Хоккей


Кирилл Клименков, /

Шведский защитник минского "Динамо" Давид Петрашек в эксклюзивном интервью SPORT.TUT.BY рассказал, из-за чего случился конфликт с Даниилом Собченко в последнем матче, чем его поражают белорусские таксисты и почему он сожалеет о прочтении блога Стефана Лива.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


"В Чехии я Петрашек, а в Швеции - Петрасек"


- В межсезонье "Динамо" решило изменить фамилию на твоей майке и в заявке. Теперь в Беларуси ты известен как Петрашек, но правильно ведь Петрасек, не так ли?

- Мой отец родом из Чехии, и на чешском фамилия произносится Петрашек. Но я родился в Швеции, а там такой вариант читается как Петрасек. На самом деле это не большая проблема. Да и не проблема вовсе.

- Считаешь себя шведом на 100%?


- Нет, я никогда не считал себя чистокровным шведом, хотя еще в 20 лет мой отец переехал в Швецию, и я родился там, но стараюсь не забывать и про Чехию. Моя бабушка, мой дед, естественно, тоже оттуда. Хотя и прожил всю жизнь в Швеции, прекрасно понимаю, что мои корни в Чехии.

- Часто бываешь там?


- Да, я был в Чехии много раз. Сначала летал туда в детстве, затем выступал с хоккейными командами. Да и сейчас по возможности навещаю Чехию со своей семьей.

- Ты родился в Йончепинге. Это родина Агнеты Фэльтскуг из ABBA и Нины Персон, вокалистки The Cardigans. В детстве не думал заняться музыкой?

- Нет-нет (смеется. - Авт.). Я родился в спортивной семье. В детстве занимался футболом и хоккеем. Хоккей вообще очень популярен в Йончепинге. Пусть наша команда ХВ-71 и не всегда выступала здорово, но сейчас это самый сильный клуб в Швеции. В общем, логично, что я стал именно хоккеистом.

- Почти всю свою карьеру ты провел в ХВ-71, но в начале века на несколько сезонов перебрался в "Мальме". Почему решил покинуть родную команду?

- Мне тогда было 24 года, и я почувствовал, что остановился в развитии. Была необходимость в новом вызове, новом опыте. Тренер "Мальме" рассказал о планах команды, о позиции, на которой меня видит. Всё выглядело отлично, и я принял предложение. Годы в "Мальме" были приятным эпизодом в моей карьере. Я завел много новых друзей, да и город там хороший.

- "Мальме" вечно был на границе вылета из Элитсерии. Неужели борьба за выживание была хорошей мотивацией для тебя?


- Это в последние годы они сдали, а когда я туда переходил, "Мальме" была очень сильной командой. Они боролись за золотые медали, а ХВ-71 только-только начали пробиваться в плей-офф. Поэтому я был очень счастлив, когда "Мальме" предложил мне контракт. В первом сезоне мы заняли третье место, а ХВ-71 оказались на дне десятки. Так что переход в "Мальме" был шагом вперед.

- Второй раз ты покинул ХВ-71 в прошлом году. Тогда ты перешел в "Динамо". КХЛ оправдала ожидания?


- В целом, да. Но многие вещи превзошли даже самые смелые ожидания. Особенно это касается минского "Динамо": арена, болельщики, жизнь вне площадки… Могу сказать, что повседневная жизнь в Беларуси очень похожа на Швецию.



"Лив сравнил меня с фермером Роджером, но я на него не в обиде"

- Перед началом сезона ты говорил, что не прочь быть таким же популярным среди болельщиков, как Юнас Андерссон. Как считаешь, ожидания сбылись?


- Ну, это точно не мне решать. Даже не знаю, что сказать.

- Тогда давай я отвечу за тебя. Первые месяцы болельщики сильно критиковали тебя, но к концу сезона они признали тебя одним из лучших защитников "Динамо". Как считаешь, что изменилось за это время?

