• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  4. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  5. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  8. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  9. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  10. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  11. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  12. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  13. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  14. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  15. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  16. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  17. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  18. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  19. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  20. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  21. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  22. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  23. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  24. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  25. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  26. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  29. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  30. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?


Михаил Мозаков,

Рулевой "зубров" вернулся в Минск из родной Чехии в субботу. После первой тренировки, которая прошла в тренажерном зале, Марек СИКОРА дал эксклюзивное интервью "СП". Общение по просьбе тренера было ограничено десятью минутами. И хотя Сикора пребывал не в лучшем расположении духа (впрочем, это не слишком удивительно) и делать глобальные выводы по итогам прошедшей части сезона не горел желанием, на некоторые острые вопросы все-таки дал ответы. Думается, они в значительной степени пролили свет на то, почему результаты "Динамо" далеки от ожидаемых.

— Чем занимались в Чехии?

— Постарался отдохнуть от хоккея несколько дней. У меня старый отец, внучки. Хотел уделить им внимание. Ведь в Минске предстоит много работы.

— Читаете ли белорусскую спортивную прессу? Догадываетесь, что в ней сегодня преобладает критика, в том числе и в ваш адрес?

— Честно говоря, газеты не читаю. По ходу сезона стараюсь ни на что не отвлекаться.

— Сколько очков должно набрать "Динамо" для попадания в плей-офф?


— Девять. Надеюсь, что этого будет достаточно, хотя, вы понимаете, не все зависит от нас. У "Динамо" тяжелее календарь, чем у "Торпедо". Команду из Нижнего Новгорода ждет встреча только с одним лидером Восточной конференции — омским "Авангардом". "Барыс" и "Югра", давайте признаем, не столь сильны, но уже обеспечили себе место в плей-офф. А мы сыграем и с "Салаватом Юлаевым", и с "Магниткой". Кроме того, у торпедовцев два очка в запасе. На данном этапе это весомое преимущество. Однако "Динамо" намерено сражаться до конца. Кто знает, возможно, у нас все получится. Спорт красив тем, что в нем часто случаются сюрпризы. В прошлом году моему "Автомобилисту" повезло в концовке регулярного чемпионата. Надеюсь, ситуация повторится, и "Динамо" попадет в плей-офф.

— Игроки осознают всю серьезность положения?

— Конечно. Мне кажется, в последних матчах они выглядели даже слишком закрепощенными, чувствуя повышенную ответственность. Попробуем подобрать правильные слова, чтобы вернуть ребятам уверенность. Хотя вы видите: сейчас почти вся команда разъехалась. Наши белорусы, шведы, словаки и чех отправились в расположение сборных, поэтому говорить о целенаправленной подготовке "Динамо" не приходится. Но не хочу жаловаться. Нам нужно было отпустить белорусских игроков, ведь тут такая система, что их выступление в КХЛ во многом предназначено для повышения уровня национальной команды. Все динамовские белорусы представляют сборную. Пожалуй, я впервые столкнулся с таким положением вещей. Тем не менее есть и плюсы: игроки получат хорошую практику и не выпадут из ритма. Для нашего клуба было бы проблемой найти подходящего спарринг-партнера. Так что решили как решили. Да и задача на сезон — готовить две пятерки, десять хоккеистов для сборной Беларуси. Главное — чтобы ребята вернулись без травм, в хорошей форме. Потом у нас будет пару дней на совместную работу.

— Чувствуете поддержку со стороны руководства клуба?

— Да, да.

— Заходила ли речь о вашем возможном продолжении сотрудничества с "Динамо"? Руководство озвучивало, при каких вариантах с вами заключат новый контракт?

— Нет, пока подобных разговоров не было. Насколько понимаю, мое будущее связано с тем, выйдет ли команда в плей-офф. Именно так стоял вопрос в начале сезона. Попадем в восьмерку — можно что-то обсуждать, договариваться, а если не попадем… Тяжело сказать. Давайте немного подождем.

— Вы, скорее всего, проанализировали прошедшие матчи. Какие видите причины январских неудач?

