Хоккей


Вячеслав Федоренков, /

Хоккейное минское "Динамо" отдает последние долги уходящему КХЛовскому сезону. В воскресенье клуб отпраздновал его завершение в непринужденно-банкетной атмосфере. В понедельник же в пресс-центре "Минск-Арены" прошла и официально-брифинговая часть. Любопытство журналистов на специально созванной пресс-конференции удовлетворили председатель БФСО "Динамо" Юрий БОРОДИЧ, главный тренер дружины Марек СИКОРА, исполняющий обязанности генерального директора клуба Алексей ТОРБИН и спортивный директор "зубров" Игорь МАТУШКИН.

Ю.Б. Добрый день. Как вы знаете, сезон завершен. Команда выполнила задачу. Не только вышла в плей-офф, но и достойно вела борьбу за выход в следующий раунд. В целом сезон был достаточно сложным, напряженным. Важно отметить, что во все играх команда стремилась играть до последней секунды. Да, были проигрыши, неудачи, но свое настоящее лицо команда показала именно в плей-офф. Хочу поблагодарить тренерский штаб и состав за то, что удалось осуществить задачу. Но мы не успокаиваемся, главой государства поставлены новые задачи. Мы практически уже готовимся к новому сезону. Намерены сохранить костяк и двигаться дальше. Задача на новый сезон: минимум - выйти в плей-офф и двигаться дальше. И выходить не с восьмого места, а уверенно: с четвертого, пятого, шестого.

Много впечатлений осталось от игры команды, но важное достижение - очень профессиональная работа менеджмента клуба, который сделал немало, чтобы команда уверенно выступала. У нас еще много интересных новшеств, заготовленных на новый сезон. Уверены, что он будет интересным и для многочисленных болельщиков. Команда должна сделать шаг вперед. Все, что сделано в клубе, будет системно развиваться, чтобы мы оправдывали доверие, которое нам оказано. Хотим, чтобы участие "Динамо" в КХЛ было увязано на развитие отечественного хоккея. Стратегия развития это предусматривает.

М.С. Согласен с Юрием Федоровичем: с точки зрения тренера, вижу резерв в стабильности, которой нам не хватало. Почему играли нестабильно - вопрос, постоянно об этом думаю. Это мозаика, в которой нет одного ответа, что и сказал вчера на банкете игрокам. Просил игроков не увлекаться отдыхом, чтобы не было больше игр по синусоиде. Моя задача - этого избежать. Есть потенциал, его надо использовать.

А.Т. Действительно сезон был непростым, но мы достигли определенных успехов. В команде не было равнодушных, и, наверное, это притягивало болельщиков. Рад, что сезон стал успешным как для команды, так и для администрации клуба. Как итог - у нас лучшие предматчевые шоу, гимн поет вся арена, она окрашена в динамовские цвета. Спасибо вам, журналистам, что всегда находили время для команды, верили до конца.

И.М. Мои мысли уже в будущем. Размышляю, как можно сделать команду еще крепче, чтобы она боролась за еще более высокие места и шансы на более высокие раунды в плей-офф увеличились. Совместно мы этого должны добиться.

Вы говорили, что останется костяк команды. Кого тренер видит в этом качестве, какие позиции требуют усиления и кем?

М.С. Вы хотите услышать ответ очень рано. А костяк зависит от средств: агенты уже слетаются, требуют повышения зарплат.

Юрий Федорович, можно ли назвать бюджет клуба на следующий сезон?

Ю.Б. Клубы не сообщают цифры. Но могу сказать, что бюджет не изменится. Но если в прошлом сезоне бюджет позволял содержать две команды, то в этом уже три - КХЛ, МХЛ и команда высшей лиги. Плюс оказана существенная помощь ДЮСШ. Конкретно - в два раза больше, чем школа получает из бюджета. И мы эту тенденцию намерены продолжать. Мы пересмотрели подходы в части контрактов хоккеистов, они были приведены в соответствие со статистикой. Некоторым контракты были снижены, но выстроена бонусная система, которая позволяла компенсировать потерю. То есть у игрока сохранялась постоянная мотивация, и это правильно. Такие же подходы останутся и впредь, чтобы средства государства, направляемые на "Динамо", использовались эффективно.

