Для кого-то из белорусских легионеров в российских клубах КХЛ сезон получился удачным, для кого-то наоборот. Одним помешали травмы, другим - недоверие тренера. Алексей Угаров явил собой нечто среднее: выступление и провальным не назовешь, но и, особенно памятуя чемпионат-2009/10, под определение "удачный" оно подпадает едва ли. О всех перипетиях едва минувшего и ожиданиях 26-летнего форварда от ближайшего будущего мы узнали из первых уст сразу после четверговой тренировки национальной сборной.

- Алексей, поделитесь впечатлениями о минувшем клубном сезоне.


- Он получился неоднозначным. Был сложный период слияния МВД с "Динамо", возникли определенные трения с болельщиками. С одной стороны - успевшими полюбить "поглощаемую" команду. С другой - считавшими, что традициям "Динамо" тем самым наносится урон. Но постепенно своей игрой заставили даже радикально настроенных зрителей вернуться на трибуны. Начали чемпионат неплохо, первую половину шли в лидерах. Получилось, можно сказать, с места в карьер. А потом последовала череда травм, которые просто накрыли нас лавиной. Случился отрезок, когда проиграли одиннадцать матчей кряду. В итоге и задачу-минимум не выполнили - не прошли первый круг плей-офф. Так что сезон нельзя занести в актив ни клубу, ни мне, глядя на личные показатели. Но это был первый год после слияния двух клубов, думаю, в следующем все наладится. Начнем его с чистого листа.

- Игрового времени в минувшем сезоне вы получали немного меньше, нежели раньше, почему?

- Я не жалуюсь. Тренеры полностью доверяли, поддерживали в сложных ситуациях, когда, к примеру, ряд игр не набирал очки. Никогда не кричали, а, наоборот, всегда подбадривали, находили нужные слова. У нас отличное взаимопонимание внутри команды.

- Если говорить о личной статистике, то в регулярном чемпионате вы набрали всего на очко меньше, нежели в предыдущие сезоны - двадцать два. А вот в нокаут-раунде все получилось хуже, чем прежде.


- Да, в плей-офф именно у нашего звена не особо получилось, мало забрасывали. Возможно, стечение обстоятельств. Думаю, соперник хорошо изучил все наши тройки, особенности игры в неравных составах, где-то подстроился. Местами мы действовали неудачно, местами просто не везло.

- Вы побывали на первом матче финальной серии ОЧБ. Каким показался его уровень?


- Вполне приличным. Может, конечно, сидел близко или каток такой маленький, но скорости увидел высокие. Мне понравился хоккей, который демонстрировали и "Юность", и "Неман". Достойный финал. Здорово выглядели многие легионеры - все-таки ж не просто так они находятся в клубах. Вот, к примеру, Макс Осипов, с которым хорошо знаком. И у "Юности" сильные иностранцы.

- Какие впечатления остались то спаррингов с россиянами в Смоленске?


- От города - только положительные, условия нам создали хорошие. Единственное, что бросилось в глаза - слишком маленькая вместимость арены. Что же до матчей, то, как бы там ни говорили, что нам противостоял фактически молодежный состав россиян, но все выступавшие за сборную игроки, сколько бы им ни было лет, находятся на ведущих ролях в своих клубах. Понятно, что в основном против нас выступал состав, рассчитанный на перспективу, но и у нас были далеко не все. Приятно, что добились хорошего результата. Думаю, эти игры должным образом скажутся на психологии. Тем более что тренеры остались довольны и выполнением нами непосредственных обязанностей на льду.

- Впереди два матча с чехами, каковы ожидания?

- Надеюсь, они нам тоже помогут. Правда, мы никогда не играли перед чемпионатом мира с такими соперниками, как они и россияне. Хороший результат, которого мы добились в Смоленске, неплохо бы повторить в Минске и Бобруйске. Понятно, что в первую очередь мы наигрываем звенья, ищем лучшие сочетания, но результат все равно важен.

- В составе сборной сейчас немало молодежи…

- Считаю, что это верная стратегия - работать на перспективу. Хочется же хорошо сыграть в 2014 году на Олимпиаде и домашнем чемпионате мира. Так что тренерский штаб делает правильно, что наигрывает, пробует, не боится выпускать молодежь. Рано или поздно это все равно пришлось бы сделать.

- При этом считается, что сборная испытывает проблемы в защитной линии. Форварды это ощущают?

- Не в моей компетенции это обсуждать. Дело хоккеистов выходить на лед и делать свою работу. Не буду говорить, что у нас слабое, а что нет. У нас сильная сборная!
-25%
-20%
-10%
-10%
-30%
-20%
-99%