Получить белорусское гражданство уроженец России Андрей Степанов мог еще минувшим летом, когда находился на просмотре в минском "Динамо". Тогда не срослось — и обладателем нового паспорта форвард столичной "Юности" и лучший бомбардир ОЧБ стал 24 марта. А уже в понедельник, через два дня после окончания финальной серии плей-офф с "Неманом", экс-россиянин провел первую тренировку в составе сборной Беларуси.

— Андрей, поделись впечатлениями от первого дня в стане белорусской "националки"?

— Самые приятные. А какие еще могут быть, когда тебя вызывают в сборную? Тем более я впервые попал в национальную команду. Когда-то вызывался в российскую "молодежку", но это все-таки немного другое. Атмосфера в кэмпах сборных всегда праздничная. Хорошее настроение, хочется тренироваться.

— Как приняли теперь уже сокомандники?

— Многих ребят я и так неплохо знаю. Да и тренерский штаб тоже. Пообщались с Эдуардом Занковцом, он поприветствовал, поздравил с гражданством. Получился короткий приятный разговор. Теперь все зависит от меня. Есть огромное желание работать, доказывать, что нужен команде.

— Хочется, естественно, попасть уже на ближайший чемпионат мира?


— Конечно. Я вообще максималист по жизни. Но одно дело — хочется, а другое — можется. Посмотрим, что получится. Буду полностью выкладываться, стараться, демонстрировать лучшие качества.

— Беседа с рулевым ограничилась лишь приветствием, или внимание было заострено на чем-то конкретном?


— Тренер объяснил некоторые моменты — нужно будет немного перестроиться — все-таки тактика в сборной отличается от той, к которой я привык в "Юности". И сказал, чтобы чувствовал себя как в клубе — с любыми вопросами здесь всегда помогут.

— Попадание в сборную — хорошее завершение сезона...

— Да, он получился от и до удачным — в пятницу логично завершили чемпионством сезон ОЧБ. Доволен как индивидуальным показателем, так и командным, что для меня важнее. "Юность" выиграла в сезоне все три турнира, в которых участвовала, и я счастлив, что внес в это вклад.

— Что скажешь об уровне ОЧБ? Многие считают, что год от года он падает.

— Произошли точечные ослабления, когда организовался КХЛ. Но сказать, что он рухнул, тоже нельзя. Есть группа лидеров из пяти-шести команд, есть аутсайдеры. Но они всегда будут, в любом чемпионате.

— А вот зрительский интерес явно слабеет...

— Мне кажется, дело во многом в отсутствии маркетинга. В этом году ни одного матча, за исключением финальной серии, не показали по телевизору. Не согласен с мнением, что белорусская экстралига не зрелищна, не настолько у нас все плохо! Аншлаги на КХЛ показывают, что у нас много людей, которые любят хоккей. Понятно, что уровень там выше — но ведь "Динамо" поработало, чтобы такое количество людей следило за их матчами. Они создали условия и атмосферу отдыха — и народ потянулся. А на ТВ можно даже из дворового матча устроить шоу. В период локаута в НХЛ был в Канаде, и там по телевизору в прямом эфире показывали матч семилетних ребят! Конечно, понимаю, что все это дорого. А может быть, просто нужно время, чтобы к этому прийти. Но допустить полного угасания интереса к ОЧБ точно нельзя. Всегда приятно играть в Гомеле, в Гродно. Их болельщики — молодцы, создавали отличную атмосферу. Хорошо бы так везде было.
-25%
-10%
-30%
-30%
-15%
-15%
-10%
-25%
-50%