Руслан Васильев, /

После того как главный тренер минского "Динамо" Марек Сикора после поражения "зубров" от ЦСКА рассказал о планах на начало февраля: не вызванные в национальные команды, а значит, остающиеся в расположении клуба Эш, Платт, Корсо и Глазачев будут тренироваться вместе с игроками "Юности", - разговор на эту тему с наставником "красно-синих" Михаилом ЗАХАРОВЫМ стал чрезвычайно актуальным. Ведь интересно, как все будет происходить, тем более что объединенная дружина проведет 12 февраля спарринг с гомельскими "рысями". Но по ходу разговора с ММЗ была обсуждена не только это тема. Хоккей - это всегда горячо.

ТРЕНИРОВКИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЧЕХА

- Михаил Михайлович, прежде всего прокомментируйте информацию пана Сикоры о совместных тренировках игроков "Динамо" с "Юностью".


- Все, на мой взгляд, предельно просто и логично. Следующая неделя отведена календарем для матчей и турниров сборных, в которые "зубры" отправляют почти всех своих хоккеистов. Следовательно, возникает вопрос, как проводить тренировки, готовить оставшийся в лагере квартет хоккеистов к заключительным и, надеюсь, решающим матчам регулярного чемпионата КХЛ. "Юность" - фарм-клуб "Динамо". Поэтому у нас есть договоренность проводить совместные занятия. На льду "Минск-Арены" под руководством Сикоры.

- То есть формат будет именно таким? Суть вопроса заключается в том, что сейчас появились разговоры, будто чешский специалист, находящийся в эти дни на родине, останется там и на следующей неделе.


- Об этом мне ничего неизвестно. Ситуация полностью урегулирована с председателем БФСО "Динамо" Юрием Бородичем, и, как вы понимаете, она действительно отработана правильно. Сомнений в этом быть не может. Поэтому не надо обращать внимания на досужие слухи: игроки "Динамо" и "Юности" будут тренироваться на "Минск-Арене" под руководством Сикоры.

- Можно спросить о вашей роли?

- Спросить, конечно, можно. (Улыбается.) Но и здесь все предельно просто: два главных тренера на льду - нонсенс. Таково мое мнение. Не будем с Сикорой мешать друг другу. Мне есть, поверьте, чем заняться и на родном катке, а чешскому коллеге полностью доверяю. Кроме того, профессиональная этика, о которой мне еще хотелось бы поговорить, и строго выстроенная вертикаль в нашем межклубном сотрудничестве: "Динамо" - главная единица, "Юность" - фарм-клуб. Все ясно, четко и конкретно: обсуждать нечего.

СИКОРА - ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ

- Сейчас наставника "Динамо" не критикует только ленивый. Причем предельно жестко. Журналисты, болельщики, коллеги по тренерскому цеху…


- На этом и хотел бы остановиться. Я еще понимаю болельщиков, журналистов, которые те же болельщики, но еще и нагруженные специфическими обязанностями - четко чувствовать и реагировать на конъюнктуру общественного мнения. А вот третья категория высказывающихся, третья категория критиков Сикоры… Пожалуй, мне даже трудно назвать их наставниками, коллегами. Причем не только в силу нынешнего статуса безработного того же Андрея Сидоренко. Его "комментарии" - это просто грубо и неэтично. Реакция в хоккейном мире на это остро негативная. Я сам не приемлю такого пиара, такой методики поиска новой работы, и это мнение разделяют большинство людей, профессионально занимающихся хоккеем. Довелось разговаривать с лучшими игроками минского "Динамо", с заслуженными парнями из национальной команды, и мнение однозначно - это банальная спекуляция. И ведь любое действие рождает противодействие, поэтому Сидоренко не надо удивляться тому, что знаменитые наши игроки в свою очередь задают вопросы: "А он-то что выиграл? Где он на хорошем уровне проработал больше нескольких месяцев?!" И ведь это не в первый раз. Помню, и после Олимпиады в Ванкувере Андрей Михайлович не увидел в игре белорусской сборной какого-то "рисунка". Все увидели, а он - нет. А уж в чем-в чем, но в отсутствии пресловутого "рисунка" ту команду упрекнуть нельзя. Не решили ставившуюся турнирную задачу - да, но претензии по "рисунку" были смешными. На чемпионате мира сборная Германии, которую мы обыграли в Ванкувере, показала всем свой класс, едва не завоевав медали. Так какие вопросы?!

