Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Эдуард Занковец прокомментировал итоги уходящего года.

- Год выдался очень насыщенным: Олимпиада, чемпионат мира. Плюс в силу определенных причин часто менялись тренеры различных сборных. Произошли перемены и в руководящем аппарате федерации. Потому 2010 год я назвал бы годом перемен. И несмотря на всю событийность, мы смогли пережить его. Вернее, выдержали. Ведь как давно уже известно и многими говорилось, что в эпоху изменений жить очень сложно. Я считаю, раз мы выдержали давление в этот период, то дальше уже можно спокойно двигаться вперед. Обозначить ориентиры для поступательного развития.

- На ваш взгляд, какие направления сейчас наиболее важны для дальнейшего прогресса белорусского хоккея?

- Уверен, 2010 год всех убедил в том, что для успешного выступления национальной сборной в долгосрочной перспективе необходимо качественно менять работу с подготовкой резерва. В развитых хоккейных странах много внимания уделяется детскому и юношескому хоккею. В первую очередь надо повышать квалификацию специалистов, работающих в этой отрасли. И не только тренеров. Очень важно, чтобы хоккеем на местах руководили компетентные люди, введение института хоккейного менеджмента. К сожалению, пока в Беларуси количество не может перейти в качество. Да, у нас постоянно открываются новые школы, построены прекрасные арены, но пока наблюдается острая нехватка специалистов, которые могли бы с максимальной эффективностью воспользоваться материальной составляющей нашего хоккея и воспитать новых звездочек.

- В 2010 году вы начали омолаживать национальную сборную. Однако на чемпионат мира взяли много возрастных игроков. Почему? Это дань уважения ветеранам или боязнь неудачно выступить с молодежью?


- В мае на чемпионате мира с точки зрения тренерского штаба были все лучшие на тот момент белорусские хоккеисты. Те, кто весной мог принести больше пользы. Благодарен нашим ветеранам, которые достойно выступили в Германии. Это в первую очередь Салей (думаю, Руслан еще долго будет выступать на высоком уровне), Андрей Мезин и Александр Макрицкий. Но без свежей крови, без молодой крови сложно сделать шаг вперед. Потому наиболее актуальной задачей для меня и моих ассистентов является расширение круга кандидатов в сборную с той целью, чтобы люди знали - они в обойме, но в то же время их могут потеснить конкуренты. Тем самым мотивируем игроков для дальнейшего профессионального роста. К сожалению, молодых ребят уровня Грабовского или Костицыных нет, но есть парни, которым нужно помочь выйти на качественно более высокий уровень. И с ними необходимо работать, чтобы к 2014 году создать сильную команду, с которой можно было бы решать серьезные задачи как на Олимпиаде, так и на домашнем чемпионате мира.

- В Беларуси совсем недавно пыталась громко заявить о себе генерация ребят 1988-90 годов рождения, однако что-то у них на взрослом уровне не все складывается успешно.


- Мое мнение: на то есть несколько причин. Во-первых, возможно, они все же не настолько яркие игроки, как их предшественники - Костицыны, Грабовский. Во-вторых, считаю, в регламенте чемпионата было одно весьма существенное упущение, когда выделявшихся в своем возрасте хоккеистов искусственно поднимали в основу, где ребята не играли, а просиживали на скамейке. Тогда как им, уверен, было бы гораздо полезнее поиграть еще со своими сверстниками и постепенно входить в основу взрослой команды. А так парни останавливались в развитии.

- С сентября вы стали часто посещать матчи чемпионата Беларуси. Кто из подрастающего поколения произвел наиболее благоприятное впечатление?


- Все молодые ребята 1985 года и младше, которых мы вызывали на последний сбор и турнир в Швейцарию. Причем я рассматриваю этих хоккеистов не только как материал для работы на перспективу, а уже как кандидатов на чемпионат мира 2011 года. При желании и должной работе у них есть все шансы в апреле-мае сыграть в Словакии.

- Контакт с тренерами белорусских клубов установлен? Может, кому-то из коллег рекомендуете, в каком направлении работать с тем или иным кандидатом в сборную?

- Я не думаю, что клубный тренер будет работать на благо сборной в ущерб интересам клуба. У меня хорошие отношения с большинством наставников наших команд. Не только интересуюсь у них мнением по тому или иному игроку, но частенько обсуждаем и различные нюансы игры.

- Также вы регулярно вызываете на сборы национальной команды и тренеров из белорусских клубов. Как чувствуете, насколько интересно им и насколько полезно вам?


