Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  2. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  3. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  4. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  5. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  6. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  7. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  8. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  9. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  10. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  11. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  12. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  13. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  14. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  15. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  16. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  17. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  18. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  19. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  20. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  21. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  22. Тест по роману «Черный замок Ольшанский». Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  23. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  24. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  25. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  26. В Беларуси планируется внедрение еще двух программ скрининга рака — рака желудка и легкого
  27. BYPOL указал на участие в событиях 11 ноября во «дворе перемен» бойца ММА. Что о нем известно?
  28. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  29. Источники: в Витебске задержали прокурора города
  30. Что происходит в Беларуси 27 января


Вопрос читателя: "Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) приняла решение ограничить возраст профессиональных хоккеистов и максимальный размер зарплаты. Правомерно ли это?". Mojazarplata.by попробовала разобраться.

Проект "О дополнительных мерах по развитию хоккея с шайбой в Республике Беларусь на 2011-2014 гг." вызвал жаркие дискуссии. Под сомнение ставились и вопрос правомерности действий Федерации, и то, пойдет ли на пользу белорусскому хоккею замена опытных игроков молодежью.
 
В соответствии с п.3.3.1 "Статус хоккеиста":
3.3.1. Профессиональный хоккеист имеет право:
— заключать, в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь, контракты (срочные трудовые договоры) с любым хоккейным клубом, зарегистрированным в ФХРБ.
 
Таким образом, при заключении трудового договора взаимоотношения хоккеиста с нанимателями применяются положения Трудового кодекса Республики Беларусь, Конституции Республики Беларусь, международных договоров, ратифицированных Республикой Беларусь.
 
Про ограничение возраста

Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 17 июля 2009 года № Р-360/2009 "Об обеспечении равных прав граждан в сфере труда" установлено, что в законодательстве нет общего требования о необходимости обязательного прекращения трудовых правоотношений в связи с достижением работником определенного возраста. Отдельные исключения касаются, например, государственных служащих, для которых предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 65 лет (п. 1 ст. 41 Закона Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь"), для членов Конституционного Суда — 70 лет (ч. 3 ст. 116 Конституции).
 
Конституционный Суд полагает, что установление на практике нанимателями при решении вопросов трудоустройства иных не предусмотренных законодательством ограничений по возрасту является неправомерным.
 
В ст. 21 Конституции обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь провозглашается высшей целью государства. При этом государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.
 
Согласно ст. 23 Конституции, ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
 
Конституция гарантирует всем гражданам право на труд и не допускает возможности дискриминации какой-либо категории лиц, в том числе по возрасту. В соответствии со ст. 23 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда.
 
Согласно ст. 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, участвующие в нем государства признают право на труд, включая право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается, и должны предпринимать надлежащие шаги к обеспечению этого права.
 
В Конвенции Международной организации труда "О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя" предусмотрено, что трудовые отношения с трудящимися не прекращаются, если только не имеется законных оснований для такого прекращения, связанного со способностями или поведением трудящегося или вызванного производственной необходимостью предприятия, учреждения или службы.
 
Про ограничение зарплаты

Проект о дополнительных мерах по развитию хоккея с шайбой в Республике Беларусь на 2011-2014 гг. предусматривал: "Ограничить максимальный размер заработной платы одного хоккеиста до 3000 долларов США в месяц и сумму заработной платы всех 25 хоккеистов до 50 000 долларов США в месяц".
 
Вместе с тем ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь устанавливает, что: "Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается".
 
Таким образом, с точки зрения национального и международного права Федерация хоккея Республики Беларусь не имеет права ни рассматривать вопросы, ни принимать решение об ограничении возраста и об ограничении максимального размера заработной платы.
 
В данной ситуации можно обратиться в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты, Министерство юстиции Республики Беларусь с жалобой о нарушении Федерацией вышеперечисленных норм законодательства.
 
P.S. После общественного обсуждения на заседании Федерации хоккея 21 марта 2011 года было принято решение, что со следующего сезона команды смогут заявить не более семи хоккеистов в возрасте старше 28 лет. Также было принято решение и о снижении потолка зарплат с 100 000 до 75 000 долларов США в месяц на команду из 25 человек. Размер зарплаты каждого конкретного хоккеиста будет определять сам клуб.
 
А ваш наниматель соблюдает ваши права и платит достойное вознаграждение за труд? Заполните анкету о работе и выясните это.

-20%
-10%
-7%
-25%
-10%
-15%
-10%
-90%
-10%