Кирилл Клименков, Алексей Вайткун, Антон Рябцев, фото Антон Мотолько, /

Вратарь минского "Динамо" Мика Окса, выступающий в последнее время за "Юность", рассказал о времени, проведенном в Беларуси, вспомнил главные события своей карьере, а также заявил, что при рассмотрении предложений на следующий сезон будет в первую очередь прислушиваться к мнению семьи.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео TUT >>>
 
- Когда мы общались с тобой полгода назад, ты поделился планами на следующий сезон. Насколько они совпали с реальностью?
 
- Многие мои ожидания действительно сбылись, хотя, честно говоря, я рассчитывал на несколько другое развитие событий. Но что произошло – то произошло. Нет смысла сожалеть о прошлом. Остается лишь усердно работать и ждать, что принесет будущее.
 
- Тренер вратарей "Динамо" Петр Ярош говорил, что очень доволен твоей работой на тренировках. Тем не менее клуб практически не предоставил тебе шанса показать себя. Не общался с тренерским штабом на этот счет?
 
- Практически нет. Всё, что я могу сделать, – работать на износ, и верить, что мне еще представится возможность выйти на лед.
 
- Сначала минское "Динамо" покинул Виталий Коваль, затем Андрей Мезин и Роберт Эш получали травмы. Получается, практически весь сезон ты провел в команде КХЛ. Какой вариант для тебя предпочтительнее: быть в заявке "Динамо", но играть не так часто или выступать за "Юность" в качестве основного голкипера?
 
- Пожалуй, мне действительно не доставало игровой практики, и эти игры за "Юность" оказались очень кстати, но сейчас намерен вернуться в "Динамо".
 
- В этом сезоне ты побывал еще в одном фарм-клубе – солигорском "Шахтере". Причем провел там всего один день.
 
- Да, было и такое. Я приехал в Солигорск, отработал на одной тренировке, а затем Андрей Мезин получил травму, и меня вызвали обратно.
 
- Свою первую игру за "Юность" ты провел против бывшей команды. Причем именно в Солигорске.
 
- Это и тяжело, и просто одновременно. Когда становишься старше, все чаще встречаешься со своими бывшими командами. Но все прошло нормально. Был рад видеть бывших товарищей.
 
- А как публика отреагировала на твое появление в форме главного соперника?
 
- Конечно, я слышал гул на трибунах. После матча успел перекинуться парой слов с игроками "Шахтера", и они встретили меня очень позитивно. По меньшей мере мне так показалось.
 
- А удается поддерживать контакт с игроками и тренерами "Шахтера"?
 
- Да, конечно. Регулярно на связи с тренером вратарей Андреем Кудиным, с защитником Виталием Люткевичем. Если я встречаю ребят в городе, то тоже приветствую их.
 
- Давай вернемся в начало твоего первого сезона в Беларуси. Когда ты приехал в Минск, что тебя удивило с хорошей и плохой стороны?
 
- Откровенно говоря, я слабо представлял, что меня ждет. Но на практике все оказалось здорово. У меня были все условия для работы.
 
- А что неприятно удивило? Только отвечая, не думай, что можешь разозлить белорусов.
 
- Нет-нет-нет, ничего плохого действительно сказать не могу. Разве что Солигорск был очень непростым местом для жизни легионера. Но люди там отличные. Не могу назвать этот опыт плохим.
 
- Случались какие-нибудь казусы из-за слабого знания русского языка?
 
- Да каждый день что-то происходит. Сейчас вот ребята научили меня нескольким новым выражениям, но, по-моему, это довольно грязные словечки. Не рискну произносить на публике.
 
- Слышал, что уезжая из Беларуси, ты оставил ненужные вещи в гостинице, а тебе их вернули через несколько месяцев.
 
- Да, такая история действительно имела место (смеется). Рядом с вещами я оставил записку с просьбой выкинуть их за ненадобностью. Похоже, они ничего не поняли и хранили все это. Кстати, в этом году была похожая история. Я оставил ненужную экипировку, а в отеле решили, что я еще там проживаю, и следили за этим мусором. А я уже был в Финляндии. Ну ничего, всякое бывает.
 
