174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  2. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  3. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  4. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  5. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  6. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  7. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  8. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  9. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  10. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  11. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  12. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  13. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  14. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  15. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  16. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  17. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  18. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  19. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  20. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  21. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  22. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  23. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  24. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  25. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  26. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  27. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  28. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  29. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  30. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия


Михаил Мозаков,

Рулевой "зубров" вернулся в Минск из родной Чехии в субботу. После первой тренировки, которая прошла в тренажерном зале, Марек СИКОРА дал эксклюзивное интервью "СП". Общение по просьбе тренера было ограничено десятью минутами. И хотя Сикора пребывал не в лучшем расположении духа (впрочем, это не слишком удивительно) и делать глобальные выводы по итогам прошедшей части сезона не горел желанием, на некоторые острые вопросы все-таки дал ответы. Думается, они в значительной степени пролили свет на то, почему результаты "Динамо" далеки от ожидаемых.

— Чем занимались в Чехии?

— Постарался отдохнуть от хоккея несколько дней. У меня старый отец, внучки. Хотел уделить им внимание. Ведь в Минске предстоит много работы.

— Читаете ли белорусскую спортивную прессу? Догадываетесь, что в ней сегодня преобладает критика, в том числе и в ваш адрес?

— Честно говоря, газеты не читаю. По ходу сезона стараюсь ни на что не отвлекаться.

— Сколько очков должно набрать "Динамо" для попадания в плей-офф?


— Девять. Надеюсь, что этого будет достаточно, хотя, вы понимаете, не все зависит от нас. У "Динамо" тяжелее календарь, чем у "Торпедо". Команду из Нижнего Новгорода ждет встреча только с одним лидером Восточной конференции — омским "Авангардом". "Барыс" и "Югра", давайте признаем, не столь сильны, но уже обеспечили себе место в плей-офф. А мы сыграем и с "Салаватом Юлаевым", и с "Магниткой". Кроме того, у торпедовцев два очка в запасе. На данном этапе это весомое преимущество. Однако "Динамо" намерено сражаться до конца. Кто знает, возможно, у нас все получится. Спорт красив тем, что в нем часто случаются сюрпризы. В прошлом году моему "Автомобилисту" повезло в концовке регулярного чемпионата. Надеюсь, ситуация повторится, и "Динамо" попадет в плей-офф.

— Игроки осознают всю серьезность положения?

— Конечно. Мне кажется, в последних матчах они выглядели даже слишком закрепощенными, чувствуя повышенную ответственность. Попробуем подобрать правильные слова, чтобы вернуть ребятам уверенность. Хотя вы видите: сейчас почти вся команда разъехалась. Наши белорусы, шведы, словаки и чех отправились в расположение сборных, поэтому говорить о целенаправленной подготовке "Динамо" не приходится. Но не хочу жаловаться. Нам нужно было отпустить белорусских игроков, ведь тут такая система, что их выступление в КХЛ во многом предназначено для повышения уровня национальной команды. Все динамовские белорусы представляют сборную. Пожалуй, я впервые столкнулся с таким положением вещей. Тем не менее есть и плюсы: игроки получат хорошую практику и не выпадут из ритма. Для нашего клуба было бы проблемой найти подходящего спарринг-партнера. Так что решили как решили. Да и задача на сезон — готовить две пятерки, десять хоккеистов для сборной Беларуси. Главное — чтобы ребята вернулись без травм, в хорошей форме. Потом у нас будет пару дней на совместную работу.

— Чувствуете поддержку со стороны руководства клуба?

— Да, да.

— Заходила ли речь о вашем возможном продолжении сотрудничества с "Динамо"? Руководство озвучивало, при каких вариантах с вами заключат новый контракт?

— Нет, пока подобных разговоров не было. Насколько понимаю, мое будущее связано с тем, выйдет ли команда в плей-офф. Именно так стоял вопрос в начале сезона. Попадем в восьмерку — можно что-то обсуждать, договариваться, а если не попадем… Тяжело сказать. Давайте немного подождем.

— Вы, скорее всего, проанализировали прошедшие матчи. Какие видите причины январских неудач?

