Кирилл Клименков, /

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Эдуард Занковец прокомментировал итоги первых сборов национальной команды, а также представил свою концепцию развития белорусского хоккея. 



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (15,54 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео TUT >>>

Первый вопрос я бы хотел посвятить довольно отдаленному событию – созданию второй сборной. Насколько этот проект себя оправдывает?

Этот проект нужен и поэтому он оправдывает себя полностью. Единственное, что останавливает – у нас не так много игроков, которые могут претендовать на место в главной команде и быть в составе второй сборной, которая могла бы играть почти на равных с главной командой.

На самом же деле это веяние времени, а не наше ноу-хау. Все это было и в советские времена. Подготовка резерва является основной задачей для того, чтобы основная команда на протяжении многих лет функционировала стабильно, без сбоев.

Насколько я помню, главным разочарованием для вас был уровень функциональной готовности некоторых хоккеистов?

У наших игроков, особенно у молодых, пока еще нет профессионализма, принятого в развитых хоккейных странах и который надо воспитывать с детских лет. Когда молодые игроки получают отпуск, то в большей части этого периода они уделяют непосредственно отдыху, нежели подготовке к сезону. Но я думаю, что со временем эта ситуация выправится.

На Кубок Полесья вы заявили много игроков с открытого чемпионата Беларуси, тем самым поставив в жертву результат, решив попробовать молодых игроков. От заявки были самые разные впечатления: с одной стороны, хорошо, что было так много молодых белорусов, а с другой стороны, многие хоккеисты являются воспитанниками российского хоккея. Вас не настораживает подобная ситуация?

Эта ситуация настораживает, к тому же она не исправляется в лучшую сторону. Я не первый и единственный, кто обращает внимание на проблему, связанную с тем, что детский и юношеский хоккей переживает сейчас не лучшие времена, а подготовка ребят в спортивных школах сегодня не совсем отвечает веяниям времени. Именно поэтому детскому и юношескому хоккею уделять внимание необходимо в первую очередь.

В то время, когда вы опубликовали заявку на Кубок Полесья, а также представили публике свою концепцию развития белорусского хоккея, я прочитал комментарий Евгения Ворсина, который сказал, что это было интересно и по многим вопросам мы сошлись, но есть и некоторые спорные моменты. В чем пока не получается сойтись во мнении?

Не знаю, я не общался на эту тему с Ворсиным.

В концепции есть такой пункт, как подготовка национальной сборной. На первом месте там стоит минское "Динамо". Насколько сегодня вы довольны ролью "Динамо" в подготовке игроков для сборной?

Я не могу сказать, что надежды, которые были связаны с подготовкой игроков в минском "Динамо", полностью оправдываются – не так уж и много игроков, как хотелось бы тренерам сборной, чтобы те играли в минском Динамо. Но мы имеем то, что имеем. По многим вопросам есть разные точки зрения на формирование команды, но некоторые игроки, которые сегодня играют в минском "Динамо", прогрессируют, некоторые остаются на том же уровне, на котором и были. Сейчас минское "Динамо" решает задачу попадания в плей-офф, поэтому сложно требовать или просить, чтобы белорусские игроки получали больше игрового времени. Будем надеяться, что в будущем комплектование команды будет больше основываться на белорусских игроках.

Но Федерация хоккея России по-своему решила эту проблему и отпустила клубы в Континентальную хоккейную лигу при условии, что там будет не больше пяти легионеров. В полномочиях нашей Федерации принять такое же решение. Разговаривали ли вы на этот счет с "Динамо" или с ФХРБ?

Нет, не общался. Если сравнивать с российскими командами, то для нас лимит более актуален, чем для них. У России много команд и я не думаю, что пять или семь легионеров существенно скажутся на уровне подготовки российских игроков. У нас же каждый игрок на счету и для дополнительного игрока возможность набраться опыта в возрасте 27-30 лет является очень важным для белорусской сборной. Необходимо найти разумный компромисс, тем более что для формирования команды такое большое количество легионеров служит не очень добрую службу. Хоть это и игроки высокого уровня, но, тем не менее, очень сложно создать коллектив единомышленников.

Есть ли смысл заявки второй команды в КХЛ?

Думаю, что нет смысла по нескольким причинам. Во-первых, необходимо определиться с путем развития: или мы развиваем свой внутренний чемпионат, подтягиваем его поближе к уровню команды, участвующей в КХЛ, чтобы оттуда игроки уже могли претендовать на место в Континентальной лиге. Или же, делегируя вторую команду, мы полностью разрушаем внутренний чемпионат, в результате чего его уровень станет еще ниже и увеличится разрыв между игроками, которые будут играть в чемпионате и игроками Континентальной лиги, и которые будут играть в сборной. Поэтому притока новых игроков уже практически не будет. Здесь нужно подходить системно и очень продуманно.

