Сергей Вишневский, /

Голкиперу минского "Динамо" и хоккейной сборной Беларуси Андрею Мезину потребуется операция, сообщает корреспондент БЕЛТА. Напомним, вратарь выбыл из строя после победного гостевого матча с санкт-петербургским СКА (3:2 в овертайме), который состоялся 18 октября.

Главный тренер минского "Динамо" Марек Сикора в интервью официальному сайту клуба сообщил, что результаты обследования больного колена Андрея Мезина показали, что голкиперу нужна операция. К таким выводам пришли врачи как в Минске, так и в клинике Барселоны, куда были отправлены копии снимков.

"Нам очень повезло, что сейчас у нас есть Эш. Раньше мы не раз слышали мнения, что третий вратарь не нужен команде, а сейчас оказалось - Роберт появился очень вовремя. Нападающий Дэвид Немировски жалуется на то, что плохо себя чувствует, возможно, сотрясение мозга. Вы знаете, он вместе с Андреем отправился из Москвы в Минск на дополнительное обследование. Так что у нас сейчас 12 нападающих в команде. Жаль, но прогнозы о скором возвращении в строй Сергея Дрозда пока не оправдываются. И все же я не переживаю, мы с этим справимся. В случае чего, финский защитник Ханну Пиккарайнен может сыграть в нападении. Что касается обороны, то сейчас наша защита действует хорошо, по итогам двух последних матчей у меня не много претензий", - сказал Марек Сикора.

Говоря о предстоящем сегодняшнем выездном поединке чемпионата КХЛ с череповецкой "Северсталью", наставник отметил, что не планирует изменений в составе. "Хотя в недавней домашней игре с "Северсталью" мы и победили (5:1), встреча получилась непростой. Соперник больше владел шайбой, немало бросал, просто мы действовали эффективнее. Но, думаю, мы знаем, как они играют - на скорости, у соперника хорошая атака и, конечно, голкипер Растислав Станя, который, как мне сообщил наш тренер по вратарям Петр Ярош, лидирует в лиге по количеству отраженных бросков. Наверное, он сейчас в хорошей форме. Однако теперь я не хочу что-то менять в нашей системе подготовки, организации, команда работает, побеждает, причин для каких-то перестановок я не вижу. И вновь повторю: залог хорошего результата - это, прежде всего, хорошая оборона. Сейчас самая большая опасность - усталость. Что касается психологической нагрузки, то у нас очень опытная команда, чтобы с этим справиться. Я уже много раз в своей спортивной жизни убеждался, что если все в целом нормально, нужно стараться удержать это состояние", - пояснил Марек Сикора.

"Северсталь", набрав 31 очко в 16 матчах, сейчас занимает второе место в Западной конференции и возглавляет дивизион Тарасова, опережая в нем минское "Динамо", ярославский "Локомотив", нижегородское "Торпедо", мытищинский "Атлант" и чеховский "Витязь". Череповецкая дружина в нынешнем чемпионате КХЛ выиграла 10 матчей в основное время, потерпела 5 поражений и однажды уступила в овертайме при общей разнице шайб 42-36. Еще одним примечательным моментом является то, что "Северсталь" одержала 6 домашних побед подряд.

Победная серия минских динамовцев на данный момент составляет 5 матчей. Это повторение клубного рекорда, установленного в начале нынешнего сезона. В случае успеха минчане могут обновить достижение.

В 18 поединках чемпионата КХЛ минское "Динамо" набрало 30 очков, одержав 8 побед в основное время, 2 - в овертайме, одну - по буллитам и потерпев 7 поражений в основное время при разнице шайб 55-50. "Динамо" занимает четвертое место среди 11 команд Западной конференции и располагается на второй строке среди шести клубов дивизиона Тарасова.

Бомбардиры минского "Динамо" по системе "гол плюс пас": Константин Глазачев - 14 (5+9) очков, Йозеф Штумпел - 14 (3+11), Максим Спиридонов - 13 (6+7), Джефф Платт - 12 (8+4), Сергей Демагин - 11 (10+1), Дэвид Немировски - 8 (2+6), Давид Петрашек - 8 (1+7), Андрей Антонов - 8 (0+8), Александр Кулаков - 7 (5+2), Андрей Стась - 7 (3+4), Петер Подградски - 7 (2+5), Дмитрий Мелешко - 6 (2+4), Томаш Мойжиш - 5 (1+4), Андрей Михалев - 4 (3+1), Дмитрий Коробов - 3 (1+2), Сергей Варламов - 3 (1+2), Виктор Костюченок - 3 (0+3), Джордан Генри - 2 (1+1).

После сегодняшней игры с "Северсталью" в Череповце динамовцы завершат выездную серию с "Локомотивом" в Ярославле (24 октября). Следующие три поединка будут домашними, однако их команда Марека Сикоры проведет на "Бобруйск-Арене", поскольку "Минск-Арена" будет зафрахтована организаторами конкурса детского "Евровидения". В Бобруйске минчане сыграют с московским "Динамо" (27 октября), чеховским "Витязем" (29 октября) и рижским "Динамо" (29 октября). А затем последуют шестиматчевые выездные гастроли с ЦСКА в Москве (5 ноября), "Витязем" в Чехове (7 ноября), "Трактором" в Челябинске (17 ноября), "Салаватом Юлаевым" в Уфе (19 ноября), "Металлургом" в Магнитогорске (21 ноября) и "Атлантом" в Мытищах (23 ноября). В "Минск-Арену" динамовцы вернутся только 30 ноября, когда примут новосибирскую "Сибирь". Таким образом, вне родных стен минчане проведут в сумме 13 матчей подряд.