103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  2. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  3. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  4. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  7. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  8. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  9. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  12. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  13. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  14. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  15. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  16. Минское «Динамо» сражается со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  19. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  21. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  24. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  25. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  26. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  27. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  28. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси


Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Эдуард Занковец прокомментировал итоги уходящего года.

- Год выдался очень насыщенным: Олимпиада, чемпионат мира. Плюс в силу определенных причин часто менялись тренеры различных сборных. Произошли перемены и в руководящем аппарате федерации. Потому 2010 год я назвал бы годом перемен. И несмотря на всю событийность, мы смогли пережить его. Вернее, выдержали. Ведь как давно уже известно и многими говорилось, что в эпоху изменений жить очень сложно. Я считаю, раз мы выдержали давление в этот период, то дальше уже можно спокойно двигаться вперед. Обозначить ориентиры для поступательного развития.

- На ваш взгляд, какие направления сейчас наиболее важны для дальнейшего прогресса белорусского хоккея?

- Уверен, 2010 год всех убедил в том, что для успешного выступления национальной сборной в долгосрочной перспективе необходимо качественно менять работу с подготовкой резерва. В развитых хоккейных странах много внимания уделяется детскому и юношескому хоккею. В первую очередь надо повышать квалификацию специалистов, работающих в этой отрасли. И не только тренеров. Очень важно, чтобы хоккеем на местах руководили компетентные люди, введение института хоккейного менеджмента. К сожалению, пока в Беларуси количество не может перейти в качество. Да, у нас постоянно открываются новые школы, построены прекрасные арены, но пока наблюдается острая нехватка специалистов, которые могли бы с максимальной эффективностью воспользоваться материальной составляющей нашего хоккея и воспитать новых звездочек.

- В 2010 году вы начали омолаживать национальную сборную. Однако на чемпионат мира взяли много возрастных игроков. Почему? Это дань уважения ветеранам или боязнь неудачно выступить с молодежью?


- В мае на чемпионате мира с точки зрения тренерского штаба были все лучшие на тот момент белорусские хоккеисты. Те, кто весной мог принести больше пользы. Благодарен нашим ветеранам, которые достойно выступили в Германии. Это в первую очередь Салей (думаю, Руслан еще долго будет выступать на высоком уровне), Андрей Мезин и Александр Макрицкий. Но без свежей крови, без молодой крови сложно сделать шаг вперед. Потому наиболее актуальной задачей для меня и моих ассистентов является расширение круга кандидатов в сборную с той целью, чтобы люди знали - они в обойме, но в то же время их могут потеснить конкуренты. Тем самым мотивируем игроков для дальнейшего профессионального роста. К сожалению, молодых ребят уровня Грабовского или Костицыных нет, но есть парни, которым нужно помочь выйти на качественно более высокий уровень. И с ними необходимо работать, чтобы к 2014 году создать сильную команду, с которой можно было бы решать серьезные задачи как на Олимпиаде, так и на домашнем чемпионате мира.

- В Беларуси совсем недавно пыталась громко заявить о себе генерация ребят 1988-90 годов рождения, однако что-то у них на взрослом уровне не все складывается успешно.


- Мое мнение: на то есть несколько причин. Во-первых, возможно, они все же не настолько яркие игроки, как их предшественники - Костицыны, Грабовский. Во-вторых, считаю, в регламенте чемпионата было одно весьма существенное упущение, когда выделявшихся в своем возрасте хоккеистов искусственно поднимали в основу, где ребята не играли, а просиживали на скамейке. Тогда как им, уверен, было бы гораздо полезнее поиграть еще со своими сверстниками и постепенно входить в основу взрослой команды. А так парни останавливались в развитии.

- С сентября вы стали часто посещать матчи чемпионата Беларуси. Кто из подрастающего поколения произвел наиболее благоприятное впечатление?


- Все молодые ребята 1985 года и младше, которых мы вызывали на последний сбор и турнир в Швейцарию. Причем я рассматриваю этих хоккеистов не только как материал для работы на перспективу, а уже как кандидатов на чемпионат мира 2011 года. При желании и должной работе у них есть все шансы в апреле-мае сыграть в Словакии.

- Контакт с тренерами белорусских клубов установлен? Может, кому-то из коллег рекомендуете, в каком направлении работать с тем или иным кандидатом в сборную?

- Я не думаю, что клубный тренер будет работать на благо сборной в ущерб интересам клуба. У меня хорошие отношения с большинством наставников наших команд. Не только интересуюсь у них мнением по тому или иному игроку, но частенько обсуждаем и различные нюансы игры.

- Также вы регулярно вызываете на сборы национальной команды и тренеров из белорусских клубов. Как чувствуете, насколько интересно им и насколько полезно вам?


