Игорь Матушкин дал первое интервью в новой должности тренера-селекционера "Динамо-Минск".
- Как возник варианты работы в "Динамо-Минск"?
- Все просто, поступило предложение из Минска, я его принял. До этого мне несколько раз звонили из "Динамо-Минск", интересовались мнением по некоторым вопросам, так что неожиданным это предложение для меня не стало.
- С нашим хоккеем вы успели познакомиться, когда в начале сезона около месяца проработали в тренерском штабе ХК "Гомель"?
- Да, действительно, какое-то время я работал с Андреем Скабелкой в Гомеле. Но затем нужно было возвращаться в Швецию. Ведь у меня была работа в своем клубе "Веннес", руководство которого отпустило на месяц.
- Однако сейчас трудовых обязательств у вас в Швеции нет?
- Да, в клубе мне пошли навстречу, прекрасно понимая, что КХЛ — это совсем другой, более высокий уровень. У меня есть свои амбиции, хочется поработать в КХЛ, тем более в родном клубе. Причем я не просто уехал, а привел на свое место грамотного, квалифицированного специалиста.
- Работа тренера-селекционера для вас не новая?
- Команда, чемпионат — вот это новое, другой уровень. Но я в хоккее давно, занимался в том числе и селекцией довольно часто — это неотъемлемая часть работы главного тренера. Здесь предстоит работать с игроками более высокого класса. Однако не только селекционная деятельность входит в мои обязанности. Вместе с тренерским штабом команды мы определим, в каких аспектах я смогу оказать помощь, определим круг обязанностей.
- Что знали о "Динамо-Минск" до этого момента?
- В этом сезоне видел несколько игр по телевидению, один матч смотрел вживую. Поэтому сейчас все усилия и время направлены на изучение существующего положения дел.
- Первые впечатления все же успели составить?
- Да, и они положительные. Очень высокий уровень организации всего процесса, профессионализм, который проявляется не только на тренировке, но и в быту, решении многих сопутствующих вопросов.
- Можно провести сравнение с элитным дивизионом шведского чемпионата?
- Вряд ли я могу квалифицированно сравнивать КХЛ и Шведскую элитную серию. Ведь о сильнейшем дивизионе шведского чемпионата я могу судить со стороны, основываясь на своих личных впечатлениях, общении с игроками и тренерами. Но, все же, думаю, здесь уровень как минимум не ниже, чем в Швеции.
- Есть две точки зрения — кем можно и нужно усиливать игру команды: белорусами или легионерами…
- Здесь все предельно ясно, при условии профессионального роста, перспектив хоккеистов, прочих равных составляющих предпочтение будет делаться в сторону наших ребят. Однако впадать в полемику по этому вопросу я не хочу. Главное, чтобы в команде выступали действительно сильные игроки.
- Какие первые шаги на новом месте работы вы предпримете?
- Постараемся систематизировать наши показатели, определиться — в чем проблемы, а в чем преимущества. Соберем материал, проанализируем, выработаем дальнейшие действия.
- Вы долгое время провели в Швеции. Не тяжело возвращаться?
- Если мы говорим о хоккее — то нет. Переход из одной команды в другую — обычное дело. Тем более, КХЛ — это большой стимул, работа на новом, высоком уровне, другая ответственность. Но в этом-то и заключается интерес, испытание своих сил. В некоторых бытовых и административных моментах порой приходится сложно. Но, ничего страшного, справлюсь. Тем более пока буду жить один.
- Расскажите о своей семье нашим болельщикам.
- У нас с женой двое детей. Максим — старший сын — ему 20 лет. Он уже заигран за молодежную сборную Швеции, а в нынешнем сезоне покинул дом. Что же, самостоятельная жизнь — это хороший опыт. Младшему сыну — Оскару — 13 лет, он также занимается хоккеем в родном городе — Умео. Супругу зовут Лина — она преподаватель в местной гимназии.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- Probusiness.io — портал о бизнесе
- Hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- av.by — покупка и продажа авто
- Ты можешь им помочь — благотворительность