- Но последние результаты "Динамо" подталкивают к критике…

- Согласен. Но опять-таки: журналисты и болельщики - это одно, хотя и с их нападками смириться порой трудно. Но когда этим категориям уподобляется, как вы сказали, коллега - это неэтично. Ведь Сидоренко еще хочет работать тренером. Он же не объявил о своем переходе в когорту журналистов или болельщиков. Может, напрасно?! Если на то пошло, то в Челябинске о Сидоренко после его краткой работы с "Трактором" игроки, поверьте, говорят тоже безо всякого восхищения. Скорее, наоборот. Но это же не обсуждалось, не выплескивалось в СМИ. Да и досадно за Сикору. Он не заслуживает такого к себе отношения, огульного охаивания. Это грамотный, преданный хоккею специалист, который любит свое дело, относится к нему с фанатизмом и профессиональным трепетом. Пан Марек заслуживает уважения. О нем прекрасно отзываются в России, он оставил о себе хорошую память в тех клубах, где его ставили на контракт.

- Но в Минске…

- Да, что-то не получилось. Отрицать это сейчас бессмысленно. Однако это только подчеркивает уровень лиги. В КХЛ очень непросто играть, добиваться побед, выходить в плей-офф. А "Динамо" ведь не хватило чуть-чуть.

- Вы считаете, что шансов опередить нижегородское "Торпедо" не осталось?


- Увы, этих шансов минимум. В лучшем, к сожалению, случае. "Торпедо" уже на два очка впереди плюс у Нижнего игра в запасе (разговор состоялся в среду. - "СП"), да и календарь финишного отрезка намного легче.

- Однако еще не вечер?

- Именно так. Надо продолжать бороться и надеяться. Скажу так: если "Динамо" выберется из этой ситуации и попадет в восьмерку "Запада", буду самым счастливым человеком. Немедленно лично поздравлю и Сикору, и Бородича с этим успехом. Но, повторюсь, для этого должно многое сложиться, очень многое.

- Как говорят подлинные "оптимисты", надо готовиться не к худшему, а к самому худшему. Дескать, тогда и будет все замечательно.


- Что-то вроде этого, хотя шутить по этому поводу не хочется. Юмор, улыбка помогают пережить стресс, но пока есть шансы, надо сохранять серьезность и продолжать бороться. Очень переживаю за всех динамовцев, понимаю, насколько им в эти дни тяжело. Эти минимальные поражения - 1:2, 2:3, 3:4... Знаете, смириться с пословицей "близок локоток, да не укусишь" трудно во всех областях человеческой деятельности, а уж в спорте, хоккее - тем более. На мой взгляд, решающие потери случились в домашних матчах с "Амуром", "Кузней", "Витязем". Здесь и созрело пресловутое "чуть-чуть". Ведь команда все равно сильная, а игроки - классные. Но жизнь есть жизнь, а хоккей - это хоккей, какой бы прописной истиной ни звучали эти мои слова.

НЕ НАШЛОСЬ СВОЕГО САЛЕЯ

- Вы всегда говорили о симпатиях к хоккею Сикоры, но не кажется ли вам, что в "Динамо" чересчур преобладали товарно-денежные отношения, тогда как морально-волевых качеств откровенно не хватило?


- Это что же получается: вы исподволь провоцируете меня на публичное обсуждение работы коллеги, в чем я корю других (улыбается)?! Но на этот вопрос отвечу: не разделяю вашей позиции, не согласен с таким посылом. Категорически. Возможно другое: когда команду заштормило, когда пошли досадные поражения в коллективе - как в раздевалке, так и на льду не хватило такого лидера, каким является в белорусской сборной Руслан Салей. Мужика и мастера. Авторитета и старшего товарища. Вижу проблему только в этом. А от своих симпатий к системе Сикоры, хоккею "Динамо" не отказываюсь. Команда провела немало по-настоящему классных матчей. Мы в "Юности" постоянно разбираем моменты поединков "зубров". Есть что анализировать, брать на вооружение. Пусть не все игроки приучены к жесткой силовой борьбе, но все равно хорошо лезут на пятачок.

- То-то и досадно: хороший подбор исполнителей, неплохие матчи, а в итоге…

- Что ж, и у меня существовала убежденность, что "Динамо" завершит регулярный чемпионат на четвертом-пятом месте на "Западе". Но… Хоккей всегда таит в себе неожиданности, в том числе и неприятные. И не надо забывать об оставшихся шансах: выиграют три оставшихся матча - и тогда… Посмотрим.

- На этой неделе динамовцы получили отдых…

- Это прерогатива Сикоры. Его решение. Оно мной обсуждаться не будет. А вы, болельщики и журналисты, вправе гадать - правильно это или неправильно. Мешать вам в этом занятии не буду.

