Сергей Вишневский, /

Сборная Швеции стала победительницей домашнего этапа Евротура - Шведских хоккейных игр, состоявшихся в Стокгольме 10-13 февраля, а выступавший в составе хозяев защитник минского "Динамо" Давид Петрашек стал автором решающих шайб в матчах с Чехией и Россией, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Швеция - Чехия - 6:1 (Перссон, 6, в большинстве, Петрашек, 19, Аксельсон, 30, в меньшинстве, Шернквист, 36, Нурдгрен, 41, Ю.Андерссон, 57 - Пруха, 10).

Россия - Финляндия - 5:3 (Калянин, 18, 36, в большинстве, Артюхин, 28, Трубачев, 50, в большинстве, Афиногенов, 60, в пустые ворота - Сантала, 10, в большинстве, Лаюнен, 55, Лоухиваара, 55).

Швеция - Россия - 6:2 (Торнберг, 3, 48, Крюгер, 5, Петрашек, 7, в большинстве, Магнус Юханссон, 8, Аксельссон, 41, - Кузнецов, 46, А.Галимов, 53).

Финляндия - Чехия - 3:2 (в овертайме) (Аалтонен, 18, в большинстве, Пююстинен, 38, в большинстве, Лайне, 63 - Янски, 23, Немец, 41).

Россия - Чехия - 4:2 (Рыбин, 8, 39, А.Галимов, 46, в большинстве, Кузнецов, 47 - Немец, 6, в большинстве, Ролинек, 56, в большинстве).

Швеция - Финляндия - 3:2 (по буллитам) (Джимми Эрикссон, 28, Ян Сандстрем, 58, Линдстрем, решающий послематчевый буллит - Контиола, 9, Петрелл, 42).

Итоговое положение: Швеция - 8 очков (разница шайб 15-5), Россия - 6 (11-11), Финляндия - 3 (8-10), Чехия - 1 (5-13).

Давид Петрашек забросил на турнире две шайбы, и обе оказались победными. Примечательно, что в каждом из случаев ассистентом Петрашека выступал бывший форвард минского "Динамо" Юнас Андерссон, игравший за белорусский клуб в прошлом сезоне, а ныне защищающий цвета казанского "Ак Барса". Всего же на счету Андерссона 4 (1+3) бомбардирских балла в трех матчах при показателе полезности "+5".

Давид Петрашек заработал 2 (2+0) результативных очка и получил 2 мин. штрафа в трех поединках при показателе полезности "+3". Он выходил на лед в одной паре с другим защитником минского "Динамо" Даниэлем Фернхольмом, который за три матча бомбардирскими баллами не отметился и получил 2 минуты штрафа при показателе полезности "+2".

В составе сборной Чехии на Шведских хоккейных играх также не обошлось без делегата из минского "Динамо". Защитник Томаш Мойжиш отметился голевым пасом в стартовом матче со шведами. Этот результативный балл так и остался для него единственным на турнире. В трех поединках Томаш Мойжиш получил 4 мин. штрафа при показателе полезности "-1".

В составе сборной Финляндии три матча сыграл бывший защитник минского "Динамо" Осси Вяянянен, выступающий ныне за "Йокерит" из Хельсинки. Он результативных баллов не набирал и завершил турнир с показателем полезности "-2".

Лучшими игроками Шведских хоккейных игр организаторы назвали вратаря Стефана Лива (Швеция), защитника Магнуса Юханссона (Швеция) и нападающего Максима Рыбина (Россия).

А в символическую сборную турнира оказался включен и бывший форвард минского "Динамо" Юнас Андерссон. Полный состав сборной звезд выглядит так: вратарь Стефан Лив (Швеция), защитники Магнус Юханссон (Швеция) - Маттиас Экхольм (Швеция), нападающие Дик Аксельссон (Швеция) - Юнас Андерссон (Швеция) - Максим Рыбин (Россия).

Шведские хоккейные игры являются третьим этапом неофициального чемпионата Европы - Евротура. Победителем первой стадии, Кубка Карялы, стала сборная Финляндии, второй этап (Кубок Первого канала) выиграла команда России, а заключительный отрезок, Чешские игры, состоится 21-24 апреля.

В общем зачете перед заключительным этапом лидирует Россия - 21 очко (после 9 игр; разница шайб 31-21), следом расположились Швеция - 17 (9; 33-24), Финляндия - 10 (9; 22-27), Чехия - 6 (9; 17-31).

Еще 12 минских динамовцев в минувший уик-энд приняли участие в международном турнире "Кубок Словакии" в Братиславе. Десять игроков выступали в составе сборной Беларуси, а еще двое защищали цвета сборной Словакии, которой руководит бывший наставник минского "Динамо" и сборной Беларуси Глен Хэнлон.

Команда Беларуси в полуфинале уступила швейцарцам - 1:3, а в матче за третье место обыграла Германию - 4:2. Победителем турнира стала дружина Словакии, в полуфинале обыгравшая немцев - 4:1 (голевым пасом отметился нападающий минского "Динамо" Йозеф Штумпел), а в финале - швейцарцев - 2:0 (один голевой пас на счету защитника минского "Динамо" Петера Подградского).

Турнир в Словакии стал для белорусской дружины одним из этапов подготовки к чемпионату мира, который пройдет в словацких Братиславе и Кошице с 29 апреля по 15 мая. На предварительном этапе мирового форума белорусы выступят в группе B. Она будет расквартирована на "Ладислав Трояк Арене" в Кошице. Соперниками наших соотечественников на первой стадии станут канадцы (29 апреля), швейцарцы (1 мая) и французы (3 мая). Для выхода во второй раунд необходимо занять не ниже третьего места в своей группе.
-25%
-60%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-18%
-10%