Андрей ОСМОЛОВСКИЙ,Алексей БЕЛОУСОВ, /

Национальная сборная Беларуси продолжает готовиться на льду "Минск-Арены" к чемпионату мира в Словакии, который пройдет с 29 апреля по 15 мая.

На сборе работают игроки минского "Динамо", ведущие хоккеисты жлобинского "Металлурга", "Шахтера" и "Гомеля", а также форвард московского "Динамо" Алексей Угаров и защитник "Амура" Николай Стасенко. Форвард "Салавата Юлаева" Константин Кольцов, напомним, пропускает этот сезон из-за травмы.

После недели тренировок, которые начались 24 марта, дружина Эдуарда Занковца отправится в Смоленск, где встречей с россиянами начнет проверочные матчи.

Товарищеские по сути игры пройдут в рамках официального турнира под названием "Европейский хоккейный вызов".

В этом мероприятии участвуют 12 команд, разделенных на два секстета.

Группа "А": 1. Россия. 2. Чехия. 3. Швейцария. 4.Беларусь. 5. Норвегия. 6. Дания. Группа "В": 1. Швеция. 2. Финляндия. 3. Словакия. 4. Германия. 5. Латвия. 6. Австрия.

В апреле 2011 года белорусы, швейцарцы и норвежцы сыграют с первыми двумя командами группы "А" - чехами и россиянами, да еще с датчанами.

А в апреле 2012-го белорусы поменяются местами с 3 - 5 командами группы "В" и уже померятся силами со шведами, финнами и австрийцами.

По итогам этого затяжного турнира победитель получит Кубок Европейского хоккейного вызова. То есть станет чемпионом по апрельским товарищеским матчам.

Накануне спаррингов в Смоленске мы встретились с главным тренером сборной Эдуардом Занковцом.

- Все свободные на данный момент кандидаты в сборную, которых мы бы хотели видеть, тренируются в Минске, - сказал "Комсомолке" Эдуард Константинович. - С нами нет только Алексея Калюжного. Он подключится к нам в середине апреля. Вероятно, после матчей с командой Дании.

- Почему для него сделано исключение, ведь омский "Авангард" вылетел из Кубка Гагарина уже довольно давно, 21 марта. Может быть, у него возникли проблемы?

- Дело в том, что Алексей находится в таком возрасте (33 года. - Ред.), когда требуется индивидуальный подход в плане физической нагрузки и подготовки к соревнованиям. К тому же в квалификации Калюжного никто не сомневается. В своем клубе он проводил много игрового времени, нагрузки были большими. Поэтому ему необходимо восстановиться, а это требует времени.

- Вы рассчитываете на игроков "Юности" и "Немана", продолжающих борьбу за золото чемпионата?

- Безусловно. Пять-шесть человек из этих команд присоединятся к нам на следующей неделе. Фамилии я вам не назову, потому что не хочу отвлекать ребят от финальных игр. Это будут реальные кандидаты на поездку в Словакию. В общем, мы определились с кругом кандидатов. Речь идет об игроках, которых мы приглашали в течение сезона, новых имен не будет.

- А по сравнению с чемпионатом мира - 2010 могут ли появиться в сборной новички?

- Я надеюсь на это. Сейчас с нами работают хоккеисты, которые не участвовали в чемпионатах мира. Это и Павлович, и Демков, и Ефименко. Плюс ребята из "Немана" и "Юности".

- Есть ли среди них 25-летний форвард "Юности" Андрей Степанов, который недавно получил белорусский паспорт?


- Да, мы хотим его пригласить.

- На кого вы рассчитываете из молодежной сборной?

- На Кирилла Готовца. Пожалуй, он единственный кандидат.

- Состав сборной России на матчи в Смоленске не впечатляет. Например, 8 игроков "Ак Барса" и СКА присоединятся к команде только после игр с белорусами.


- Понятно, что большинство из тех, кто будет противостоять нам в Смоленске, наверняка не войдут в состав сборной России на чемпионат мира, но среди них есть хоккеисты, которые вполне могут попасть в третье и четвертое звено.

- Сейчас с командой тренируется Андрей Мезин, а каково состояние Виталия Коваля? Тренеры "Атланта" не заявляют его даже как запасного вратаря.

- Он еще не восстановился после травмы. В полную силу Виталий сможет тренироваться не раньше 10 апреля. Тренерский штаб "Атлант" хотел бы видеть Коваля в строю, но он попробовал потренироваться и сказал, что боли его все еще беспокоят. Мы надеемся, что Виталий восстановится к чемпионату мира. А кто будет третьим вратарем, мы еще не решили.

- Кто присоединится к команде из игроков НХЛ?

- Рассчитываем на братьев Костицыных и Михаила Грабовского. Все будет зависеть от того, попадут ли их команды в Кубок Стэнли и как успешно в нем будут выступать. А вот Руслан Салей не приедет. Как вы знаете, у него родилась дочь и он должен быть с семьей.
-50%
-25%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-30%
-19%
-10%