Юрий Михалевич, /

В приложении к программе "Спорт-Онлайн" "Вне игры" главный тренер хоккейного минского "Динамо" Марек Сикора рассказал о том, что поспешил увезти чешско-русский словарь домой, в Чехию, признался, что претензий к хоккеистам по матчам серии плей-офф у него нет, а также рассчитывает в следующем сезоне привить команде жесткий стиль.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

"Уже отвез чешско-русский словарь в Чехию, а его нужно вернуть"

Пан Марек, вас трудно застать улыбающимся. Сегодня именно такой день! Скажите, довольны ли сезоном? Какую оценку можете дать ему?

Я мало улыбаюсь. Бабушка рассказывала, что и когда маленьким был, мало улыбался. Не знаю, почему! А так у меня хорошее настроение!

Конец чемпионата получился хорошим. Я был недоволен нашей игрой практически весь сезон. Начали регулярный чемпионат хорошо. Это была поездка в Сибирь. Отлично сыграли с двукратным обладателем Кубка Гагарина – "Ак Барсом". В итоге выиграли в овертайме. Это был красивый матч, поддержать команду пришло много людей.

И победную шайбу забросили тогда в меньшинстве.

Демагин забил! В середине чемпионата играли хуже, нестабильно. Это слово начал использовать в Минске. Надеюсь, правильно его использую. Чувствую, что некоторые слова мне пригодятся. Не всегда уверен, что говорю правильно. К тому же отвез чешско-русский словарь домой, в Чехию. Его нужно вернуть в Минск.

В конце чемпионата была международная пауза. Сборная Беларуси была на турнире в Словакии. Думаю, мы правильно спланировали программу. После хорошей игры с "Трактором" и "Салаватом" вышли в плей-офф. Самый хороший период сезона – это серия с "Локомотивом".

Хочется отметить ваш хороший русский. Знаю, помогал его учить Анатолий Чистяков. Еще говорите о словаре. А как прошло знакомство с этим языком?

Когда-то говорю хорошо, в какие-то дни очень плохо. Я спрашивал у Петра Яроша, тренера вратарей "Динамо". Он отлично говорит на английском. И он тоже сказал мне, что бывают дни, когда он хорошо говорит по-английски, а бывает, нет.

Знакомство с русским языком прошло в школе. Родился в 1948 году во время социализма. В Чехии власть в свои руки взяли рабочие. С четвертого класса школы русский язык у нас был обязательный. Закончил среднюю школу и два института. В педагогическом институте – факультет географии и физкультуры. А еще нужно было получить лицензию тренера в Карловом университете в Праге. Там учился два года на тренера по хоккею.
Когда стал работать тренером в России, а потом в Беларуси, стал вспоминать русский язык. Но интересно, что некоторые вещи вспоминаешь. Некоторые слова употребляю и произношу правильно, некоторые – нет. Мой большой словарь был мне хорошим помощником. В следующий раз я вам его покажу. Есть интересные слова, которые хочется сказать очень точно. Поэтому нужно, чтобы словарь был всегда рядом.

А увезли словарь в Чехию, потому что не надеялись, что продолжите работу в Минске?

По другой причине. Он очень тяжелый, а я не хочу платить за перевес. Но его нужно вернуть обратно.

Выходит, могли стать не тренером, а педагогом?

Папа хотел быть врачом. Я тоже хотел. Но в конце средней школы, в 17-18 лет, неплохо играл в хоккей, выступал в сборной Чехословакии на чемпионатах мира и в то время – Европы. Передо мной тогда стоял выбор: хоккей или медицина. Выбрал хоккей. А вот сын стал врачом.

"Стараюсь не говорить о хоккее дома"

Расскажите о своей семье.

Все не так хорошо. 12 лет назад у меня умерла жена. Это мать моего сына. Ему было тогда 18. Со мной сейчас другая женщина, тоже врач. Интересно, что это моя одноклассница. Мы всегда дружили семьями. А после смерти жены поженились.

Мой отец во время войны был в концентрационном лагере. Он был одним из первых, кто получил лицензию А по хоккею. Уже в то время это было обязательно. В 1959 году он был тренером сборной Чехословакии на чемпионате мира. Они выиграли у канадцев. Это была одна из первых побед.

Они попали в финал?

Они закончили третьими. Но выиграли у канадцев, и это был большой праздник. Сейчас отцу 89 лет. Я стараюсь звонить ему каждый день.

Правда ли, что по политическим мотивам ваш отец был отстранен от работы со сборной Чехословакии?

В 1960 году отец готовил сборную к участию в зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли. Это США. Перед Играми его команда провела товарищеский матч в Швеции. Там папа встретился со своим другом, с которым учился в одном классе. Друг бежал когда-то из Чехии. Кто-то из тренеров сделал это событие достоянием общественности. А он просто встретился с другом...

