Хоккей


Андрей Осмоловский, /

В североамериканской НХЛ сейчас выступают четверо белорусов, но самую яркую игру показывает Михаил Грабовский, 27-летний нападающий. В 48-ми матчах за "Торонто Мэйпл Ливз" он забросил 20 шайб и сделал 17 результативных передач. По количеству голов в ворота соперников он лидер своей команды, а среди всех снайперов НХЛ белорус занимает 16-е место.

- Он определенно наш лучший игрок, - сказал о нем канадской прессе главный тренер Рон Уилсон. - На тренировках он, пожалуй, работает упорнее всех. И все усилия по отработке бросков до и после тренировок начинают себя оправдывать. Остальным парням также следует заняться тем, за что им платят, - забивать голы.

Мы позвонили Михаилу в Канаду, чтобы узнать, как себя чувствует звезда НХЛ.

- Чувствуете себя звездой?

- Наверное, нет. Прежде всего потому, что команда не попадает в плей-офф. Занимает в Восточной конференции только 12-е место. Да, благодаря партнерам я забиваю, но звездой себя все-таки не чувствую.

- Но своей игрой вы довольны?

- Есть еще над чем работать. Мне еще тренироваться и тренироваться, - ответил Михаил, который относился к себе всегда очень критично.

- Но в этом сезоне вы вышли на более высокий уровень. С чем это связываете?

- Здесь несколько причин. Во-первых, мне доверяет тренер, и поэтому я провожу больше игрового времени на площадке, чем в прошлых сезонах. Плюс звено у меня подобралось хорошее. Я играю с канадцем Макартуром и россиянином Кулеминым. Соперники знают нашу силу, поэтому внимательно с нами играют, прихватывают.

- Как распределяются роли в вашем звене?

- Я больше атакующий игрок, а Макартур - разыгрывающий. Коля помогает нам в борьбе у ворот, забирает шайбу, создает моменты для паса. А в общем, у нас взаимозаменяемость.

- И достается вашему первому звену больше остальных. В прессе писали, что в недавнем матче против "Каролины" Кулемину сломали нос в драке.

- Нет, перелома Коле удалось избежать. Он парень не драчливый и не ожидал удара. У него был сильный ушиб, и уже в следующей игре Кулемин вышел на лед.

- А у вас как со здоровьем? Значительную часть прошлого сезона вы пропустили из-за травмы кисти, из-за этого даже на Олимпиаду не попали.

- Все нормально, если только не считать мелких болячек и вирусных инфекций. По сравнению с прошлым годом я лучше готов, поэтому, наверное, и травм нет.

- Вы ставили перед собой цель забить определенное количество голов?

- Я такую цель ставил в первые три месяца. В итоге к декабрю забил столько, сколько планировал. А сейчас уже больше играю на команду.

- Насколько вы популярны в Торонто?

- Здесь каждый игрок популярен. Но все спрашивают, когда мы в плей-офф попадем. Болельщикам нужен результат. Приходится отвечать, что, если не получится в этом году, постараемся в следующем.

- А чего для этого не хватает?


- У нас молодая, по большому счету, еще не сыгранная команда. Не хватает концентрации на каждый матч. Но если состав сохранят, то в ближайшее время мы покажем результат.

- А за пределами площадки "Торонто" - дружная команда?


- Я общаюсь со всеми ребятами, но чаще с Кулеминым и Макартуром. Если мы после игры остаемся в том городе, где играли, то всей командой идем ужинать. Гуляем по городу. Но у нас такой жесткий график игр, что мы толком не успеваем восстанавливаться. Поэтому хочется просто отдохнуть в спокойной обстановке. Компьютер, книги…

- Читаете книги на английском?

- Нет, я отдаю предпочтение русской литературе и американским газетам.

- Сложилось впечатление, что вы не так много, как другие игроки вашего уровня, общаетесь с прессой. Это из-за проблем с английским?