- Не так и просто менять лигу. Нужно привыкнуть к стилю игры, обосноваться в городе. Всё это занимает время. У меня были большие проблемы с необязательными удалениями. Но со временем стал привыкать к русскому хоккею. Знаете, мне уже 35 лет, и накопленный опыт очень помогает. Я видел много разных стилей игры и поэтому легче приспосабливаюсь к изменениям.

Мне нравится хоккей в КХЛ. Здесь много мастеровитых игроков, умело обращающихся с шайбой. Стиль сильно отличается от НХЛ, но мне это даже нравится.

- Кстати, летом у тебя ведь был вариант с "Нью-Джерси".

- Да, они связались с моим агентом, когда я уже подписал контракт с "Динамо". К тому моменту я твердо решил переехать в Минск. Кто знает, может, они просто интересовались моими делами (смеется. - Авт.).

- Ты был задрафтован "Детройтом". Они случайно не выходили на связь?

- Нет, они контактировали со мной только в первые годы после драфта. Сейчас я им не принадлежу. Да у них и без меня хороших шведов хватает (смеется. - Авт.).

- Кому из них симпатизируешь? Наверняка Никласу Лидстрему.

- Как раз нет. Он никогда не был моим любимым игроком. Многие хоккеисты в "Динамо" удивляются, когда я говорю им об этом. Все считают, что он лучший шведский игрок, но лично мне больше нравятся Питер Форсберг и Матс Сундин.

- "Динамо" выражало заинтересованность в твоем бывшем одноклубнике Стефане Ливе. Что скажешь об этом вратаре?

- Я знаю его очень давно. Лив пришел в ХВ-71 в 17-летнем возрасте, и мы знакомы с того самого времени. То есть уже 13-14 лет. Стефан – отличный парень и очень хороший вратарь. Он готов всё отдать ради победы. Так что если "Динамо" удастся подписать его, это будет отличным приобретением.

- А ты читал его блог в интернете?

- К сожалению, да (смеется. - Авт.).

- Он там сравнил тебя со шведским телегероем фермером Роджером…

- Да-да-да.

- Ты ведь не в обиде…

- (Смеется. - Авт.) Конечно, нет. У Стефана всё в порядке с чувством юмора. Мы еженедельно созваниваемся. Он очень веселый парень, так что я только посмеялся.

- Он также подшучивает над Даниэлем Фернхольмом, Бьорном Мелином, другими хоккеистами. Пока никто не предъявлял претензии?

- Нет-нет. Как можно обижаться на такого парня?

- Он называет тебя Петтан. Это твое прозвище?

- Да, так меня называли в предыдущем клубе.

- Оно что-то значит?


- Нет. Просто Петтан созвучно с Петрашек.



"Пока не решил, где продолжу карьеру"

- Давай теперь поговорим про твои клубные дела. Уже решил, в какой команде хотел бы выступать?


- Пока нет. Сейчас я отправляюсь домой, а уже 28 марта меня ждут в расположении сборной Швеции. Надеюсь, смогу пробиться в состав на чемпионат мира. Мне нужно посоветоваться с семьей. Только после этого смогу принять решение.

Многие люди спрашивают меня, что я думаю о Минске. У меня только позитивные впечатления. Я говорю это и нынешним хоккеистам, и тем, кто просит дать совет. Минск – отличное место для профессионального хоккеиста.

- Получается, "Динамо" – один из основных вариантов?

- Да, я надеюсь на это.

- Твой агент на днях заявил, что у тебя есть предложения и от других клубов. По каким критериям ты будешь выбирать команду?

- Я не разговаривал со своим агентом в течение года. Он делает свою работу, а мне нужно просто играть в хоккей. Намерен встретиться с ним в Швеции и обсудить возможные варианты. Знаю, что и "Динамо" заинтересовано в моих услугах. В общем, посмотрим.

- Свой первый гол на "Минск-Арене" ты провел в ворота "Салавата Юлаева". Этот матч стал самым запоминающимся в сезоне?

- Нет, я по-прежнему выделяю для себя поединок против "Ак Барса", когда Демагин забросил в овертайме. Арена весь матч стояла на ушах, игра была очень зрелищной, а мы доказали, что можем обыграть любую команду в КХЛ, и возглавили турнирную таблицу. Это было нечто.