Если наш вектор будет направлен на Континентальную лигу, то правильнее было бы подготовить три команды, а остальные команды придется направить в ВХЛ, потому что мы не можем создать только две команды, а остальные пустить в свободное плавание. Чтобы количество игроков не падало, а возрастало, надо очень системно подходить не только к КХЛ, но и к тому, что будет в дальнейшем и с остальными командами.

Вторым источником вы назвали легионеров, которые выступают в КХЛ и НХЛ, отметив при этом, что игроков, которые уже имеют место в клубах Континентальной хоккейной лиги, не стоит перетягивать в минское "Динамо". При этом возвращение Костюченка и Демагина болельщики посчитали большим подвигом руководства "Динамо"…

С точки зрения формирования команды минского "Динамо", то заинтересованность в таких игроках, как Угаров, Демагин и Костюченок вполне объяснима, но с точки зрения подготовки игроков для сборной, хотелось бы услышать новые имена.

Состоявшиеся игроки – это хорошо, но не надо забывать об игроках и с белорусского чемпионата. И хотя их не так и много, но при правильном подходе их также можно подготовить для уровня КХЛ. Но здесь необходимы терпение и ежедневный труд. Я считаю, что этот подход требует немного больших затрат времени и усилий, но тогда он будет более стабильным и в итоге мы будем иметь клуб, который будет решать задачу попадания в плей-офф не только в этом году и стабильно будет выполнять эту задачу.

Тем более примеры Шелега и Коробова доказывают, что это вполне реально…

Да, это реально и здесь надо отдать должное тренерскому штабу, что они не побоялись вводить молодых защитников в состав. На самом деле эти ребята являются примером того, что молодые игроки могут прогрессировать.

Среди вторых источников были указаны клубы КХЛ и НХЛ. В то же время нет команд с европейских чемпионатов. По сути, только Владимир Денисов играет в Европе. В то же самое время, когда вы играли в сборной Беларуси, около трети хоккеистов выступали в Европе. Как вы считаете, почему сейчас нет такого оттока игроков на Запад?

Потому что те условия, которые предлагаются в российских командах, а также в минском "Динамо", конечно же, лучше, чем в европейских клубах. Я бы назвал это основной причиной. Также чемпионат Беларуси сопоставим по финансам, а некоторые клубы даже превосходят европейские команды, поэтому хорошим игрокам нет смысла уезжать.

Но такое финансовое благополучие оказывает, в некоторой степени, медвежью услугу. Глупо спорить с тем, что чемпионаты Швеции или Финляндии повыше уровнем, нежели белорусский…

Безусловно, но у нас не так много игроков, которые могли бы заполнить команду КХЛ, чтобы претендовать еще и на место в ведущих европейских командах.

Но латыши Саулиетис, Берзиньш ведь играют в финском ХПК…

Если сравнивать развитие латвийского хоккея, то детский и юношеский хоккей у них выше, чем у нас не по количеству, а по качеству.

Сегодня буквально считанные игроки с белорусской экстралиги выступают на чемпионате мира. Есть ли у вас предложения по реформированию лиги и согласны ли вы с радикальными предложениями Михаила Захарова, который предлагает ограничить возрастной лимит 25 годами?

Я считаю это неправильным. Мне сложно комментировать такое предложение, потому что в последние годы у нас делалось очень многое для того, чтобы уровень внутреннего чемпионата падал. Принимались решения, которые отрицательно влияли на уровень чемпионата. Из этого ряда было также и решение убрать из команды группу сильных игроков старше 25 лет. В итоге мы создадим просто молодежную Лигу. Кандидатов из этой лиги в сборную, конечно же, будет еще меньше.

Чтобы уровень чемпионата стал выше, необходимо соблюдать регламент проведения чемпионата всем участвующим сторонам – и клубам, и людям, отвечающим за проведение чемпионата. Судейскому комитету необходимо повышать уровень судейства. Здесь не надо предпринимать каких-то сверхновых шагов, а надо быть просто последовательными, требовательными и не только к себе, но и ко всем другим участвующим сторонам.

Последним источником названа молодежная сборная. Вы наверняка смотрели чемпионат в Бобруйске. Много ли игроков этой команды усилят национальную команду?

Я не видел этот турнир, поскольку на тот момент я находился в Швейцарии. Что касается игроков из молодежной сборной, готовых претендовать на место в национальной Лиге, то их не много – это Кирилл Готовец и… пожалуй, все. Что касается вратаря Бородули, то это игрок с перспективой на будущее.