- За коллег отвечать не могу. Но надеюсь, что им это интересно и полезно. По крайней мере по прошедшим сборам могу уверенно сказать о том, что все тренеры приезжали с радостью, работали в охотку. Хорошая атмосфера плодотворного творческого процесса. Для меня же очень интересно. Потому что у каждого из коллег свои взгляды на построение тренировочного процесса, игры команды. Мне интересно знакомиться с их методиками. Когда все тренеры одинаково смотрят на рабочий процесс и тактику, тогда теряется какая-то изюминка. А так у нас всегда что-то новое, не застаиваемся. Да, я могу не принять определенную тренерскую мысль в работу со сборной, однако, безусловно, ее выслушаю и рассмотрю со всех сторон.

- Латвийские тренеры и журналисты, к примеру, сейчас уже начинают выражать недовольство созданием клуба КХЛ. Мол, все кандидаты в сборную постоянно проводят время в одной и той же компании, и потому в сборной им не хватает свежести эмоций. Как считаете, в минском "Динамо" та же проблема? Ведь вам есть с чем сравнивать. В 90-е годы прошлого века игроки белорусской сборной играли в разных клубах России, Финляндии, Германии, Швеции, Швейцарии, Северной Америки, Дании, Италии и могли увидеть друзей только в национальной сборной, успевали соскучиться друг по другу. Нынче же рижанам и минчанам порой, чтобы приехать в сборную, достаточно перенести вещи из одной раздевалки в другую.

- Думаю, что у нас эта проблема так остро не стоит. Во-первых, у нас не так много игроков сборной из минского "Динамо", как и у рижан, и много ребят из белорусского чемпионата. Во-вторых, мы стараемся не вызывать всех одновременно на каждые сборы. Ну а, в-третьих, смена обстановки игрокам идет на пользу.

- Насколько полной информацией владеете о наших легионерах?

- В планах - общение с каждым из легионеров. Думаю, в феврале обязательно увидим на сборах Колю Стасенко. Сейчас он не имеет железного места в составе "Амура". Однако будем надеяться, что после смены тренера Николай вернется в основу хабаровчан. О североамериканских легионерах в основном сужу по их статистике. Все НХЛовцы выступают хорошо. Периодически общаюсь с Куртом Фрэйзером. Сергей Колосов имеет много игрового времени. И пока "Гранд Рэпидс" в плей-офф АХЛ не попадает, следовательно, рассчитываем на Сергея в Словакии. Слежу за игрой Игоря Ревенко.

- Вернемся к нашим реалиям. Эдуард Константинович, познакомившись с белорусским чемпионатом, как считаете, что необходимо сделать, чтобы вернуть ему прежние уровень соперничества, интригу и зрительский интерес?

- Необходимо жестко соблюдать регламент. Во-первых, потолок зарплат. Он де-юре существует, а де-факто у меня большие сомнения в его выполнении. Во-вторых, необходимо повысить уровень судейства. Сделать так, чтобы руководители и игроки чувствовали, что находятся в равных условиях с соперниками. Чтобы все знали: у нашего клуба есть шанс стать чемпионом по спортивному принципу.

- Как относитесь к идее проведения матча между белорусским клубом КХЛ и чемпионом страны?

- Осуществить ее реально. Но не уверен, что это будет интересно и оправданно. Смысл проведения любого соревнования - в том, чтобы завоевать какой-то титул, медали, призы, возможность выйти на другой соревновательный уровень. Пока же цели в этом матче я не вижу.

- Два года назад в Бобруйске на базе местного "Шинника" собирали молодежную сборную страны. Как считаете, может, и сейчас следовало бы вспомнить тот опыт, а не мариновать ребят в МХЛ, которая больше необходима юниорам?

- Сложно однозначно ответить. Относительно МХЛ уже неоднократно заявлял, что на базе одного-двух клубов сложно создать действительно хорошую молодежную сборную. Нам нужно или увеличивать количество клубов в этой лиге, или думать о том, как повысить мастерство юных хоккеистов в наших условиях. Создавая один базовый клуб для МХЛ или сборной, мы осознанно сокращаем количество игроков до двадцати пяти человек. А что с остальными? Потому считаю, что куда важнее поднимать уровень как чемпионата в экстралиге, так и в первенстве фарм-клубов. Если подтянем высшую лигу и отрегулируем ее возрастную планку, то и в ней смогут расти будущие звезды для экстралиги. Искусственно же вживляя молодых, но недотягивающих до уровня экстралиги хоккеистов, желаемого эффекта не достигнем.

- Если асбтрагироваться от хоккея, то что еще принес вам 2010 год?

- Для меня лично он выдался также очень счастливым и приятным на события. У меня родилась дочка. Но надеюсь, что следующий год окажется также удачным и счастливым. Хотелось бы выступить успешно на чемпионате мира в Словакии.
-15%
-20%
-10%
-30%
-40%
-50%
-10%
-12%
-40%
-50%
-25%