- Свои первые пять голов ты забил на гостевых площадках, затем отличился в Бобруйске и только в предпоследнем туре забросил на "Минск-Арене". Почему матчи в гостях тебе даются легче?

- Я не знаю, в чем дело. Действительно очень странно, ведь раньше большинство шайб я забрасывал именно на домашней площадке. К счастью, в подходящий момент забил гол "Салавату Юлаеву", а потом еще и "Локомотиву" в плей-офф. Это вообще был запоминающийся момент. На матч пришло 16 000 человек, а я отправил шайбу в ворота на 47-й секунде. Определенно один из ярчайших моментов в моей карьере.

- 16 000 болельщиков – самая большая аудитория, перед которой доводилось играть?


- Да. Больше точно не было.

- Ты говорил, что никогда не играл за национальную команду на чемпионатах мира. В этом сезоне тренер доверяет тебе больше. Уже говорил с ним о твоих перспективах поехать в Словакию?


- 28 марта сборная соберется в Швеции, после чего команду ждет около восьми матчей. Будет очень жесткий отбор среди защитников. Знаю, что хоккеисты из НХЛ потом также подъедут в сборную. Я буду стараться показать себя с лучшей стороны, и если получится пробиться в состав, будет здорово. Ну а если нет, то, значит, другие лучше, и с этим я уже ничего не смогу поделать.



"Меня удивляют минские таксисты"

- Летом ты говорил, что быстро сдружился с Джеффом Платтом. Он по-прежнему твой лучший друг в Минске?


- Да, я в очень хороших отношениях с Джеффом. С самого первого дня мы живем на выездах в одном номере. Он отличный парень. Также много общаюсь с Даниэлем Фернхольмом, Робертом Эшем, Даниэлем Корсо. В этом плане у нас вообще отличная команда. Все очень дружны, не важно, кто ты - русский, белорус или украинец.

- Как правило, легионеры и белорусы отдыхают отдельно. А бывали ли случаи, когда вы вместе ходили в кафе или рестораны?


- Да, иногда на выездах. В Минске также у нас были общие мероприятия. Но, конечно, не каждый раз. Это нормально. Когда я играл в Швеции, около 10 хоккеистов были из одного города, и, конечно, мы преимущественно отдыхали вместе. В каждом клубе такая ситуация. Нельзя каждый день тусоваться с 22 парнями. Так устроена хоккейная команда.

- Спортивный директор "Динамо" Игорь Матушкин отправился в Швецию. Наверняка он просмотрит матчи ХВ-71. На кого бы ты посоветовал ему обратить внимание?

- Нет, тут я пас. Думаю, он справится и без меня. Конечно, если он позвонит, выскажу свое мнение о том или ином хоккеисте, но кого-то специально советовать не буду. Игорь Матушкин долго играл в хоккей и определенно может хорошо справиться с этой работой.

- В чемпионате Швеции много хоккеистов, которые могли бы заиграть в КХЛ?


- Несколько человек определенно есть. Но многие хотят попробовать свои силы в НХЛ. Правда, там им часто предлагают двусторонний контракт, затем отправляют в АХЛ, и после пары месяцев в этой лиге шведам, как правило, хочется вернуться домой. Когда меня спрашивают о КХЛ, я даю только положительные отзывы. Переход в эту лигу – большой шаг вперед.

- Все 14 шведов, игравших в этом сезоне в КХЛ, пробились со своими командами в плей-офф. Это говорит о высоком потенциале шведской Элитсерии?


- У нас очень сильная лига. Мне тяжело сказать, насколько успешны были бы шведские команды в КХЛ, потому что в России есть клубы, которые определенно сильнее, но в то же время есть команды, у которых были бы проблемы и в Швеции. В Элитсерии много сильных игроков, но я не знаю, как они сыграли бы в КХЛ. Могу лишь сказать, что суперзвезды КХЛ сильнее суперзвезд Элитсерии.