Место молодежной сборной во второй лиге сегодня объективно отражает состояние дел нашего хоккея?

Детский и юношеский латвийский хоккей качественнее нашего, поэтому будет сложно оспорить и доказать то, что сборная Латвии вышла несправедливо. Могли бы выйти и наши, но так получилось, что в тот день команда Латвии была сильнее.

Есть ли нам что позаимствовать в латвийском хоккее в плане подготовки молодежи?

Я думаю, что вопрос скорее в тренерских кадрах. У нас есть молодые и талантливые тренеры, но далеко не всем дают возможность работать правильно, не создают подходящих условий. Я считаю очень важным повышение квалификации тренеров за счет проведения семинаров, образовательных программ.

Нет ли ощущения, что у молодых игроков присутствует некая самоуспокоенность, потому как многие молодые ребята получают зарплату, которая исчисляется в четырехзначных суммах в условных единиц и, как правило, даже превышает зарплату лучших канадских юниоров?

Я думаю, здесь у нас был перекос и я согласен, что до 20 лет игрок не может получать больше, чем тренер, который его воспитал. Он может получать нормальные деньги только тогда, когда попадет в команду мастеров, причем, мастеров хорошего уровня. Процесс должен строиться таким образом, что у молодого игрока до 20 лет должна быть цель не только как заработать деньги, а как пробиться в хорошую команду, в которой он смог бы уже зарабатывать деньги.

В Высшей лиге должен быть какой-то лимит?

Здесь опять стоит вспомнить про обязательную квоту на двух молодых игроков в заявке. Если мы берем хоккеиста, который не соответствует уровню экстралиги, то он просто не будет там играть. Технико-тактические действия и их количество просто не позволят ему расти. Чтобы этот игрок смог играть в экстралиге, надо повысить и уровень Высшей лиги. Если мы это сделаем, тогда, постепенно входя в состав, он сможет преодолеть этот разрыв. В противном случае он будет просто деградировать, поскольку не будет готов как психологически, так и физически, технически и, самое важное – у него просто пропадет уверенность в собственных силах. Два года, которые он пробудет искусственно в этой команде, в итоге окончательно убьют все то положительное, что у него было.

Если мы хотим, чтобы в заявку команд экстралиги вводилось больше молодых игроков, то нам стоит думать не о том, какие квоты вводить, а о том, как повысить уровень того чемпионата, где он играет сейчас.

За счет чего это можно сделать? Возможно, Высшей лиге стоит отказаться от статуса молодежного чемпионата? Пусть будет полноценным турниром фармов.

Ее уровень можно будет повысить только за счет увеличения возраста участников. Нужно не лимитировать ограничением возраста до 22 лет, а создавать условия для возможности участвовать игрокам более высокого уровня. Да, количество опытных хоккеистов не должно составлять 20 игроков в команде, но можно увеличить квоту, допустим, до 10 игроков в возрасте до 27 лет. Это повысит уровень лиги.

То же самое касается и молодежной лиги – должны быть несколько игроков в возрасте до 22 лет, поскольку физиологические особенности любого организма отличаются друг от друга, и если один человек созревает к 18 годам, то другой – к 22. Именно это нельзя упускать из вида. И если 19-летний игрок пока выглядит еще не ярко, то к 22 годам он сможет полностью раскрыться. Надо расширять возможности всех этих лиг.

Весной, на исполкоме Федерации хоккея, где обсуждался регламент Высшей лиги, генеральный директор "Юности" Сергей Солонец предлагал отказаться от игроков 1989 года рождения, мотивируя это тем, что если 21-летний хоккеист не может закрепиться в командах экстралиги, то от него уже не стоит чего-либо ожидать. Вы согласны с таким мнением?

Я не согласен и могу по этому поводу сказать, что если у нас недостаточно молодых игроков для формирования команды Высшей лиги, то нам нужно задуматься только об одном – количестве команд. Нет необходимости иметь 12 команд, лучше сократить это количество до 7-8, и создать команды Высшей лиги не в тех городах, где уже действуют команды экстралиги, а в таких как Молодечно и Барановичи. Тогда команда Высшей лиги автоматически станет фарм-клубом той или иной команды из экстралиги. Фарм-клуб может быть не на одну, а на две команды, где каждая команда имеет определенную квоту игроков в данном фарм-клубе по 10 человек. Поэтому, если у нас недостаточно игроков для формирования команд, значит надо подумать об уменьшении количества команд.

Вы предлагаете, чтобы Высшая Лига была чем-то похожа на американскую АХЛ, в которой играют и молодые, и опытные игроки?

