Хоккей


Кирилл Клименков, /

Сезон еще не закончен, а минское "Динамо" уже думает над составом следующего чемпионата. Учитывая вероятный уход Роберта Эша, одной из главных задач для "зубров" стало укрепление вратарской линии. В начале недели появились сообщения о заинтересованности минчан в шведском голкипере Стефане Ливе.



Родившийся в Польше Лив еще в детстве переехал в Швецию к приемным родителям. Несмотря на тяжелое детство, Стефан всегда в приподнятом настроении и в каждом клубе является душой компании. О своей жизненной философии Лив рассказал в интервью корреспонденту Sports.ru Марии Михаленко: 

– Моя приемная мама в Швеции советовала мне еще в детстве: "Всегда находи что-то позитивное. Не имеет значения, сколько жалости ты испытываешь к себе, как сильно нуждаешься в помощи. Как бы ситуация не складывалась – всегда есть что-то, что ты мог сделать лучше. Надо надеяться и пытаться".

– А с родной мамой вы общаетесь?

– Да, немного по e-mail. Это трудно, потому что я говорю только по-шведски и по-английски, а она, помимо польского языка, знает еще немецкий. Электронная почта, по крайней мере, переводит все, а вот вживую общаться практически невозможно.

– В Польше вы были когда-нибудь?

– Да, десять лет назад. Но тогда я ничего не знал о своей матери. Ездил просто посмотреть, где я вырос, со своими приемными родителями.

– Как же вы нашли свою биологическую мать?

– Я знал ее имя. Давая в США интервью для польской газеты, я просто сказал: "Если ты читаешь это сообщение, пожалуйста, свяжись со мной". И не думал об этом больше. Но два месяца спустя журналистка сообщила мне, что мама ей позвонила. Потом она звонила уже мне, но я не ответил. Тогда она оставила голосовое сообщение, где просто плакала. Я чувствовал себя необычно.

– Сколько вам было, когда умер отец?

– Десять лет. Когда в таком возрасте ты теряешь отца – это очень тяжело, особенно для мальчика. Ведь для него папа всегда герой, пример.

– Вы тогда уже понимали, что произошло?

– Мама сказала мне, что у него рак легких. Это один из самых быстрых видов, когда ухудшение здоровья происходит почти мгновенно. Буквально через два месяца отец ушел от нас. Не думаю, что тогда я понимал больше, чем то, что у него рак и что папа действительно болен. Это были очень тяжелые годы для меня. Но мне помогли друзья.

– А что в то время было с хоккеем?


– Да, занятия тоже помогли. Я находился в команде, среди друзей. Мой тренер был мне как отец. Но раскрылся я поздно, меня никогда не брали играть за сборную какого-то региона. Я даже близко не попадал в юниорскую сборную. Слышал много раз, что мой уровень не позволяет там выступать. Я не обращал внимания. Не считаю, что важно быть лучшим в 15 лет, нужно состояться после 20, когда начинаешь играть в настоящий хоккей.



Стефан Лив действительно раскрылся именно в 20 лет. В 2000 году он стал основным вратарем ХВ-71, и в этом же сезоне впервые получил вызов в сборную Швеции. Цвета двух любимых команд Лив защищал до 2010 года с паузой на один североамериканский сезон, а затем принял предложение новосибирской "Сибири", выступая за которую получил приглашение на Матч Звезд КХЛ. О возможном новичке "Динамо" специально для SPORT.TUT.BY рассказал журналист крупнейшей газеты Скандинавии Aftonbladet Нильс-Петтер Дуфва:

- Лив был хорошим голкипером еще до переезда в Новосибирск, но именно в "Сибири" он вышел на новый уровень. У него есть отличные шансы стать первым номером сборной на чемпионате мира, даже если шведской сборной удастся пригласить несколько вратарей из НХЛ. Хенрик Лундквист, конечно же, не в счет. В чемпионате Швеции Лив показывал довольно средненькую для себя игру в регулярных чемпионатах, но стоял стеной в плей-офф. К слову, в лиге у него было наибольшее количество матчей без пропущенных шайб.

- А почему Ливу не удавалось показать свой класс в матчах регулярного сезона? Проблемы с мотивацией?

- Просто ХВ-71 – одна из сильнейших команд в Швеции, и они могут проходить в плей-офф, играя на одном коньке. Поэтому такие результаты действительно можно списать на недостаточную мотивацию. Помимо этого, Лив – настоящий победитель. И поэтому он сильнее именно в решающих матчах.

- Имея отличный подбор вратарей, шведские тренеры регулярно вызывают Лива на все крупные турниры.

- Да, он даже два раза был заявлен на Олимпийские игры. Просто Лив – подходящий третий номер для таких турниров. Он не из тех, кто будет жаловаться на судьбу. Наоборот, Стефан – отличный парень.

Что касается чемпионатов мира и евротуров, то тут все просто – он был лучшим вратарем шведской лиги и как никто другой заслуживал приглашения.

- Ты сказал, что Лив не любит жаловаться на свою роль в команде. Получается, он будет согласен стать сменщиком Мезина?


- Нет. Если Лив согласится перейти в "Динамо", то с расчетом на то, что будет основным вратарем. Но если это не получится, то это никак не скажется на его настроении в раздевалке.

- Подбирая хоккеистов, "Динамо" обращает внимание не только на игровые, но и на человеческие качества. Судя по твоим предыдущим ответам, с этим проблем не будет.


- Это точно. Лив – просто отличный парень. Тем более с ним постоянно приключаются забавные истории. Не знаю, все ли из них правдивы, но, похоже, что случаи действительно имели место. На свой первый матч в детской лиге Стефан вышел на площадку, надев по ошибке щиток неправильной стороной, а уже во взрослом хоккее отметился тем, что пригласил ребят из клуба к себе в гости отметить победу, но не смог найти пульт от телевизора. Пришедшие на помощь товарищи по команде обнаружили пульт… в холодильнике.

Запомнили Лива и инструкторы по вождению. Во время практики в городе он однажды решил пройти круговую развязку с обратной стороны, повернув налево.

Кстати, Стефан регулярно обновляет блог Liv(e) in Novosibirsk, в котором нередко подшучивает над своими друзьями, в том числе и над Давидом Петрашеком.


Нужные услуги в нужный момент