- А кто сейчас суперзвезды в Швеции?

- В этом году это Йоаким Линдстрем, набравший 60 очков. В КХЛ он выступал за "Торпедо". В моей бывшей команде тоже есть несколько очень хороших игроков, но они никогда не играли в КХЛ, поэтому никто не знает, как у них сложилось бы.

- Чем Давид Петрашек на льду отличается от Давида Петрашека в жизни?

- Ну, в жизни это очень спокойный парень (смеется. - Авт.). Я довольно разговорчив, но не такой эмоциональный, как на льду. На площадке я хочу, чтобы всё шло, как надо, а в противном случае сильно злюсь.

- Ситуация с Собченко в последнем матче – результат твоей эмоциональности
(Давид получил 14 минут штрафа за грубость. – Авт.)?

- Пожалуй, да. Знаете, этот мальчишка играл очень грубо на протяжении всей серии. Он выходил на 2-3 минуты и играл очень опасно, пытаясь нанести травму нашим хоккеистам. В последней встрече они вели 6:1 за полторы минуты до конца, а он сыграл против меня грубо, когда момент уже был отыгран. Вот я и решил объяснить ему, что так делать не следует. Может, в следующем году он задумается об этом.

- Преподал молодому россиянину шведский урок?

- Не самый лучший урок, но я старался (смеется. - Авт.).

- Многие специалисты и болельщики считают, что "Динамо" не помешал бы тафгай. Согласен с ними?

- Да, я в курсе, что фанаты хотели бы видеть в команде тафгая. Даже не знаю, что сказать на этот счет. Мы выходим на площадку, чтобы побеждать и выходить в плей-офф. Посмотрите на "Витязь", у которого есть несколько бойцов, а команда каждый год в 30 очках от плей-офф. Ну что же, нам только лучше – одним конкурентом в борьбе за восьмерку меньше. Если болельщиков спросят, что им больше нравится: смотреть матчи плей-офф в присутствии 16 000 таких же болельщиков или заканчивать сезон в феврале, - думаю, они выберут первое. Лучше побеждать в матчах, нежели носиться по площадке и бить всех подряд. Хороший тафгай был в ХВ-71. Там эти функции исполнял канадский защитник Лэнс Уорд, но он и в хоккей играет неплохо.

Да, иногда хороший боец необходим, но в этом сезоне у нас не было с этим проблем. В том числе и в матчах с "Витязем". В КХЛ хоккеисты относятся друг к другу с уважением и в первую очередь думают об игре.

- Твой друг Джефф Платт как-то пытался выучить русский, но потом его энтузиазм утих. А как твои успехи?

- Увы, не могу ничем похвастаться. Из-за этого иногда возникают проблемы с таксистами. Особенно когда они просят назвать улицу или точный адрес, куда мне нужно ехать. Но, черт побери, как можно, прожив в Минске 50 лет и работая таксистом, не знать, где находится Crowne Plaza (смеется. - Авт.)? Это пятизвездочная гостиница, а меня просят рассказать, как туда проехать. Я этого не понимаю.



"Братьев Сединов смогу различить по росту"

- Давай закончим небольшим блицом. Прага или Стокгольм?


- Определенно Стокгольм.

- ABBA или In Flames?


- Вообще-то мне нравится и поп, и рок-музыка, но выберу ABBA. У них есть пара невероятных песен.

- Даниэль или Хенрик Седин?

- Да они ничем не отличаются (смеется. - Авт.).

- Отличил бы их без номеров на майке?

- Наверное, все-таки да. Хенрик чуть-чуть выше.

- И расскажи напоследок, почему ты все время играешь под номером 22.

- Раньше я выступал под вторым номером, но в новой команде он был занят, поэтому выбрал 22. Под этим номером играю уже довольно давно.


Интернет-портал TUT.BY выражает благодарность пресс-службе "Динамо" и ресторану Grand Café за помощь в организации интервью.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-40%
-40%
-14%
-50%
-20%
-20%
-85%
-50%
-32%