- Тем более что в решении Сикоры есть и логическое зерно — перезагрузка.

- Логика, безусловно, есть. И знаю одно: времени, чтобы подготовиться к трем оставшимся матчам, у динамовцев будет достаточно. Все профессионалы, никаких проблем у Сикоры не будет.

- Затронем другой аспект выступления "Динамо". Нынешний сезон, какую бы он ни получил развязку, уже доказывает, что однополярность — не есть хорошо не только в геополитике.

- Давайте все-таки начнем с позитива. Во-первых, мы говорим уже не о пропасти, как в двух предыдущих сезонах, а о пресловутом "чуть-чуть". Во-вторых, посмотрите, как захватил хоккей белорусов, сколько зрителей приходят на матчи "Динамо". Рекорды КХЛ! Разве это не прорыв?! А ведь когда только появился замысел строительства "Минск-Арены", находились авторитетные люди, не хочу сейчас называть их фамилии, которые даже не сомневались, а убеждали других: дескать, больше трех-четырех тысяч собираться на трибунах не будет. А значит, и стадион надо строить лишь на семь тысяч посадочных мест. И только волевое решение Президента, настоявшего на той "Минск-Арене", которую мы сейчас имеем, отмело все досужие разговоры. Как результат - аншлаги, вызывающие зависть в России. А будь "Динамо" еще успешнее, столкнулись бы с проблемой лишнего билетика. Это здорово.

ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

- Но, пожалуй, сейчас все меньше и меньше сомнений в том, что стране нужны еще представители в КХЛ…

- Насколько вы знаете, таких сомнений у меня никогда и не было. А горе-специалисты, преследующие лишь одну цель…

- Какую?

- Догадайтесь. (Улыбается.) Упомяну одно высказывание, очень меня позабавившее: две белорусские команды в КХЛ - это плохо, а три - хорошо. Так и ладно. Значит, надо двигаться к этому "хорошо", но, без перехода через Рубикон в две команды, трех - не будет. В любом случае белорусскому хоккею надо ставить перед собой задачу осуществить своеобразную экспансию в КХЛ. Чемпионат страны должен стать турниром для молодых хоккеистов, где они должны мужать, обкатываться, стремиться попасть в два-три клуба КХЛ.

- Тут ведь надо думать и о выступлении на домашнем чемпионате мира-2014…


- Абсолютно верно. При наличии двух команд в КХЛ и сборная способна выступить очень достойно. При сохранении нынешнего статус-кво… Знаете, ребята, выше десятого места подняться будет проблематично. Надо обязательно двигаться вперед. И не важно, кто станет следующим представителем Беларуси в КХЛ - "Юность" или "Шинник". Главное, чтобы этот представитель был! И сошлюсь на высказывания Олега Антоненко - умнейшего человека и хоккеиста. Он тоже уверен в справедливости сформулированных мною тезисов. И, конечно, мне, как человеку "Юности", хочется, чтобы шансом не был обделен и мой клуб. А все эти разговоры о том, попадет "Юность" в плей-офф или не попадет, с нажимом на второй вариант - простое сотрясание воздуха. Зачем так плохо о нас думать?

- А теперь о "Юности"…

- Давно пора. (Улыбается.)

- Как команда пережила триумф в Континентальном кубке?

- Непросто. Ребята молодцы, но сейчас мы столкнулись с огромными кадровыми проблемами. Вот и в матче с "Неманом" травмировались Денискин и Шелег. Приходится тяжело, с трудом наскребали на матч полтора десятка здоровых хоккеистов. Но все не зря. Доставили удовольствие болельщикам - огромное им спасибо. Как и всем людям, которые нас поддерживали и поддерживают. Большая благодарность национальной федерации хоккея, всем, всем, всем. Турнир по оценкам самых привередливых экспертов прошел на высочайшем организационном уровне. Это нам огромный плюс перед домашним чемпионатом мира.

- Репетиция удалась!

- Безусловно. Отработали на "отлично". Теперь и в ИИХФ никто не сомневается, что Беларусь проведет турнир в 2014 году действительно здорово.

- Но сезон у "Юности", разумеется, не завершен. А в 2007-м, когда "красно-синие" также выиграли Континентальный кубок, случилась осечка в плей-офф ОЧБ…


- Про эти лежащие грабли прекрасно помним. Нам придется тяжело, но будем стараться. Вот сыграем еще один матч, и наступит перерыв, которого очень ждем. Отработаем с динамовцами, восстановимся - и все будет нормально.
-25%
-20%
-10%
-10%
-30%
-20%
-99%