- Что-нибудь еще приходит в память?
 
- Похожие истории время от времени случаются, но я, пожалуй, не буду что-то выделять.
 
- Как твой русский сейчас?
 
- Он просто ужасен (смеется).
 
- Пару лет назад в Минске играл американский защитник Бен Клаймер. Он был очень горд, когда смог заказать домой пиццу на русском. Смог бы повторить его "подвиг"?
 
- Знаешь, наверное, да. Что-то, а сделать заказ мне под силу.
 
- А вызвать такси и объяснить, куда тебе нужно ехать?
 
- Да, я вызывал такси пару раз. Вполне успешно. В ресторанах тоже, как правило, без еды не остаюсь. Хотя иногда и случаются накладки. Наверное, потому что ваши люди стесняются говорить по-английски, а мне неловко пытаться составить предложение из нескольких слов, которые я знаю по-русски.
 
- Меню и названия улиц в Минске преимущественно на русском языке. Это не создает проблем?
 
- Наверное, это не самая большая сложность. Если я в такси, то просто говорю водителю название отеля или улицы, а по пути руками показываю, куда нам ехать. Пока такой метод работает.
 
- Что тебя выделяет по сравнению с прошлым сезоном, так это новый шлем. Раньше ты выступал в красном шлеме с ястребами, а теперь он синий, стилизованный под логотип команды "Эспоо Блюз".
 
- Все дело в том, что я умудрился разбить предыдущий шлем, настолько был разочарован концовкой прошлого сезона. Так что пришлось доставать старую маску. Цвета этого шлема похожи на динамовские, поэтому выбрал именно его. У меня есть еще один шлем, но он черный, с большим логотипом другой команды. Наверное, это не лучший вариант.
 
- "Эспоо Блюз" - твой родной клуб?
 
- Да, еще мальчишкой я выступал за его молодежные команды.
 
- Но после того как тебе удалось стать первым вратарем клуба, ты решил переехать в Швецию.
 
- Я всю жизнь провел в Эспоо, и мне захотелось попробовать что-то новое. Шведская лига посильнее финской, и когда клуб "Тимро" предложил мне выступать за них, я сразу же согласился.
 
- Это был хороший опыт?
 
- Да, вполне. В Швеции очень сильные команды, хоккей высокого уровня, классные болельщики. Так что я вполне доволен проведенным там временем.
 
- В то же время ты решил перебраться в швейцарский "Лугано" прямо по ходу сезона.
 
- После Олимпиады в чемпионате Швеции оставалось провести всего четыре матча, и было очевидно, что "Тимро" в плей-офф не попадет. Поэтому принял предложение "Лугано". Еще во время Игр провел несколько товарищеских матчей в Германии, а затем команда стала чемпионом Швейцарии.
 
- Затем ты перешел в ХПК, где выступал вместе с канадцем Энди Чиодо, который выступал в сезоне-2008/2009 года за "Динамо". Советовался с ним перед переездом в Минск?
 
- Нет, но удалось с ним пообщаться раньше. Он приезжал с "Динамо" в Финляндию и рассказывал про Минск. Как и все остальные, Энди отметил, что это чистый и безопасный город.
 
- После ХПК ты переехал в скромный клуб "Кальпа". Причем с тобой в составе эта команда начала показывать очень высокие результаты.
 
- "Кальпа" много лет подряд занимала последние места в лиге, но когда я туда переходил, боссы клуба сказали, что они хотят нарушить эту традицию. В первый сезон они подписали несколько опытных хоккеистов, к следующему году подросла талантливая молодежь, в клуб вернулся легендарный Сами Капанен. "Кальпе" удалось выиграть бронзовые медали, и, пожалуй, этот год стал лучшим в моей карьере. У нас был отличный коллектив, многие ребята знали друг друга на протяжении многих лет. Знаете, этот пример доказывает, что при должном подходе и усердии можно создать сильную команду, начиная при этом с самых низов.
 
- А о следующем сезоне уже задумывался?
 