Не секрет, что в прошлом сезоне максимальная зарплата составляла миллион долларов. Можно ли сказать, какой максимум нынешнего "Динамо"?

Ю.Б. Без внимания со стороны клуба прогресс каждого хоккеиста не останется. Так что обсуждение впереди, но запросы каждого будем спокойно оценивать.

И все-таки какова максимальная планка?

Ю.Б. У нас стоят более высокие задачи, что предполагает усиление новыми игроками, которые должны быть не хуже уходящих. А это предусматривает и размер контракта. Но, повторюсь, к вопросу будем подходить взвешенно. Средства же у нас есть. Понадобятся дополнительные, и их есть где изыскать.

Сколько клуб заработал на продаже билетов и атрибутике, планируется ли повышение цен?

Ю.Б. По сравнению с прошлым сезоном по озвученным позициям клуб заработал в три с лишним раза больше. Вы знаете, что глава государства недавно обратил внимание, что должной отдачи от проекта еще нет. Но мы работаем в этом направлении. Отдел маркетинга будет работать и над привлечением болельщиков, и над финансовой отдачей. Что до роста цен, то резкого не предполагается, хотя по мере роста интереса возможно. Но мы будем учитывать мнение и возможности болельщиков.

Пан Сикора, вы отметили, что будете ратовать за расширение состава. Между тем из МХЛ и "Юности" не привлекалось никого?..

М.С. Уровень МХЛ не позволяет решать задачи в КХЛ. А у "Юности" свои задачи. У нас было сотрудничество по вратарю Оксе, в самом конце мы интересовались, можно ли вернуть Чуприса, но тренеры сказали, что он не в той форме. Вообще сотрудничество с "Юностью" - компетенция руководства клуба.

А.Т.
Что касается "Юности", у нас были Степанов, Боровков. Выступал Шелег, мы отдали Чуприса, Оксу, Кочеткова... Кто-то закрепился, кто-то нет, но это спорт. Что касается команды МХЛ, то она собиралась из четырех звеньев экстралиги и из команд "вышки". Их набирали, чтобы они подтягивали свой уровень, а не для комплектации команды КХЛ.

Можете ли прокомментировать ситуацию вокруг конфликта с агентом Платта?


А.Т. По Андерссону ответит Игорь Витальевич. Помните лето, информационные войны, когда тоже хватало неудовлетворенных агентов. Но не надо драматизировать, это работа. Для чего хоккеисты нанимают агентов? Чтобы поднять сумму контракта, клуб заинтересован в обратном. В итоге ищется компромисс.

И.М. Я не вижу особого конфликта, это борьба за сферы влияния, агенты борются за своих клиентов. С Платтом летел вчера в самолете, обсуждали кое-какие вопросы. Я прямо сказал, что за динамовский костяк мы будем бороться и сделаем все возможное. С Платтом будем работать в соответствии с регламентом КХЛ. Ему переживать за отношения агента с клубом нет причин.

Появлялась информации о приходе Стефана Лива вместо Эша. Какие еще игроки в сфере интересов?

И.М. Мы просматриваем различных кандидатов. То, что Лив изъявил желание играть в "Динамо", еще не значит, что он будет играть, но он один из кандидатов. Вообще же, аналитическую работу по вратарям ведет Петр Ярош. Учитываются и пожелания Марека Сикоры. Мы ищем игроков, которые отвечают его требованиям. Как иностранцев, так и белорусов.

А.Т. Если мы называем фамилию, цена игрока возрастает. Так что надеюсь на ваше понимание. Фамилии называются после регистрации новичка в КХЛ. Но работа, поверьте, ведется активно.