- За коллег отвечать не могу. Но надеюсь, что им это интересно и полезно. По крайней мере по прошедшим сборам могу уверенно сказать о том, что все тренеры приезжали с радостью, работали в охотку. Хорошая атмосфера плодотворного творческого процесса. Для меня же очень интересно. Потому что у каждого из коллег свои взгляды на построение тренировочного процесса, игры команды. Мне интересно знакомиться с их методиками. Когда все тренеры одинаково смотрят на рабочий процесс и тактику, тогда теряется какая-то изюминка. А так у нас всегда что-то новое, не застаиваемся. Да, я могу не принять определенную тренерскую мысль в работу со сборной, однако, безусловно, ее выслушаю и рассмотрю со всех сторон.

- Латвийские тренеры и журналисты, к примеру, сейчас уже начинают выражать недовольство созданием клуба КХЛ. Мол, все кандидаты в сборную постоянно проводят время в одной и той же компании, и потому в сборной им не хватает свежести эмоций. Как считаете, в минском "Динамо" та же проблема? Ведь вам есть с чем сравнивать. В 90-е годы прошлого века игроки белорусской сборной играли в разных клубах России, Финляндии, Германии, Швеции, Швейцарии, Северной Америки, Дании, Италии и могли увидеть друзей только в национальной сборной, успевали соскучиться друг по другу. Нынче же рижанам и минчанам порой, чтобы приехать в сборную, достаточно перенести вещи из одной раздевалки в другую.

- Думаю, что у нас эта проблема так остро не стоит. Во-первых, у нас не так много игроков сборной из минского "Динамо", как и у рижан, и много ребят из белорусского чемпионата. Во-вторых, мы стараемся не вызывать всех одновременно на каждые сборы. Ну а, в-третьих, смена обстановки игрокам идет на пользу.

- Насколько полной информацией владеете о наших легионерах?

- В планах - общение с каждым из легионеров. Думаю, в феврале обязательно увидим на сборах Колю Стасенко. Сейчас он не имеет железного места в составе "Амура". Однако будем надеяться, что после смены тренера Николай вернется в основу хабаровчан. О североамериканских легионерах в основном сужу по их статистике. Все НХЛовцы выступают хорошо. Периодически общаюсь с Куртом Фрэйзером. Сергей Колосов имеет много игрового времени. И пока "Гранд Рэпидс" в плей-офф АХЛ не попадает, следовательно, рассчитываем на Сергея в Словакии. Слежу за игрой Игоря Ревенко.

- Вернемся к нашим реалиям. Эдуард Константинович, познакомившись с белорусским чемпионатом, как считаете, что необходимо сделать, чтобы вернуть ему прежние уровень соперничества, интригу и зрительский интерес?

- Необходимо жестко соблюдать регламент. Во-первых, потолок зарплат. Он де-юре существует, а де-факто у меня большие сомнения в его выполнении. Во-вторых, необходимо повысить уровень судейства. Сделать так, чтобы руководители и игроки чувствовали, что находятся в равных условиях с соперниками. Чтобы все знали: у нашего клуба есть шанс стать чемпионом по спортивному принципу.

- Как относитесь к идее проведения матча между белорусским клубом КХЛ и чемпионом страны?

- Осуществить ее реально. Но не уверен, что это будет интересно и оправданно. Смысл проведения любого соревнования - в том, чтобы завоевать какой-то титул, медали, призы, возможность выйти на другой соревновательный уровень. Пока же цели в этом матче я не вижу.

- Два года назад в Бобруйске на базе местного "Шинника" собирали молодежную сборную страны. Как считаете, может, и сейчас следовало бы вспомнить тот опыт, а не мариновать ребят в МХЛ, которая больше необходима юниорам?

- Сложно однозначно ответить. Относительно МХЛ уже неоднократно заявлял, что на базе одного-двух клубов сложно создать действительно хорошую молодежную сборную. Нам нужно или увеличивать количество клубов в этой лиге, или думать о том, как повысить мастерство юных хоккеистов в наших условиях. Создавая один базовый клуб для МХЛ или сборной, мы осознанно сокращаем количество игроков до двадцати пяти человек. А что с остальными? Потому считаю, что куда важнее поднимать уровень как чемпионата в экстралиге, так и в первенстве фарм-клубов. Если подтянем высшую лигу и отрегулируем ее возрастную планку, то и в ней смогут расти будущие звезды для экстралиги. Искусственно же вживляя молодых, но недотягивающих до уровня экстралиги хоккеистов, желаемого эффекта не достигнем.

- Если асбтрагироваться от хоккея, то что еще принес вам 2010 год?

- Для меня лично он выдался также очень счастливым и приятным на события. У меня родилась дочка. Но надеюсь, что следующий год окажется также удачным и счастливым. Хотелось бы выступить успешно на чемпионате мира в Словакии.
-20%
-19%
-50%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-55%
-18%