый - Николаю Кулемину. Затем Кларк Макартур, получив у левого борта передачу от россиянина, сместился в центр, обыграв по пути несколько соперников, в числе которых был и белорусский нападающий "Монреаля" Андрей Костицын, и поразил ворота гостей.

Грабовский выходил на лед во втором звене с Кулеминым и Макартуром и находился на площадке 17 мин.28 сек. (19 смен), заработал 1 (0+1) бомбардирский балл, выиграл 4 из 7 вбрасываний и завершил встречу с показателем полезности "+1".

Белорусский форвард "Монреаля" Андрей Костицын играл во втором звене с чехом Томашем Плеканецом и датчанином Ларсом Эллером, который заменил на этой позиции лучшего прошлогоднего снайпера команды Майка Каммаллери, дисквалифицированного на один матч за грубую атаку молодого швейцарского форварда "Нью-Йорк Айлендерс" Нино Нидеррайтера в предсезонной встрече.

Поединок для Андрея Костицына и его звена сложился неудачно. Белорус и его партнеры дважды находились на льду, когда хоккеисты "Торонто" поражали ворота гостей. Андрей Костицын провел на площадке 13 мин.37 сек. (17 смен), исполнил 3 броска в створ ворот, применил 2 силовых приема и завершил встречу с коэффициентом полезности "-2".

В стартовый день 93-го чемпионата НХЛ состоялись еще 4 матча: "Миннесота" - "Каролина" - 3:4 (матч состоялся в финском Хельсинки), "Питтсбург" - "Филадельфия" - 2:3, "Колорадо" - "Чикаго" - 4:3 (в овертайме), "Эдмонтон" - "Калгари" - 4:0.

Предстоящей ночью свой первый официальный матч за новую команду должен провести белорусский защитник Руслан Салей, минувшим летом перебравшийся из "Колорадо" в "Детройт". В гости к "Красным крыльям" пожалует еще одна бывшая команда белоруса - "Анахайм", с которым он когда-то добирался до финала Кубка Стэнли.

Во второй день чемпионата пройдут еще 5 поединков: "Миннесота - "Каролина" (в Хельсинки), "Коламбус" - "Сан-Хосе" (в шведском Стокгольме), "Нью-Джерси" - "Даллас", "Оттава" - "Баффало", "Атланта" - "Вашингтон".

Клуб "Нэшвилл", куда летом из "Монреаля" перебрался белорусский нападающий Сергей Костицын, свой стартовый поединок проведет в ночь с 9 на 10 октября с "Анахаймом". Правда, выход на лед белоруса под вопросом. На тренировке шайба угодила Сергею в ногу и травмировала палец.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-70%
-40%
-15%
-50%
-20%
-30%
-27%
-10%
-20%