170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  2. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  5. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  6. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  7. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  8. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  9. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  10. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  11. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  14. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  15. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  16. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  19. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  20. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  21. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  22. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  23. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  24. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  25. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  26. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  27. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  28. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  29. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  30. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру


Сегодня в пресс-центре спорткомплекса "Минск-Арена" состоялась торжественная встреча руководства Федерации хоккея Республики Беларусь, хоккейного клуба "Динамо-Минск" и бобруйского Горисполкома с командой "Динамо-Шинник", которая стала победителем Открытого чемпионата Беларуси по хоккею в Высшей лиге.

На мероприятии команде были вручены золотые медали, чемпионский кубок, призы в отдельных номинациях, а также прозвучали пожелания молодым хоккеистам повышать свое мастерство и постигать вершины хоккейного олимпа.

В начале мероприятия с напутственным словом к юным чемпионам обратился председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Евгений Ворсин.

- Ваша победа должна пойти во благо развития белорусского хоккея. Никто за нас с вами и вместо вас хоккей в Беларуси поднимать и развивать не будет. Поэтому сегодня, получая завоеванные в честной, упорной борьбе медали, вы должны осознавать, что следующий шаг должен быть еще более весомым. Не только внутри страны, но и за ее пределами стремитесь показывать миру, что в Беларуси есть хоккей и есть талантливые молодые хоккеисты, - сказал Евгений Николаевич.

Следом состоялось торжественное вручение золотых медалей игрокам, тренерскому, медицинскому и административному штабам команды "Динамо-Шинник". Глава федерации, проводивший награждение, особенно тепло поприветствовал наставников команды Владимира Заблоцкого и Андрея Заливако, благодаря которым во многом и состоялась эта победа.

После церемонии награждения слово взял председатель правления БФСО "Динамо" Юрий Бородич.

- Я бы хотел поздравить команду с прекрасной победой. Задачи, которые стояли перед ней, не только выполнены, но и перевыполнены, – подчеркнул Юрий Федорович. - Для нас важен не только выход команды КХЛ в плей-офф, но и ваша победа. За вами будущее, и мы надеемся, что придет время, когда вы пополните ряды основной команды. Вы можете достичь этих целей, а наша задача – создать условия, которые поспособствовали бы росту вашего спортивного мастерства. Для этого в нашей стране и в клубе "Динамо", благодаря поддержке главы государства и спонсоров, есть все необходимое. Если мы вместе будем двигаться к высоким целям, нам покорятся многие вершины.

Далее пришло время героям сезона собирать призы в отдельных номинациях. Памятные салатницы номинанты получали из рук И.о. генерального директора клуба Алексея Торбина.

Больше всего призов насобирал капитан команды Максим Парфеевец. Он стал лучшим бомбардиром, лучшим ассистентом и лучшим по показателю полезности. Среди защитников, без сомнений, приз заслужил Арсений Невзоров, среди вратарей – Ян Шелепнев. Снайперскими качествами всех порадовал Станислав Паршуков. Лучшим атакующим защитником стал Богдан Зозон, которому особенно удалась серия плей-офф. В номинации "Лучший нападающий оборонительного плана" отличился Павел Печур. Исполнением буллитов приятно поразил Артем Антоненко. Самым полезным игроком регулярной части чемпионата признан Никита Соколов, серии плей-офф – Павел Хвощинский и Артем Котковец. Наиболее корректными игроками были названы Павел Корсаков и Евгений Самохин Специальным призом был отмечен главный тренер Владимир Заблоцкий.

Кульминацией награждения команды стало вручение чемпионского кубка. Из рук Юрия Бородича его получил капитан Максим Парфеевец.

Главный тренер ХК "Динамо-Шинник" Владимир Заблоцкий: мы перевыполнили задачу

- Владимир Львович, как отпраздновали победу?

- В раздевалке после четвертой финальной игры ребята не сдерживали эмоций. В ходе сезона я обещал им постричься наголо, и обещание свое пришлось выполнить (улыбается). Но совместно отпразднуем чемпионство немного позже, поскольку на 31 марта запланирован товарищеский матч с юношеской сборной. Сейчас как раз готовимся к этой встрече.

- Прошедший сезон, не сложно догадаться, вы оцените на "отлично"?

- Задачу, которая была поставлена перед нами, мы перевыполнили. Выходит, сезон действительно можно оценить на "отлично".

- Какую роль сыграло БФСО "Динамо" в вашей победе?

- Руководство клуба во главе с Юрием Федоровичем Бородичем изначально отнеслось к нам с большим пониманием. Все те вопросы, которые возникали в процессе работы, решались незамедлительно. Вспоминаю летние сборы, когда целых два месяца мы работали в Раубичах. В таких условиях, которые были созданы руководством клуба, не стать чемпионами было бы стыдно. Мы очень хотели своей работой отблагодарить за доверие.

- Сделали для себя приятные открытия по ходу сезона?


- Коллектив был для меня новый, и многие ребята приятно удивили. Очень хорошо, самое главное, ровно отыграли вратари. В серии плей-офф среди защитников отличились Арсений Невзоров и Богдан Зозон. Из нападающих назову Максима Парфеевца, Никиту Соколова, Артема Котковца, Павла Хвощинского, Евгения Самохина. Впрочем, если брать сезон целиком, то отмечать нужно всех. Кто-то провел лучше концовку, кто-то начало или середину чемпионата. Конечно, такого игрока, который бы в каждом матче набирал по несколько баллов – не было. Но если оттолкнуться от статистики, то весь чемпионат на своем лидерском уровне провел Парфеевец. А среди защитников, наверное, Невзоров.