Да, если есть необходимость улучшить свою кондицию после травмы или же это будет игрок, находящийся на просмотре, то я думаю, это принесет пользу.

Вы предлагаете довольно глобальный проект. Способна ли Федерация в нынешнем ее виде реализовать все эти задумки, начиная от экстралиги, Высшей лиги, молодежных команд и заканчивая созданием фарм-клубов в небольших городах?

Очень хочется верить, что она способна на это. На самом деле будет сложно, потому как и самой Федерации нужны изменения, чтобы она могла делать такие глобальные изменения.

Прошло уже два этапа подготовки к чемпионату мира. Понятно, что у молодых игроков самоотдача на высоком уровне, но какова их готовность выступать на турнирах уровня чемпионата мира?

На последние сборы, которые проходили в Швейцарии, были приглашены игроки, которые готовы бороться за место в сборной на чемпионате мира. Вопрос по поводу того, сколько игроков из внутреннего чемпионата будут претендовать на место в сборной, так и стоит на месте. Но я думаю, что пять человек из внутреннего чемпионата мы все же увидим.

Это будут в основном нападающие и защитники?

Очень сложно брать на чемпионат мира игрока из линии обороны, не имеющего опыта. Подборка игроков защиты требует более тщательного и длительного срока. У игроков, которые выступают в нападении, шансов попасть все же больше. К линии обороны немного другие требования и здесь немалую роль сыграет опыт выступления на чемпионатах мира. Если игроки будут примерно одинакового уровня или это будут молодые игроки, уже имеющие опыт, то я отдал бы предпочтение второму.

На первый сбор Вы вызвали практически игроков из чемпионата Беларуси и молодежь из "Динамо", на втором сборе было уже больше опытных хоккеистов. Какой концепции будут придерживаться на третьем сборе?

Сейчас у нас будут все игроки из минского "Динамо", в том числе и Андрей Мезин. Так уж получилось, что у минского "Динамо" пауза получилась несколько длиннее, нежели у других клубов. Они заканчивают 30 января, поэтому у них будет возможность отдохнуть. Но длинный перерыв может сослужить плохую службу и игроки потеряют игровой тонус. А участие в составе сборной позволит остаться в нужном игровом тонусе. Также для нас важно, чтобы они отработали определенные тактические варианты игры. Мы хотим посмотреть определенные сочетанья в звеньях, потому что не все игроки из минского "Динамо" участвовали на предыдущих сборах. Очень важно, чтобы на этих сборах были те, кто не принимал в них участие раньше.

Наше мнение и мнение тренерского штаба минского "Динамо" совпадают в том плане, что игрокам на этом отрезке полезнее быть в сборной, поэтому по обоюдному согласию мы привлекаем их в сборную. Мы не увидим Кольцова, который получил травму и, к сожалению, не сможет принимать участие на чемпионате мира. Также травму получил и Алексей Угаров, поэтому его участие также под вопросом. И ответ здесь будет скорее отрицательным, нежели положительным. На Алексея Калюжного мы будем рассчитывать только ближе к самому чемпионату. Из "Юности" мы увидим Рядинского и Китарова, которых не было на прошлых сборах. Из солигорского "Шахтера" традиционно будет три-четыре нападающих.

Как продвигается сотрудничество с минским "Динамо", а также с другими белорусскими клубами? Есть ли те, кто ставит палки в колеса при подготовке?

С большей частью тренеров у нас хорошие и конструктивные отношения, в том числе и с минским "Динамо", поэтому здесь нет каких-либо негативных моментов.

Пару часов назад в студии мы беседовали с хоккейным обозревателем Вячеславом Федоренковым, который как полгода назад, так и сейчас считает, что нашей сборной, в том числе, и тренерскому штабу, не помешал бы опытный иностранный помощник, в частности, Дейв Льюис.

Любой хороший специалист, безусловно, не помешал бы. И если брать непосредственно Дейва Льюиса, то с ним у нас очень хорошие отношения – мы работали вместе с ним в сборной, и нет сомнений, что своими знаниями он помог бы любой команде. Но здесь есть некоторые моменты, которые не стоит сбрасывать со счетов. Невозможно создать идеальную структуру, которая и работала бы идеально. Поэтому есть нюансы, которые всегда необходимо учитывать и стараться, чтобы те положительные стороны, которыми мы обладаем, перекрывали негативные моменты.

Я доволен тем, как работал наш тренерский штаб. Также я доволен и самой атмосферой в коллективе. Исходя из всего этого, я могу сказать, что тренерский штаб справляется со своими внутренними обязанностями.

-25%
-20%
-15%
-15%
-26%
-20%
-85%
-10%