— К сожалению, мы играли плохо. И с ЦСКА, и с большинством других команд. Вероятно, повторюсь, это связано с психологией. Не все справились с давлением, когда требовалось побеждать. Хотя, по-моему, "Динамо" уже с декабря выступает неважно. Разве что выездную серию, когда встречались с "Торпедо", "Локомотивом" и "Атлантом", провели достойно. Одержали две победы подряд. Но продолжения не последовало. Второй половиной сезона я не доволен. Полагаю, причин несколько. Однако чемпионат еще не завершен. Повременим с оценками.

— Какие-то свои ошибки отметите?


— Извините, для прессы пока тоже без комментариев. Поговорим, когда закончится чемпионат. Хотя, не сомневайтесь, я постоянно думаю над тем, как улучшить нашу игру.

— Почему решили перейти на действия фактически в три звена?


— Прежде всего это вызвано тем, что опытные хоккеисты хотели проводить на льду больше времени. Так, по их словам, легче войти в игру, поймать ритм. Плюс молодые ребята — Стась, Стефанович, Дрозд, — надо признать, не выделяются на уровне КХЛ. В течение чемпионата, когда в третьем периоде использовали девять форвардов, порой удавалось побеждать. В последних встречах играли в три звена с первых минут. Не скажу, что этот ход был совсем неэффективным. Но ожидал большего.

— Что скажете о Демагине? Почему один из лучших снайперов "Динамо", мягко говоря, не избалован вашим доверием?

— Да, Сергей жалуется на недостаток практики. Однако буду откровенен: после травмы Демагин не впечатляет. Трудно сказать, в чем причина…

— Оцените игру вратарской линии? Вам не кажется, что Эш получил чересчур много шансов?

— Роберт помог нам, когда у Мезина была довольно серьезная травма. Затем он улетел домой во время международного перерыва, после чего подрастерял форму. К тому же у Эша возникли проблемы со здоровьем. К Мезину нет никаких претензий, он играет хорошо. Годы не сказываются на его действиях. Видно, что партнеры здорово сражаются за белорусского голкипера.

— Другими словами, вы признаете, что Андрея стоило выпускать чаще?


— Да, особенно в домашних матчах.

— Какую роль при определении вратаря на матч играет ваш соотечественник Петр Ярош?

— Он делится своим мнением, обсуждаем эту тему. Окончательное решение за мной.

— Вы не раз подчеркивали: оборона — основа основ, но по количеству пропущенных шайб "Динамо" находится в нижней части таблицы, в том числе и при игре в меньшинстве…


— Вы правы, я постоянно об этом говорил. И говорю сейчас. Ведь оборона определяет результат. Если в первой половине сезона действовали неплохо, то затем картина ухудшилась. Почему? Здесь нужно обсуждать каждого конкретного игрока. По-моему, проблема в том, что у нас все-таки больше хоккеистов атакующего плана. Когда же игрок еще и возрастной, его тяжело заставить отказаться от привычной манеры.

— В своем первом интервью для белорусской прессы, которое вы дали "СП" после назначения главным тренером, вы выразили недоумение, почему у "Динамо" не было результата в первых двух чемпионатах, несмотря на то, что с командой трудились грамотные специалисты, располагавшие хорошими условиями для работы. Сегодня есть какие-то догадки на этот счет?

— "Динамо" необходим костяк — тяжело сразу рассчитывать на успешные выступления, когда много новичков. Также чувствую, что в последнее время в коллективе опять появились проблемы. Я боялся этого перед началом сезона.

— Имеете в виду, что команда разбита на группировки?


— Знаете, нет настоящего лидера, который бы помогал тренерскому штабу, как на льду, так и в раздевалке. Этот человек должен сплачивать коллектив. У нас же в основном все молчат.

— Штумпел вроде неплохо знает русский…


— Он почти не говорит.

Заниматься йогой может каждый: Каталог TUT.BY предлагает йогу для начинающих.
-5%
-15%
-30%
-20%
-20%
-30%
-15%
-50%
-40%
-99%
-10%