109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  2. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  3. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  4. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  5. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  6. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  7. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  8. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  9. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  10. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  11. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  12. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  13. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  14. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  17. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  18. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  21. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  22. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  23. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. Минское «Динамо» обыгрывает в четвертом матче СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  27. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  28. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами


Сергей Николаев,

Новичок минского "Динамо" Даниэль Корсо рассказал о первых днях в новой команде, а также пояснил, почему решил покинуть шведский "Тимро".

— Даниэль, как чувствуете себя на новом месте?


— Как дома. Ребята приняли хорошо. Потренировался вот, прекрасные ощущения. Единственная проблема — разница во времени с Канадой. Я ведь лишь несколько дней нахожусь в Минске, так что пока не перестроился. Ночью засыпаю с трудом.

— Когда вы прилетели в белорусскую столицу?

— 31 декабря. При этом мой багаж по дороге потерялся и нашелся только в понедельник. Так что пришлось три дня обходиться без вещей. Ладно еще обычная одежда, без нее как-то можно прожить. Но хоккейная экипировка… Слава Богу, эти проблемы уже в прошлом. Когда пропажа обнаружилась, вздохнул с облегчением. Теперь могу полноценно тренироваться.

— Может, уже примете участие в поединке с “Витязем”?

— Похоже, что нет. Говорил с Мареком Сикорой, и он считает, что мне еще рано выходить на лед. Все-таки у меня был перерыв в тренировках. Хотя я сказал коучу, что готов. Но он считает, что мне надо восстановить кондиции, привыкнуть к новой команде. Так что, вероятно, дебютирую в составе “Динамо” в следующей встрече, которая пройдет на выезде.

— Что знаете о “Динамо”?

— Я поговорил с некоторыми игроками. Они рассказали, что команда высокого уровня, с хорошей организацией и классным тренерским штабом. Думаю, мы должны выйти в плей-офф. Я приехал в Минск, чтобы помочь “Динамо” выполнить эту задачу.

— О белорусской столице уже создалось какое-то впечатление?


— Симпатичный город. Особенно если сравнивать с Россией, где я выступал несколько лет назад. В Минске спокойнее, и дорожное движение более отрегулированное. Если на дороге четыре полосы — то по ней и едут четыре машины. Нет такого, что сразу три автомобиля теснят друг друга, пытаясь занять свободное место. В общем, здесь все выглядит нормально, более или менее похоже на Канаду. Большой город — это хорошо. Я доволен.

— Где поселились?

— Пока в гостинице “Минск”. Но уже сейчас буду подыскивать квартиру. Хотя и в отеле чувствую себя замечательно. Он симпатичный, хорошо украшен, а неподалеку я видел какой-то парк. В общем, жаловаться не на что.

— Интересно, как вы отметили Новый год?

— Ха, пытался поспать. Надо же привыкнуть к минскому часовому поясу. Но заснуть оказалось проблематично — в районе отеля, где я остановился, все время раздавался грохот фейерверков. Поговорил по телефону с женой и ребенком, поздравил их с праздником. Сейчас родные далеко от меня, но и в Швеции я жил без семьи. Привык, ничего страшного.

— С кем-то из динамовцев раньше были знакомы?


— Доводилось прежде играть против Джеффа Платта. А в прошлом сезоне в Швеции — против Давида Петрашека. Этих ребят знал, хотя лично общаться не доводилось. А вот с Робертом Эшем когда-то вместе выступали за “Филадельфию”. С остальными же только знакомлюсь. Такая у нас, хоккеистов, профессия — ездим по разным странам, приобретаем там друзей. Но, как я уже сказал, приняли меня в “Динамо” очень хорошо.

— Когда вам поступило предложение перебраться в Минск?


— Переговоры шли примерно две недели. И к окончательному соглашению пришли где-то 27 или 28 декабря. Подписали бумаги, и на следующий день я уже был в самолете. Короче, не оставалось много времени на размышления. Признаюсь, очень уж хотелось найти новую команду и остаться в ней как минимум до конца сезона. А тут представился шанс вернуться в Россию.

— В Беларусь…

— Ну да, в КХЛ в общем. Хотя в Нижнем Новгороде я выступал еще во времена российской суперлиги. В любом случае было бы здорово и в следующем сезоне остаться здесь. Это одна из моих задач. Надеюсь, успешно сыграю в оставшейся части регулярного чемпионата и в серии плей-офф, после чего мне предложат новый контракт.

— То есть хотите задержаться в “Динамо” надолго?