- Немного да. Сейчас для меня очень важна семья. Мы ждем второго ребенка, и какое-то время я хотел бы побыть вместе с близкими мне людьми. Не видел семью уже несколько месяцев – это очень тяжело. Пару раз говорил по поводу следующего сезона с моим агентом, но до серьезных разговоров дело пока не доходило.
 
- Твои родственники навещали тебя в Минске?
 
- В прошлом году семья была здесь на протяжении месяца. Сейчас моя жена ждет второго ребенка, поэтому ей не рекомендованы полеты. В этом сезоне родственники планировали навещать меня чаще, но не получилось.
 
- Если "Динамо" предложит тебе контракт по нынешней схеме (третий вратарь с возможностью перевода в фарм-клуб), тебя устроит такой вариант, или уже хватило скитаний в этом сезоне?
 
- Этот год был очень сложным для меня. Я не знал, буду я в "Динамо" или в фарм-клубе. По этой причине я не мог планировать время, не мог приглашать родственников и друзей в Минск. Я должен поговорить со своей семьей, поинтересоваться их мнением, но я определенно не хотел бы проводить еще один год в одиночестве.
 

 
- В следующем сезоне "Юность" будет участвовать в Лиге чемпионов. Ты ведь уже выступал на таком турнире в составе ХПК.
 
- Да, мы тогда были в шестерке лучших клубов, и отобрались на турнир в Санкт-Петербурге. Его можно сравнить с нынешним Континентальным кубком. В том плане, что весь турнир прошел за один уик-энд.
 
- Участие в Лиге чемпионов – серьезная мотивация для тебя?
 
- Вполне. Всегда интересно выступать против команд из других стран. Это куда более захватывающее зрелище, чем обычные матчи регулярного сезона.
 
- В минувший уик-энд в составе "Юности" ты выиграл Континентальный кубок. Можно ли эту победу причислить к важнейшим в твоей карьере?
 
- Этот турнир проходит всего несколько дней. Совсем другое дело, когда выигрываешь с командой чемпионат, в котором выступаешь целый сезон. Но побеждать, конечно, приятно. Я не знаю, какое место победа в Континентальном кубке займет в моей карьере, но это определенно очень приятные воспоминания.
 
- Ты два раза признавался лучшим игроком матча в Континентальном кубке, получил приз как лучший голкипер от директората и представителей прессы. За два сезона в Беларуси у тебя тоже наверняка скопилась большая коллекция наград.
 
- Да, я даже не могу назвать их точное количество, но сразу отмечу, что вратарю всегда сложно показать себя без помощи команды. Не сказал бы, что индивидуальные награды так уже важны для меня, хотя и приятно осознавать, что ты выполнил свою работу хорошо. Но быть частью команды, которая одерживает победу куда важнее.
 
Что обычно дарят? Как правило, различные памятные медали. Правда, я еще не открывал две последние подарочные шкатулки. Медаль за победу команды в этом турнире для меня ценнее.
 
- Главный тренер "Юности" Михаил Захаров боялся, что игроки будут отмечать выигрыш трофея целую ночь. Его опасения подтвердились?
 
- Да нет, конечно, до этого не дошло. Команда провела непростой турнир, и если нет возможности насладиться победой, зачем тогда вообще за нее бороться, поэтому мы собрались с ребятами, их женами и подругами, пропустили пару бокалов пива. Но пить всю ночь… Нет, такого не было.
 
- Россияне, белорусы, финны известны своим пристрастием к алкоголю. Для финского спорта это является проблемой?
 
- Не сказал бы. У спортсменов, выступающих на этом уровне, не может быть проблем с алкоголем. Конечно, ты можешь выпить, сколько влезет – это личное дело каждого. Но на следующий день тренировка или игра, и ты должен быть готов на 100%. Все это понимают, поэтому контролируют себя.
 
- Финляндия известна не только своей хоккейной сборной, но также сильными автогонщиками, известными рок-группами и красивыми озерами. Что бы ты добавил в этот список?
 
- Хоккейных вратарей, конечно (смеется). У нас огромное количество классных голкиперов. Шесть или семь человек выходят в основном составе клубов НХЛ. Неплохо для нашей небольшой страны.
 