Муссируются слухи о втором белорусском клубе КХЛ. Какие плюсы и минусы с точки зрения "Динамо"?

Ю.Б. Не думаю, что у нас возникнут сложности. Нужно учитывать интересы белорусского хоккея. Если это вписывается в концепцию, позволяют средства - только за. Это конкуренция, будь то "Юность" или "Гомель", нормальный процесс. Но к вопросу нужно относиться очень взвешенно, чтобы это не повлияло на развитие внутреннего чемпионата. Возможно, к его играм уже потеря интереса, и федерация должна предпринять усилия, чтобы его вернуть. Сегодня мы с Игорем Матушкиным собираемся на игру "Юности" с "Шахтером", просматривать потенциальных кандидатов.

Какова вероятность, что Алексей Ефимович избавится от приставки и.о.?


Ю.Б. Он, как известно, пришел не из хоккея. Но за этот сезон приобрел опыт, хорошо справился с работой. Сейчас мы будем корректировать структуру клуба с учетом новых задач и создания профессиональной селекционной службы. Здесь тоже будут подвижки, и Алексей Ефимович, думаю, от приставки избавится.

Какое будущее ждет "Минских зубров", каковы перспективы их участие в экстралиге?


А.Т. Мы рады, что игроки, которые были у нас в аренде, отшлифовали свой уровень, трех сейчас забирают команды экстралиги для игр плей-офф. Но мы хотим иметь динамовский клуб в экстралиге, чтобы там были именно молодые воспитанники МХЛ. Они должны на равных бороться с опытными хоккеистами. Сейчас рассматриваем клуб, на базе которого можно осуществить проект. Думаю, наша молодая команда в экстралиге появится уже со следующего сезона.

Но сможет ли "Динамо" создать команду МХЛ?


А.Т. Основным кадровым источником будет команда "Динамо-Шинник", участие в финале плей-офф чемпионата в высшей лиге лишь доказывает ее боеспособность.

Есть ли планы на перспективу дальше ближайшего сезона?

Ю.Б. В КХЛ нет команды, которая не мечтает завоевать Кубок Гагарина. Но ставить такие цели на ближайший сезон преждевременно. Да, мы хотим двигаться и развиваться, будем это делать. То, что команда способна бороться с любым соперником, было очевидно уже в этом сезоне, и в регулярке, и в плей-офф. Будем стараться радовать болельщиков новыми достижениями. Что касается игроков, мы будем максимально стремиться к привлечению белорусов. Сколько их будет - пока сказать сложно, две пятерки, три пятерки... Но мы будем рады, если будет три. Что касается фарм-клуба в экстралиге, то планы действительно есть, это уже обсуждалось с руководством ФХРБ. Это нужно уже для того, чтобы выходящие из МХЛ игроки получали практику на следующем уровне. Вопрос изучается. Детали будут зависеть в том числе и от похода "Юности" в КХЛ. Если по какой-то причине этого не произойдет, наша команда может появиться в Бобруйске.

Раз уж заговорили о сборной, много обсуждается, что для клуба главное: свои задачи или интересы сборной. Так каковы приоритеты?


Ю.Б. Обе задачи взаимосвязаны, в чистом виде анализировать нельзя. Можно было бы набрать сплошь легионеров, такая возможность есть. Но это шоу будет бесполезным для нашего хоккея. Мы будем привлекать квалифицированных легионеров и сохранять проявивших себя. Не исключаем принятия кем-то белорусского гражданства и отстаивание чести нашей страны на международной арене. Варианты есть.

Бороться за Кубок Гагарина, по вашим словам, преждевременно. А когда будет вовремя и от чего это зависит?

Ю.Б. Уже отмечал, что все команды ставят задачу взять Кубок. И мы, как стратегическую. Но давайте быть реалистами. Мы боремся со значительно большими бюджетами, а мы хотим нормально развиваться. Сколько нужно времени — сложно сказать, но мы будем системно развиваться, учитывая мнение всех: болельщиков, федерации, Минспорта. Не секрет, что звучит критика от главы государства. Мы не можем это не учитывать.