— Да. Конечно, на новом месте адаптироваться не всегда просто. Вспоминаю, как мне приходилось нелегко в Нижнем Новгороде: там всего два человека в команде говорили по-английски. Но иногда нужно чем-то жертвовать. Если бы мне тогда не понравилось в России, сейчас отказался бы от предложения из Минска. Но я сам принял решение вернуться. Здесь смогу заработать больше денег, чем в Швеции или Швейцарии. Кстати, в прошлом сезоне за “Динамо” выступал мой хороший приятель — Юнас Андерссон. Прежде чем принять предложение вашего клуба, посоветовался с ним. Он хорошо отозвался о Минске. Так что я рад, что приехал.

— Начинали сезон вы в шведском “Тимро”. Оставаться там желания не было?

— У меня просто возник конфликт с тренером Пером-Эриком Юнссоном. Дошло до того, что я разозлился и сломал клюшку на скамейке. После этого меня выгнали из команды. Наверное, демонстрирую слишком много эмоций. Но я канадец и всегда играю так — в силовой манере, со страстью, не скрывая чувств.

— У вас не лучшие воспоминания о шведском этапе карьеры?

— Что касается города, организации дел в клубе, меня все устраивало. И партнеры были хорошие. Просто не сложились отношения с тренером. Знаете, я вполне могу представить, что когда-нибудь вернусь в “Тимро”. Но у Юнссона уж точно никогда играть не буду.

— В ноябрьском матче с “Шеллефтео” вы подрались с одним из самых перспективных шведских хоккеистов — 17-летним Адамом Ларссоном…

— Дело было так: кого-то из наших игроков ударили сзади. Я помчался к месту событий, чтобы защитить товарища по команде. И там этот Ларссон нанес мне пару ударов. А потом — еще несколько. Я подумал, что с меня хватит, сбросил перчатки и дал ему в глаз. Мне было все равно, сколько лет этому парню, 17 или больше. Тем более что он мощнее, чем я! Так в чем проблема? Мне что, нельзя было сбрасывать перчатки, потому что Ларссон слишком молод? Если уж он кого-то бьет, то должен понимать, что может получить в ответ. Я просто выполнял свою работу, защищал партнеров. И не имеет значения, 17 лет сопернику или 40.

— Часто деретесь?

— Не стремлюсь к таким вещам специально. Хотя, без сомнения, умею это делать. Но с Крисом Саймоном и подобным ему бойцам, полагаю, лучше не связываться. А то можно крепко получить. При этом я очень уважаю того же Саймона. Тем не менее, когда выходишь на лед против него, лучше не делать глупостей. Надо быть умнее, чем Крис.

— На днях в белорусской прессе было опубликовано интервью с одним шведским журналистом, который сказал, что вы хороший игрок, но уж очень высокого мнения о себе. Чуть ли не
считаете себя вторым Кросби

— Не знаю, кто мог такое сказать… В любом случае газетчики могут говорить все, что угодно. Но в “Тимро” я был лучшим, самым высокооплачиваемым хоккеистом. Хотя при этом получал очень мало игрового времени. Представьте такую ситуацию в “Динамо”, чтобы Йозеф Штумпел проводил на льду не по 20, а по 10 минут. Это нонсенс! Лидер команды должен играть больше всех, и это касается не только меня, но и всего моего звена! Знаю, что я хороший хоккеист. Но, чтобы стать еще лучше, мне надо больше практики. Журналист что, не видел, что я самый быстрый игрок команды? Что всегда был лучшим? Почти в каждом матче! Ну, это его проблемы...

— Надеетесь и в “Динамо” стать лидером?

— Я хочу стать лучшим сам для себя. Иногда бывает так: ты не забиваешь, но твои партнеры по звену постоянно набирают очки. Уверен, моя тройка будет приносить большую пользу команде. Хотя еще даже не знаю, кто станет моими партнерами. В общем, если почувствую, что демонстрирую максимум своих возможностей, то останусь доволен. Если при этом буду третьим, четвертым или пятым в команде по результативности, то не огорчусь. Хочу, чтобы команда побеждала. Люблю выигрывать.

— Судя по всему, уверенности в себе вам не занимать.


— Ну да. Если приезжать сюда и думать: “Ай, я недостаточно хорош”, то ничего и не добьешься. Хочу показать, что у меня есть скорость, мастерство и другие качества, которые могут быть полезны команде. Да, бросок не мой конек. Зато я умею держать шайбу и пасовать. Могу отдавать передачи Платту и другим ребятам, которые способны стрелять и поражать ворота. У каждого свои задачи, и, надеюсь, для меня в “Динамо” найдется роль. Постараюсь сделать все, что в моих силах.
-40%
-20%
-10%
-10%
-10%
-5%
-11%
-15%
-20%