Хоккей


Председатель БФСО "Динамо" Юрий Бородич рассказал, почему решил отправиться с клубом на трехматчевый выезд.

- Юрий Федорович, начнем с вашего желания отправиться на выезд с командой. Это плановая поездка или стечение обстоятельств?

- Давно стараюсь в работе не опираться на стечение обстоятельств. Решение пришло после неудачного домашнего матча с "Витязем”. Посчитал необходимым принять личное участие в выездной серии, чтобы ближе познакомиться с особенностями подготовки команды к гостевым играм, оценить, насколько грамотно работает тренерский штаб.

- И каковы результаты инспекторской поездки?


- Ну, я бы не стал так ее называть. Это было лишь частью моей миссии. Впечатления же остались в большей степени положительные. Даже несмотря на то, что задачу завоевания девяти очков команда не выполнила. Но радует то, что к самоотдаче ребят претензии предъявить сложно, это во-первых. Во-вторых, в целом остался удовлетворен работой тренерского штаба, за которой наблюдал и на собраниях команды, и на предматчевых установках. В ней прибавилось активности и предметности. В определенной мере это связано с приходом Игоря Матушкина, который, помимо своего большого опыта, привнес свойственную его характеру рассудительность, выдвинул предложения о корректировке обязанностей ассистентов главного тренера, которые я поддержал. Не хочу спешить с выводами, но, кажется, это пойдет на пользу.

- Предположим, ваши впечатления оказались бы не столь положительными, а задача на выезд была бы провалена. Могли ли за этим последовать резкие кадровые решения?

- Решения, вне зависимости от их радикальности, должны быть прежде всего продуманными. Да, я предупредил, что обладаю достаточными полномочиями, чтобы принять любое непопулярное решение, игроки и тренеры в курсе.

- Наверняка результаты серии несколько сбили градус тревоги относительно выхода в плей-офф…


- Нет. И продолжаю считать, что потенциал команды все еще не раскрыт, хотя и в этом составе задача завоевания места в восьмерке нам вполне по плечу. Скажем так, руководство клуба сегодня предпринимает дополнительные усилия. Пока рано называть фамилии, но в ближайшее время возможно точечное кадровое усиление. Тем более что перспективы возвращения на лед Максима Спиридонова и Сергея Варламова пока неопределенные — у нас дефицит нападающих.

- Возможно ли расставание с кем-то в эти же сроки?

- И это не исключено.

- Может показаться, что сейчас вопрос стоит несколько шире, чем просто “быть или не быть в плей-офф”.

- Соглашусь. Настало время развиваться системно. Участие отечественного клуба в КХЛ — проект дорогостоящий. И ситуация, когда одна неудача сменяется другой, недопустима. Так что выход в плей-офф на данном этапе — лишь ступень, оттолкнувшись от которой, нужно выстраивать новую концепцию клуба, заметно отличающуюся от той, которая была в предыдущих сезонах.

- Ее суть вкратце…

- Необходимо в конце концов создать классическую вертикаль, включающую все компоненты — от детско-юношеской школы через молодежную команду и фарм-клуб до дружины КХЛ. Наработанный в этом сезоне опыт придется очень кстати. Кроме того, реализацию проекта мы намерены проводить, учтя пожелания и рекомендации тренерского штаба, национальной хоккейной федерации. Динамовский проект должен гармонично вписываться в концепцию развития всего отечественного хоккея. И это возможно.

- Судя по всему, речь идет о расширении представительства в “Динамо” воспитанников белорусских хоккейных школ?

- Мы к этому стремимся, голое достижение спортивного результата — не самоцель. Ибо без пользы белорусскому хоккею оно теряет смысл.

- Это будущее, обратимся к настоящему. Надо думать, участие в проекте МХЛ — тоже недешевая затея. Меж тем серьезной практической отдачи пока не ощущается ни для молодежной сборной, ни тем более для “Динамо”.

- И этот вопрос никто не упускает из виду. Возможно, в ближайшее время будет создано связующее звено между двумя международными лигами в виде клуба белорусской экстралиги.

- Но от участия в проекте МХЛ отказываться не намерены?

- Нет. Просто не вижу аргументов, почему бы это стоило сделать.

- Парадоксальным видится партнерство “Динамо” и “Юности”. Напрашивается цитата из “Полтавы” Пушкина: “В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…” Какие-то локальные общие интересы, конечно, возможны, но глобально между вами линия фронта…

- Отчего же? Я всегда с готовностью отношусь к взаимовыгодному сотрудничеству. Более того, создание такого альянса являлось нашей инициативой. Слишком расточительным для нас было бы выяснение отношений вместо совместной работы на благо белорусского хоккея. Мои аргументы были выслушаны и приняты Михаилом Захаровым и Сергеем Солонцом.

- Приятно, но КХЛовские амбиции “Юности” слишком очевидны.


- Да, и это дополнительный мобилизующий фактор для “Динамо”.

- Как вы относитесь к идее проведения выставочного матча “Динамо” с сильнейшим клубом открытого чемпионата страны?


- С “Юностью”?

- Скажем так, с новоиспеченным чемпионом.

- Неоднократно подчеркивал, что совсем не против этой затеи, если только она не будет идти вразрез с планами подготовки нашей команды.

- А к идее, чтобы в этом матче или серии разыгрывалось право участия белорусского клуба в следующем чемпионате КХЛ?

- А вот это, считаю, абсурд. У меня уже есть достаточный опыт руководства хоккейным “Динамо” и в открытом чемпионате страны, и в КХЛ. Поверьте, это две разные планеты. И, например, Михаилу Захарову я об этом говорил.

- Положим, задача выхода в плей-офф будет решена. Вы уже знаете, какую следующую будете ставить перед командой на старте нокаут-раунда?

- Разумеется, только максимальную. Да, наши ряды сейчас требуют точечного усиления, но покажите мне команду, которая этим не озадачена. Вообще же с помощью Игоря Матушкина мы намерены организовать в “Динамо” мощный селекционный отдел. С опытом аналогичных в других клубах КХЛ и НХЛ мы тщательно ознакомились, и работа по созданию такового у нас ведется уже примерно полгода.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-40%
-40%
-20%
-57%
-10%
-10%
-20%
-20%