Сергей Вишневский, /

Сегодня в Бобруйске начинается молодежный (до 20 лет) чемпионат мира по хоккею в дивизионе I в группе А. Новый созыв юных белорусских хоккеистов предпримет уже четвертую подряд попытку вернуть утраченную в 2007 году прописку в элитном дивизионе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Турнир на вмещающей 7 тыс. зрителей "Бобруйск-Арене" пройдет с 13 по 19 декабря. Стартовый поединок белорусская команда, возглавляемая бывшим защитником национальной дружины Олегом Микульчиком, проведет сегодня со сверстниками из Украины (начало в 19.00). Соперниками белорусской "молодежки" за единственный пропуск в сильнейший эшелон станут также сборные Японии (14 декабря), Италии (16 декабря), Великобритании (17 декабря) и Латвии (19 декабря).

Все матчи с участием сборной Беларуси будут начинаться в 19.00. Цены на билеты - от Br2 тыс. до Br4 тыс.

За еще одну путевку в элиту в словенском Бледе (группа В) поспорят молодежные сборные Австрии, Дании, Словении, Казахстана, Хорватии и Литвы.

Главный тренер сборной Беларуси включил в заявку 22 хоккеиста:

вратари - Александр Бородуля (1991 года рождения, "Юность", Минск), Антон Агрес (1992, "Брест");

защитники - Евгений Ногачев (1991), Вадим Ерохо (1991) (оба - "Минские зубры"), Антон Легун (1991), Кирилл Сачивко (1991) (оба - "Юность", Минск), Михаил Хоромандо (1991, "Гомель"), Владислав Лемачко (1992, "Брест"), Кирилл Готовец (1991, "Корнелл Юниверсити", США);

нападающие - Алексей Автаев (1991), Сергей Стась (1991), Роман Малиновский (1991), Михаил Бережной (1991) (все - "Минские зубры"), Александр Кремзуков (1991), Павел Степанов (1991), Артем Левша (1992), Артур Абметка (1992), Станислав Лопачук (1992) (все - "Юность", Минск), Антон Елисеенко (1991, "Витебск"), Игорь Карабанов (1992, "Брест"), Николай Сусло (1991, "Гомель"), Рустам Азимов (1991, "Металлург", Жлобин).

Как видно, состав более чем наполовину сформирован из игроков минской "Юности" и "Минских зубров", которые представляют Беларусь в Молодежной хоккейной лиге.

Рулевому Олегу Микульчику ассистируют Василий Панков и тренер вратарей "Минских зубров" Дмитрий Басков.

С 3 декабря "молодежка" проводила заключительный тренировочный сбор на льду "Бобруйск-Арены", а 8 и 9 декабря в Жлобине одержала две победы в товарищеских встречах с командой, составленной из игроков фарм-клубов "Гомеля" и жлобинского "Металлурга" - 4:1 (Карабанов - две шайбы, Сусло и Автаев по одной) и 3:2 (Стась, Карабанов, Степанов).

Главным соперником белорусской дружины за пропуск в элиту, скорее всего, станут латвийские сверстники. Они впервые пробились в сильнейший эшелон молодежного хоккея лишь в 2005 году под руководством нынешнего наставника московского "Динамо" Олега Знарока. Но удержаться в элите латвийцы не сумели и снова выбыли в дивизион I. Во второй раз выбраться в высший свет они смогли только в декабре 2007 года, на турнире в Риге оставив не у дел белорусских сверстников. Со второй попытки латвийцам удалось задержаться в элите более чем на один сезон (8-е место на чемпионате мира-2008/09 в Оттаве), однако на минувшем мировом форуме латыши снова утратили прописку в топ-дивизионе, заняв лишь 9-е место.

В нынешнем сезоне состав латвийской "молодежки" более чем наполовину состоит из игроков "Риги", которая является одним из лидеров чемпионата Молодежной хоккейной лиги, в которую входят команды России, Беларуси и Латвии. Есть в составе также игроки лиепайского "Металургса", выступающего в открытом чемпионате Беларуси, а также легионеры из Северной Америки, Швейцарии и Финляндии.

Белорусская "молодежка" последний раз выступала в элитном дивизионе чемпионата мира в сезоне-2006/07. Затем белорусские хоккеисты трижды безуспешно пытались вернуться в класс сильнейших. В Бобруйске будет четвертая попытка.

Самым успешным отрезком в истории белорусской "молодежки" был период с 2000 по 2003 год, когда сборная, руководимая Владимиром Меленчуком, на протяжении трех сезонов подряд выступала в элите. Ни одному другому специалисту не удавалось сохранить прописку в сильнейшем дивизионе хотя бы раз. Всего же молодежная сборная Беларуси выступала в элите 6 раз, причем в трех случаях командой руководил Владимир Меленчук, в двух - Михаил Захаров, под началом которого белорусские хоккеисты всякий раз вылетали из сильнейшего эшелона. Еще раз элитную прописку, несмотря на две победы в шести матчах, не смог сохранить нынешний главный тренер национальной команды Эдуард Занковец.
-20%
-15%
-60%
-20%
-10%
-20%
-20%
-30%