- Нет, таких уж больших проблем у меня нет. Я себя ощущаю намного комфортней, чем раньше. Помогает общение в команде, дома. Но словарный запас, конечно, необходимо пополнять.

- Из 49 игр, которые "Торонто" провел на момент нашего с вами разговора, вы сыграли 48.

- Я пропустил матч из-за рождения дочери. Тренер отнесся с пониманием и освободил меня. По-другому и быть не может, семья на первом месте.

- Как себя ощущаете в роли отца?

- Как вы понимаете, из-за частых разъездов я уделяю семье не так много внимания, как нам всем хотелось бы. В основном заботы о дочке лежат на моей девушке Кейт. Она понимает, что у меня такая профессия, что мне надо высыпаться и хорошо отдохнуть. А в роли отца я себя чувствую прекрасно. Я рад, что встретил человека, который подарил мне дочку. Это самое важное событие в моей жизни.

- Вы присутствовали при родах?

- Да, я благодарен Кейт за это. Я не могу передать словами те ощущения, которые испытал при рождении Лилии. Это что-то космическое!

- Кейт знала, знакомясь с вами, что вы известный хоккеист?

- Если честно, не знаю. Но в Торонто все в той или иной степени интересуются хоккеем. Так что, может быть, и она слышала что-то обо мне.

- Беларусь ей показали?


- Да, она была в Минске в прошлом году, и ей все понравилось. Ей все равно, где жить. Где я - там и она.

- Девушка у вас есть, дочка есть, а дом?

- Я купил в Торонто 2-комнатную квартиру. Вот уже второй год, как живу в своем доме. Рядом хоккейная арена, так что я хорошо устроился.

- Но ходили слухи, что вами интересуются другие клубы. Например, "Рейнджерс"?

- Моя цель - продолжить карьеру в "Торонто Мэйпл Ливз" и выиграть с этой командой Кубок Стэнли. И желания заключить контракт с другим клубом нет.

- Общаетесь ли вы с белорусами, выступающими в НХЛ: братьями Костицынами и Русланом Салеем?

- С братьями не общаюсь, а вот с Салеем созваниваюсь. Руслан всегда готов помочь хорошим советом.

- Конфликт с Сергеем Костицыным остался позади?

- Считайте, что для нас это был пиар. Вражды нет, но и друзьями мы никогда не были.

- Во время Олимпиады в Ванкувере вы попали в неприятную историю. Канадская пресса писала о драке в баре, потом о том, что на вас подали в суд…

- Я думаю, что все будет нормально. У моего агента есть адвокат, который полностью контролирует ситуацию, и меня они стараются не волновать.

- В этом году вы забросили два буллита-шедевра. Один из них, с разворотом на 360 градусов, был признан НХЛ голом недели. А партнеры по команде восхищались вами и говорили, что у Грабовского стальные нервы. Действительно, как вам удаются такие трюки?

- Я их особо не тренировал. Ну, может быть, только один раз попробовал. Чего здесь бояться. Ну не заброшу, и что? Не убьют же меня за это. И потом буллиты - это часть шоу. Тем более в это время в Канаде гостил мой отец, хотелось порадовать его. Стальные нервы здесь ни при чем. Скорее наоборот: я очень нервный, и поэтому на эмоциях такие буллиты мне удаются. Прекрасно, когда в порыве вдохновения получаются такие голы.

СПРАВКА "КП"


Михаил ГРАБОВСКИЙ. Нападающий канадского хоккейного клуба "Торонто Мейпл Ливз". Родился 31 января 1984 года в Потсдаме (ГДР). Рост - 179 см, вес - 81 кг. Воспитанник минской хоккейной школы "Юность". Выступал за клубы: "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Юность" (Минск), "Динамо" (Москва), "Гамильтон Бульдогс" (Канада), "Монреаль Канадиенс" (Канада). В "Торонто" с 2008 года. В 2009 году подписал 3-летний контракт на 8,7 миллиона долларов.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%