— К сожалению, мы играли плохо. И с ЦСКА, и с большинством других команд. Вероятно, повторюсь, это связано с психологией. Не все справились с давлением, когда требовалось побеждать. Хотя, по-моему, "Динамо" уже с декабря выступает неважно. Разве что выездную серию, когда встречались с "Торпедо", "Локомотивом" и "Атлантом", провели достойно. Одержали две победы подряд. Но продолжения не последовало. Второй половиной сезона я не доволен. Полагаю, причин несколько. Однако чемпионат еще не завершен. Повременим с оценками.

— Какие-то свои ошибки отметите?


— Извините, для прессы пока тоже без комментариев. Поговорим, когда закончится чемпионат. Хотя, не сомневайтесь, я постоянно думаю над тем, как улучшить нашу игру.

— Почему решили перейти на действия фактически в три звена?


— Прежде всего это вызвано тем, что опытные хоккеисты хотели проводить на льду больше времени. Так, по их словам, легче войти в игру, поймать ритм. Плюс молодые ребята — Стась, Стефанович, Дрозд, — надо признать, не выделяются на уровне КХЛ. В течение чемпионата, когда в третьем периоде использовали девять форвардов, порой удавалось побеждать. В последних встречах играли в три звена с первых минут. Не скажу, что этот ход был совсем неэффективным. Но ожидал большего.

— Что скажете о Демагине? Почему один из лучших снайперов "Динамо", мягко говоря, не избалован вашим доверием?

— Да, Сергей жалуется на недостаток практики. Однако буду откровенен: после травмы Демагин не впечатляет. Трудно сказать, в чем причина…

— Оцените игру вратарской линии? Вам не кажется, что Эш получил чересчур много шансов?

— Роберт помог нам, когда у Мезина была довольно серьезная травма. Затем он улетел домой во время международного перерыва, после чего подрастерял форму. К тому же у Эша возникли проблемы со здоровьем. К Мезину нет никаких претензий, он играет хорошо. Годы не сказываются на его действиях. Видно, что партнеры здорово сражаются за белорусского голкипера.

— Другими словами, вы признаете, что Андрея стоило выпускать чаще?


— Да, особенно в домашних матчах.

— Какую роль при определении вратаря на матч играет ваш соотечественник Петр Ярош?

— Он делится своим мнением, обсуждаем эту тему. Окончательное решение за мной.

— Вы не раз подчеркивали: оборона — основа основ, но по количеству пропущенных шайб "Динамо" находится в нижней части таблицы, в том числе и при игре в меньшинстве…


— Вы правы, я постоянно об этом говорил. И говорю сейчас. Ведь оборона определяет результат. Если в первой половине сезона действовали неплохо, то затем картина ухудшилась. Почему? Здесь нужно обсуждать каждого конкретного игрока. По-моему, проблема в том, что у нас все-таки больше хоккеистов атакующего плана. Когда же игрок еще и возрастной, его тяжело заставить отказаться от привычной манеры.

— В своем первом интервью для белорусской прессы, которое вы дали "СП" после назначения главным тренером, вы выразили недоумение, почему у "Динамо" не было результата в первых двух чемпионатах, несмотря на то, что с командой трудились грамотные специалисты, располагавшие хорошими условиями для работы. Сегодня есть какие-то догадки на этот счет?

— "Динамо" необходим костяк — тяжело сразу рассчитывать на успешные выступления, когда много новичков. Также чувствую, что в последнее время в коллективе опять появились проблемы. Я боялся этого перед началом сезона.

— Имеете в виду, что команда разбита на группировки?


— Знаете, нет настоящего лидера, который бы помогал тренерскому штабу, как на льду, так и в раздевалке. Этот человек должен сплачивать коллектив. У нас же в основном все молчат.

— Штумпел вроде неплохо знает русский…


— Он почти не говорит.

Заниматься йогой может каждый: Каталог TUT.BY предлагает йогу для начинающих.
-30%
-10%
-13%
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-70%
0072144