- Как известно, любой тренер даже команды-чемпиона всегда бывает чем-то недоволен…

- Конечно, не все было гладко. На протяжении всего чемпионата у нас были проблемы с оборонительной линией. Основной груз ложился на плечи трех-четырех человек. Например, если говорить о плей-офф, то мы много играли в меньшинстве, и основная нагрузка пала как раз на тех ребят, кто лучше других умеет обороняться. Зато результат налицо. В четырех финальных матчах с "Юниором" мы пропустили всего один гол в меньшинстве.

- Не только команда, но и тренерский штаб в этом году дебютировал в таком составе. Для вас это также был своего рода экзамен?

- Пожалуй, да. Пусть я год назад выиграл чемпионат с "Юниором", но тогда я был помощником Владимира Меленчука. А этот сезон – дебютный и для команды, и для тренерского штаба, и для административной группы. Перед стартом собрались все вместе, поговорили, наметили цели. По ходу турнира их подкорректировали. А ближе к финалу сказали ребятам, что если они будут верить в себя, то мы обыграем кого угодно, что и нашло подтверждение в домашних матчах с победителем регулярного чемпионата "Гомелем-2".

- Прибавили ребята за этот год в мастерстве, опыте?

- Да. В составах всех наших соперников засветились игроки из Экстралиги, у нас же такого резерва не было и пришлось обходиться собственными силами. Отсюда прогресс молодых ребят. Если сохранить эту команду или, по крайней мере, ее костяк на следующий сезон, она может вырасти в отличную боеспособную единицу.

- Возможен ли значительный рост профессионального мастерства в лиге, где из девяти команд восемь попадают в плей-офф, то есть, по сути, отсутствует конкуренция? Не кажется ли вам, что пример "Юниора", занявшего в регулярном чемпионате предпоследнее место, а потом вышедшего в финал, несколько принижает значимость всего гладкого чемпионата?

- Наверное, Федерации стоит изменить требования. Выходит, что в регулярном чемпионате играют одни хоккеисты, а в плей-офф – совершенно другие. Может, стоит разрешить участвовать в играх на выбывание только тем хоккеистам, которые отыграли в сезоне не менее 30% встреч за свою команду? Возьмите "Гомель-2". Команда набрала в чемпионате под сто очков (88 – прим.авт.), а в плей-офф споткнулась об усиленный представителями МХЛ "Юниор". Против нас за "Юниор", кстати, играли 17 хоккеистов "Юности", среди которых дюжина выступала в МХЛ постоянно. В составе нашей команды представителей МХЛ, регулярно выступавших за "Минских Зубров", было только трое.

- Рекруты из "Минских Зубров" серьезно усилили "Динамо-Шинник"?

- Из тех ребят, которые сначала ушли от нас в "Минские Зубры", а потом вернулись, мы могли серьезно рассчитывать только на Егора Агеенко и Михаила Карнаухова. Безусловно, усилили команду Вадим Ерохо, Артем Ментюк и Сергей Стась. К сожалению, заболел Женя Ногачев: он успел сыграть лишь однажды в Витебске. Что говорить, школу они прошли хорошую, хотя те, кто перебрался в МХЛ по ходу сезона, имели небольшую игровую практику. В финале нам пришлось сразиться с опытными ребятами. Они уже несколько лет вместе играют в высшей лиге, причем этот состав почти целиком год назад стал чемпионом. Так что желание непременно выиграть подкреплялось и значительным усилением "Юниора" из МХЛ, и фактом дерби, и тем, что я в прошлом году был по ту сторону, а теперь – по другую.

- Ваша победа наверняка сослужила хорошую службу всему динамовскому хоккею и получила большой резонанс в школе "Динамо"?


- Школа в течение сезона и серии плей-офф стояла на ушах! Отчаянно болели за нас на домашних матчах, даже пришли поболеть на гостевые встречи с "Юниором". Дети просто без ума от того, что мы – чемпионы, а они тренировались с нами на одном льду. Родители звонят, поздравляют: очень приятно.

- Вы выиграли свой турнир, первая команда выполнила задачу попадания в плей-офф КХЛ. Можно ли говорить о том, что именно по итогам этого сезона престиж хоккейного клуба "Динамо-Минск" значительно возрос?


- Каждая победа свидетельствует о том, что она случилась не на пустом месте. Если есть результат, значит, была проделана огромная работа всеми без исключения работниками клуба, начиная от руководства и заканчивая медперсоналом и администрацией. Первая команда вышла в плей-офф КХЛ и достойно сыграла с "Локомотивом". "Минские Зубры" свою задачу не выполнили, но они только дебютировали в такой серьезной лиге, как МХЛ. Мы, как третье звено в цепи, поддержали первую команду. Прогресс клуба очевиден. Осталось сделать правильный анализ и работать на дальнейшее развитие ХК "Динамо-Минск".








-10%
-14%
-30%
-10%
-15%
-20%
-30%
-50%
-30%
-23%