Трио игроков уже отправлены из команды - Эш, Сикора, Мойжиш. Возможно, есть и другие кандидаты "на выход"?

А.Т. С Робертом мы не планировали длительного сотрудничества, изначально было известно, что дело ограничится сезоном. То же касается Петра Сикоры, нам нужно омолаживать команду. Мойжиш не играл в плей-офф, постоянно болел... Но все это трио вошло историю клуба. Что касается других, то фамилии называть не стану, но ушедшие еще будут.

Каковы новости о составе ассистентов главного тренера?

Ю.Б. Пан Марек не отвечает за эти вопросы, отвечу я. У главного тренера трехлетний контракт. Что касается его ассистентов, то вопрос решен пока только по Петру Ярошу, он продолжает работу. Со стороны главного тренера национальной команды Беларуси поступила просьба привлечь его и к работе со сборной, которую Ярош принял с удовольствием, мы находимся в стадии переговоров. Что касается Чистякова и Андриевского, они остаются кандидатами на конкурсной основе. Вы понимаете, что более высокие задачи требуют усиления и тренерского штаба. Но это не значит, что будем с кем-то бездумно расставаться. Пан Марек тоже согласен, что штаб требует усиления. Чем мы сейчас и занимаемся, эти вопросы в ведении Игоря Матушкина, который должен до конца марта внести все возможные кандидатуры.

Прошла информация, что "Динамо" проведет несколько матчей на коробках финского образца. Как вы к этому относитесь?

М.С. Я слышал не про несколько матчей, а об играх на постоянной основе. Я - за, в Чехии все команды постепенно переходят на более узкие поля. Правда, будет тяжело, игроков нужно будет переучивать.

А.Т.
Никаких официальных документов на сей счет в клуб не приходило, технический регламент не обязывает к "обуживанию", пока об этом рано говорить. К тому же "Минск-Арена" не наша собственность, вопрос не такой уж простой.

Игорь Витальевич, какие чемпионаты интересны селекционной службе клуба. И еще вопрос: насколько под решение больших задач подходит интернациональный состав?

И.М. Нас интересуют все чемпионаты, уровень которых соответствует КХЛ: Швеция, Чехия, Швейцария, Америка. Но нужно не полагаться на уровень лиги, а смотреть игроков своими глазами. Сейчас я в Швеции смотрел пару игр, очень удобно: сейчас из Минска есть прямой рейс в Стокгольм. Но в планах и мониторинг белорусского чемпионата, хотя о его игроках у нас и без того неплохое представление. Налажен постоянный контакт с главным тренером сборной, он дает оценку хоккеистам, информации достаточно. Что касается интернациональности. Хороших русскоговорящих хоккеистов не так много, их цена выше, чем из стран Западной Европы и Северной Америки. Мы не хотим набирать большое количество хоккеистов из одной страны, создавая условия для группировок.

Решение о продлении сотрудничества с Мареком Сикорой было железным или имелись сомнения?

Ю.Б. Мысли есть всегда, без них невозможно развитие. Да, мы разговаривали и с паном Мареком о том, что нужно достигать новых целей в рамках существующего контракта. И очень рады, что задача на этот сезон выполнена. Мы изучали мнения специалистов, у которых очень высокое мнение о Сикоре. "Одни из самых сильных тренеров лиги", - это говорят многие. Его опыт при усилении штаба позволит двигаться дальше. Он уже знает команду. В сложные периоды выступления я практиковал общение с игроками, задавая вопрос, все ли хорошо с тренером. Никто не сказал, что есть глобальные проблемы. Ну, кроме жалоб на малое игровое время. Однако это абсолютная прерогатива главного тренера. Я рад тому, что мы работаем дальше.

А.Т. Добавлю, что клуб старается выполнять обязательства. Если подписан контракт на три года, тренер должен работать. Задача выполнена, оснований для расторжения договора не было.