И в итоге он поплатился карьерой…

Да, так и остался простым чешским тренером.

Часто ли поднимаете тему хоккея в семье?

По ситуации. Моя жена – врач, но она очень болеет за меня. Вы же в курсе, что я мало читаю интернет, печатные издания. Не то чтобы я не хотел знать, что думают люди. Просто очень тяжело воспринимаю критику. А моя жена все это читает и часто рассказывает мне. Я ей говорю, что так нельзя. Хотя стараюсь не говорить о хоккее дома. Пусть хоккей остается за порогом. А дома лучше говорить о других событиях.

Как раз после матча с "Салаватом Юлаевым", когда "Динамо" решило задачу выхода в плей-офф, вы говорили, чт
о у вас дома случилась трагедия: прорвало трубу, и полдома было уничтожено.

Трагедия – это жесткое слово. Трагедия касается жизни человека. Это просто большая неприятность. Порвалась маленькая труба, которая ведет к туалету. Интересно, что десять лет назад мастер у меня дома поставил трубу на сто крон дороже остальных. Она из стали, и практически невозможно, чтобы она лопнула. В доме никого не было. Жена была в Минске, сын живет в другом месте. А вода лилась. В этой половине дома мебель, пол, стены – все испортилось. Но это не трагедия.

А кто сообщил тогда вам о затопе?

Соседи. Через несколько дней, когда воду было видно с улицы. Жена улетела в Минск перед матчем с "Салаватом", но сразу нужно было лететь обратно – домой. Там был просто кошмар.

"Болельщики в Минске ужасные. По-чешски это значит "очень хорошие"

Как отдыхаете от хоккея?

Прежде всего, стараюсь ходить пешком и не использовать машину. На льду, правда, уже немного боюсь. В прошлом году упал и сломал руку… Вечером я готовлю. Не хочу сказать, что готовлю еду. Это сыр, красное вино, овощи. Стараюсь сделать себе приятно. Мне очень нравится музыка и чтение.

Рок-музыка?

Да. По каналу VH1 еще смотрю на разных молодых красивых женщин. Люблю прогулки по городу, хорошие ужины. Если идет сезон, то свободного времени мало. Когда жена здесь, то мне хорошо. Мы с ней разговариваем, и свои эмоции я направляю на нее. Тренерам это нужно. Тренер не хочет давить на игроков, ругать их. А эмоции нужно как-то выплескивать. Можно выбросить физической нагрузкой. Но у меня проблемы с коленом, и, к сожалению, я этого не могу. Я хотел бы ездить на велосипеде, но колено не позволяет. Жду конца карьеры, чтобы сделать операцию.

Оправдались ли Ваши ожидания от Минска? Вы представляли себе наш город именно таким?

Я стараюсь говорить откровенно. А бывает, сложно говорить откровенно. Я думал, Беларусь – это Россия, но под другим названием. Я, наверное, говорю очень жестко? У меня не было никаких ожиданий: просто ничего не знал о вашей стране. В прошлом году работал в Екатеринбурге и кое-что посмотрел. Теперь живу в Минске. Город отличный, условия отличные, "Минск-Арена" отличная. Минск близко от дома, и это небольшая разница во времени по сравнению с Чехией. В Екатеринбурге была разница в четыре часа. Это катастрофа! Здесь час, это ничего. Я доволен. Еще мне кажется, в России люди агрессивные, а белорусы будут спокойнее.

Болельщики ужасные. Я понимаю, здесь у этого слова другой смысл. Но по-чешски это значит "очень хорошие". Они задают хорошие вопросы. И девчонки-красавицы задают хорошие вопросы по хоккею.

Минск – не Беларусь. Успели ли посмотреть Беларусь?

Не успел. Видел только Бобруйск. Мой контракт вступает в силу с 1 июля. В это время мы с женой хотим посмотреть Беловежскую пущу, озера. Хочу за неделю увидеть все это. Кто-то говорил о Гродно и Бресте. Брест знаю по фильму "Брестская крепость". Гродно – это исторический город. Наверное, там есть что посмотреть.

Знаю, увлекаетесь садом. Есть у вас даже трактор…

Жена любит растения, а я ее помощник. Она прекрасно разбирается в ландшафтном дизайне. Я занимаюсь газоном. Там, где нельзя на тракторе, я стараюсь стричь. Мне это нравится. Приятно, когда газон хороший.

А слышали что-нибудь о тракторах марки "Беларус"?

Есть такой. Я думаю, и в Чехии такие есть. У нас была фабрика "Zetor", которая выпускала известные трактора. А трактора "Беларус" крупные, большие и сильные?

Самое последнее поколение – это энергонасыщенные трактора.