- А кроме спорта?
 
- Людей. Финны – честные и трудолюбивые люди. 
 
- И очень спокойные.
 
- Да, мы не часто демонстрируем эмоции. Предпочитаем усердно трудиться и честно вести себя по отношению к другим.
 
- Говорят, вы немного похожи на шведов, и многие финны владеют шведским языком.
 
- Да, официально у нас два государственных языка, оба изучают в школе, и многие действительно хорошо говорят по-шведски. Пару выражений так точно каждый знает.
 
- Мы забыли упомянуть самую важную победу в твоей жизни, когда тебе удалось побороть рак. Как это изменило твою карьеру?
 
- Наверное, теперь я не переживаю по пустякам. Я очень люблю хоккей, но это не вся жизнь, а лишь ее часть. И не самая важная. У меня есть семья, есть здоровье. Хоккей – это лишь хоккей. Я больше не нервничаю перед началом игр, стараюсь не переживать после неудачных поединков, потому что они бывают у всех вратарей. Матчи заканчиваются, а жизнь продолжается.
 
- Ты стал сильнее психологически?
 
- Да. Надеюсь, мне это удалось.
 
- Весь сезон ты проводишь в Минске, а прошлый год был в Солигорске. Для тебя важно выступать в большом городе?
 
- Наверное, да. Здесь есть чем занять свободное время, хватает хороших ресторанов. Есть возможность немного развеяться.
 
- А чем занимаешься свободное время?
 
- Ежедневно я провожу несколько часов в скайпе, общаясь со своей семьей. Получается, я что-то вроде "видеопапы" для своей дочки. Хожу в спа, частенько выбираюсь в рестораны с другими ребятами по команде.
 
- Насколько я знаю, тебе нравится чтение.
 
- Да, я действительно люблю почитать хорошую книжку в свободное время.
 
- Есть любимые авторы?
 
- Последнее время предпочитаю биографии. Причем самых разных людей. Даже рок-музыкантов. Сейчас приступил к третьей книге Фрэнка Маккорта. У него непростая судьба. Еще в молодости Маккорт переехал из Ирландии в США. Действительно интересное чтиво. Обычно же не выбираю книгу сам, а прислушиваюсь к советам друзей.
 
- А с русскими или белорусскими авторами знаком?
 
- Да, но, конечно, не на языке оригинала. Это могло бы занять вечность. В переводе прочитал книгу Достоевского.
 
- Его тоже кто-то посоветовал?
 
- Нет, просто всегда интересно познакомиться с творчеством писателей, которые не теряют популярности на протяжении долгого времени. Это книги на все времена.
 
- Когда ты жил в Финляндии, с чем у тебя ассоциировалась Беларусь?
 
- Не сказал бы, что я многое знал о вашей стране. Думал, Беларусь похожа на Россию. Хотя и о России то я знал немногое. На деле ваши города оказались чище и безопаснее. Определенно лучше, чем большинство российских.
 
- А что в первую очередь расскажешь своим финским друзьям?
 
- Думаю, будут преобладать позитивные впечатления. Я, кстати, несколько раз предлагал им приехать в Минск, и посмотреть на ваш город. Говорил о Минске с другими финскими хоккеистами, которые здесь выступали, и у всех такие же впечатления: ваша столица - большой, чистый и безопасный город. Ничего плохого сказать не могу.
 
- Чего ожидаешь от концовки сезона?
 
- Надеюсь, мне еще дадут возможность показать себя в "Динамо". Почти весь сезон провел с этими ребятами. Со всеми сложились хорошие отношения. Перед началом сезона мы поставили для себя цель: сделать все возможное, чтобы "Динамо" пробилось в плей-офф. Надеюсь, так и все произойдет, а я буду частью этой команды.
 
- А выиграть открытый чемпионат Беларуси?
 
- Конечно, если я останусь в "Юности", то это главная цель. Но, как я уже сказал, основная задача – вернуться в "Динамо" и помочь команде выйти в плей-офф.
 
-25%
-47%
-10%
-50%
-45%
-10%
-40%
-20%
-20%
-50%
-10%