Вы не можете сказать, кто придет, но кого бы вы хотели оставить?

М.С. Я должен послать сообщение тем, кто остается, чтобы они расслабились? Это нельзя, извините. Впереди чемпионат мира, белорусы должны себя проявить. В любом случае об этом нельзя объявлять через прессу. Все, что могу сказать, нам нужны более жесткие защитники, плей-офф это показал. Слишком часто нас "возили" в нашей же зоне.

Резерв видится и в реализации большинства. Как думаете, почему играли так слабенько?

М.С.
Много времени в большинстве получало звено Штумпела. Где-то получалось, я им доверял. Но они хотят играть по-своему. Смотрел игру "Салавата Юлаева", у него те же проблемы, что и у нас: защитники не бросают, нападающие не закрывают обзор...Единственный, кто делал, то, что просили в большинстве, - Андрей Михалев. Остальные - не очень.

Считаете, что звено Штумпела отработало зарплату?

А.Т.
Их приглашали под выполнение задачи, она выполнена.

В прессе говорят про черные списки белорусских музыкантов. Группа "ПАЛАЦ" там. Возможно ли изменение клубного гимна?

А.Т. Когда мы писали гимн, мы выбирали группу с белорусским колоритом. Мы довольны, болельщикам нравится, а о списках я не знаю.

Ю.Б.
Мы занимаемся спортом и ориентируемся на то, что нравится болельщикам. Мне, например, гимн тоже нравится, с удовольствием его слушали на торжествах команды. Ритмичный, непохожий на другие, на национальных инструментах...

Ведутся ли переговоры о выставочных матчах с командой НХЛ?


А.Т. Обсуждался этот вопрос, в приватной беседе руководители КХЛ высоко ценят наш уровень организации. Мы готовы, но помним, что это дело недешевое, все зависит от руководства лиги.

Рассматривается ли вопрос приобретения новых звеньев?

И.М.
Это очень непросто. Хорошо, что в том межсезонье удалось. Но будем стремиться подыскивать или сыгранных, или готовых к работе в связке. Взять где-то хорошую готовую тройку нападения очень тяжело. На сегодняшний момент таких не знаю.

За что штрафовались игроки?

А.Т.
Было положение - порядка 25 нарушений. От необоснованных удалений до звонков на мобильный в раздевалке во время установки тренера.

Кто получил максимальный штраф?

М.С.
Один раз оштрафовали Платта то ли на тысячу, то ли на две тысячи долларов. Несколько матчей подряд у него были проблемы с судейством. Но система была такой: штраф налагается с условием: выиграем следующий матч - аннулируем наказание. И знаете - действовало.

Ю.Б. Дисциплина в команде жесткая, похлеще чем в армии. Но при этом, несмотря на трудности, интернациональный состав, это не помешало отличной атмосфере. В этом плане мы тоже существенно продвинулись вперед. На самые сложные вопросы мы всегда находили ответы. Пиком стал плей-офф, в ходе которого команда была одним целым.

Можете ли вы пообещать, что в следующем сезоне вы будете более открыты для прессы?

Ю.Б.
Заявка принята, будем стремиться. Но в БФСО мы стремимся делать работу, добиватьcя результата, а потом сообщать об этом вам. Понятно, что текущие вопросы имеются, но для ответов есть главный тренер, спортивный директор. Не думаю, что я или генеральный директор должны мелькать на экранах. Нужно больше работать, этот год был очень напряженным лично для меня. Хоккей - это ведь лишь один из 26 видов спорта, которые культивируются в БФСО, задачи в других тоже никто не снимал. Хотя за хоккейный проект я лично отвечал перед главой государства, поэтому приходилось опираться на поддержку помощников и заместителей. Вчера вечером только перевел дух, а сегодня уже нужно приступать к работе над новым сезоном.

Вячеслав Федоренков, ПРЕССБОЛ
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-30%
-10%
-10%
-20%
-50%
-10%