"Я – "Мистер Да"? Да, просто всегда откровенен с журналистами…"

Хочется вернуться к "Динамо". Серия плей-офф с "Локомотивом" признана удачной. А российские журналисты оценили ее несколько неоднозначно. Будто бы "Локомотив" подошел к этим играм в плохой форме, а "Динамо" просто повезло. Не обидно слышать такие слова?

Обидно. Я не согласен. Если они подошли к игре в плохой форме, это их проблема. Начиная со второй половины первого матча, когда было 5:4, хорошо играли с "Локомотивом". Мы могли еще забить в том матче. Второй матч однозначно выиграли. Сам Владимир Вуйтек сказал, что у них не было никаких шансов. Четвертую игру играли дома. Это была отличная игра, но, к сожалению, мы проиграли. Наверное, исход серии решил пятый матч. И я не согласен, что ярославцы подошли в плохой форме. Просто мы отлично сыграли. Я не всегда всем доволен. Я критикую игроков, но в этом случае к ним нет никаких претензий.

По ходу сезона признавались, что чувствуете себя в КХЛ иностранным тренером, тренером иностранной команды. Откуда такое ощущение?

Один раз кто-то плохо судил. Я сказал, что не знаю, как выразить недовольство судейством. И мне кто-то подсказал эту фразу. С другой стороны, в Чехии судьи работают хуже. Я доволен, нет ничего страшного. Постоянно упрекать судейство – это плохая дорога. Если во время чемпионата все время говорить о судьях, то все внимание сосредотачивается на них, а не на игроках. Нужно смотреть на себя, на свою форму и игру. Судьи – это группа людей, которые судят. У них свое руководство, и оно их критикует. Пусть они судят. Я ничего не могу сделать. Сегодня был вопрос, почему я с ними не разговариваю. А о чем с ними говорить? В порыве эмоций мне бы хотелось сказать что-то жесткое, но этого нельзя делать.

Насколько тяжело руководить таким интернациональным составом, который подбирается у "Динамо"?

Тяжело. Думал об этом в последнее время. С игроками, говорящими по-английски, я говорю по-английски. Но это только хоккейные фразы. Я не знаю, что это за люди. А они не знают меня. Не думаю, что с ними можно познакомиться через переводчика. В Чехии всегда говорили, что я хороший психолог, что могу завести игроков…

Но как это сделать с трудностями перевода?

Точно.

Как Вы планируете формировать состав на следующий сезон? Будет больше русскоговорящих игроков?

Этот вопрос решаю не только я. Еще есть спортивный директор клуба Игорь Матушкин. Теперь он в Швеции и смотрит матчи плей-офф местного чемпионата. Когда он вернется, мы будем с ним об этом говорить. Я бы не хотел, чтобы ушли все, кто у нас есть сегодня. Хотелось бы, чтобы остались какие-то игроки, какой-то костяк. Но это вопрос денег. Некоторые агенты игроков хотят больше денег. Так всегда бывает. А я стараюсь этим не интересоваться. Есть тренеры, которые знают, сколько зарабатывает игрок. Меня это не интересует. Я не хочу смотреть на игрока через призму денег. Зная его зарплату, что он зарабатывает полмиллиона, начинаешь смотреть, хорошо он играет или плохо. Я так не хочу. Для меня все игроки равны. Меня интересует, как они играют.

Какие мысли на следующий сезон? Какие задачи Вы ставите перед собой?

Хочу хорошо отдохнуть, чтобы набраться сил. Хочу попробовать сделать игру защитников в обороне, средней зоне посовременнее. Хочу, чтобы команда играла жестче. В играх плей-офф команды играют жестко, поэтому это желание на первом месте. Мне нужны защитники, которые играют жестко. Это необходимо для результата. Без этого ничего не будет. Даже если мы будем играть техничнее.

Есть мысли с точки зрения организации команды. Но я не могу о них говорить.

В прошлом межсезонье вы были недовольны тем, что у команды было недостаточно спарринг-партнеров. А под боком-то как раз минская "Юность". Этот клуб просто жаждет сыграть с минским "Динамо". Думаете, это возможно сделать летом?

Этот вопрос постоянно поднимается. Я предлагал провести подобный матч в конце сезона, но это практически невозможно. "Юность" играет в плей-офф, а мы уже закончили выступление в этом году. Было бы хорошо провести летний матч, но только не так, чтобы погибло по два игрока с каждой команды. Давайте без травм!

Вас называют "Мистером Да". Знаете почему?

Нет.

Потому что Вы не отказываете журналистам в интервью.

Я стараюсь. У меня хорошие отношения с чешскими журналистами. Иногда я не хочу, мне не нравится, но я понимаю, что это нужно. Я всегда стараюсь говорить с вами откровенно.
-10%
-66%
-15%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-50%
-25%