Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Александр НОВИКОВ, Алексей ПИСЬМЕНКОВ, /

Подводя итоги завершившегося чемпионата страны по хоккею, предлагаем вашему вниманию интервью с лучшими игроками плей-офф, который прошел с 4 марта по 1 апреля. Двое из них — голкипер Мика Окса и нападающий Олег Шафаренко — внесли весомый вклад в "золотой" успех "Юности". Из защитников мы решили отметить Андрея Коршунова, проведшего на хорошем уровне решающий отрезок турнира за "Неман".

Мика ОКСА:


МЕЧТЫ О КХЛ НЕ ОСТАВЛЯЮ


— Очевидно, выступать в чемпионате Беларуси все же лучше, чем постоянно находиться в запасе в "Динамо". Ждал, надеялся, но не получил достаточно игрового времени в стане "зубров". В "Юности" на протяжении сезона имел хорошую игровую практику, старался показать, на что способен. И, честно говоря, не пожалел, что согласился выступать за эту команду. Получили много положительных эмоций — мы выиграли золотые медали.

— В "Юности" вам понравилось?


— Этот клуб — одна большая семья. Персонал, хоккеисты — многие уже не один год работают в коллективе, трудятся для того, чтобы команда достигала серьезных результатов в Беларуси. Всегда приятно было находиться в раздевалке, особенно после побед. Чувствовал себя намного увереннее. Поэтому спасибо вам, что признали лучшим вратарем плей-офф в чемпионате Беларуси, но такого же звания хотелось бы достигнуть в той же КХЛ.

— Пятый матч "Юность" проводила на "Минск-Арене", где, очевидно, в красивом стиле собиралась взять Кубок Президента, но потерпела поражение…


— Мы открыли счет, имели преимущество, а затем расслабились. Делать этого ни в коем случае было нельзя. Надо отдать должное дружине из Гродно. Ребята отчаянно сражались и в концовке смогли переломить ход поединка. Чувствую ли вину за пропущенные голы? Третий "Неман" забил с пятачка, там мог выручить, если бы удачнее положил на лед щиток, а четвертую шайбу парировать было очень сложно. Бросок защитника "Немана" получился очень мощным и точным. Кроме того, пожалуй, при счете 3:2, когда оставалось не так много времени до конца, все устали. Но потом в Гродно мы доказали, что достойны высших наград.

— Наиболее запоминающийся матч в составе "Юности"?

— Конечно, шестой поединок финальной серии, когда стали чемпионами.

— Можно эту победу сравнить по эмоциональному накалу с успехом в Континентальном кубке, в котором вы также принимали непосредственное участие?

— Чувства разнятся. Тот турнир был важен, но скоротечен. В финале чемпионата требовалось пройти долгий путь, чтобы победить. Тем более после успеха в Гродно впечатления еще свежи в памяти.

— Почему вам так и не удалось закрепиться в составе "Динамо"?


— Это сложный вопрос для меня, на него могут дать ответ только тренеры. Со своей стороны работал по максимуму, чтобы оказаться в основном составе, но делали ставку на Мезина и Эша. Почему? Нет однозначного ответа, наверное, их фамилии более раскручены, на этих голкиперов охотно шли болельщики, что хорошо для бизнеса в клубе.

Появилась информация, что ваш родной финский клуб "Эспоо Блюз", вероятно, примет участие в КХЛ…

— Так же, как и вы, эту информацию почерпнул из газет. Эта идея обсуждается, но так ли легко ее воплотить в реальность? Не готов комментировать, хотя участие нашего клуба было бы интересно.

— Планируете ли продолжить карьеру в "Юности"?

— Сейчас наступил отдых, время активного поиска работы придет позже. Будет ли это какой-то белорусский клуб, та же "Юность", или другой, мне сейчас сложно говорить. Хочу поискать команды в Финляндии, Швеции, в Западной Европе, есть планы на КХЛ. Рассмотрю интересные предложения.

— Недавно вы стали отцом…

— О, да! Дома сейчас много хлопот, надо помогать жене. А дочку еще пока никак не назвали, думаем над именем.

Андрей КОРЩУНОВ:

ВЫСТРЕЛИТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

— По сведениям "СП", у вас не все в порядке со здоровьем. Что произошло?


— Действительно, температура, болит горло. Это началось еще во время финальной серии плей-офф. Однако тогда выпадать из состава не имел права. По окончании сезона ОЧБ должен был отправиться в Минск в расположение сборной страны. Правда, теперь придется немного задержаться дома. Необходимо восстановиться, а в столицу отправлюсь через несколько дней.

— Для вашей команды сезон выдался как никогда продолжительным. Усталость ощущается?

— По сравнению с предыдущими чемпионатами пришлось провести больше встреч, чем обычно. Конечно, это не проходит бесследно. Причем сильнее чувствуется не физическая, а психологическая утомленность. Уж очень большая эмоциональная нагрузка выпала в текущем сезоне.

— Что скажете о своей игре в частности и "Немана" в целом?

— Ставил перед собой задачу отыграть по максимуму. Однако реализации данных планов помешала трехматчевая дисквалификация. Но, в общем, не разочарован своими действиями. Думаю, что провел чемпионат на хорошем уровне. То же самое могу сказать и о всей команде. У нас подобрался замечательный коллектив. Может быть, в нем не было явных лидеров, но это даже в чем-то сыграло на руку: соперники не знали, от какого нашего звена ждать сюрпризов. А выстрелить могло каждое из них, от первого до четвертого.

— Кто до финальной серии доставил больше всего неприятностей?

— Однозначно, киевский "Сокол". Вспоминается первая игра. Мы сумели победить, но напряжение присутствовало неимоверное. Прекрасно понимали, что обязаны были проходить дальше первого круга нокаут-раунда, иначе бы нас просто не поняли. В полуфинале с "Металлургом" все оказалось проще.

— За счет чего "Неману" удалось добраться до решающих матчей с "Юностью"?


— Здесь положительную роль сыграл целый комплекс составляющих. Это и грамотная тренерская работа: Дмитрий Кравченко всегда знал, какие коррективы необходимо вносить в наши действия, и, как уже говорил, прекрасный коллектив, и отношение ребят к делу… Много всего вместе. Из этого и получилось хорошее выступление команды. Хотя, как и всем соперникам, по ходу сезона спада нам избежать не удалось.

— При счете 0:3 в противостоянии с действующими чемпионами не промелькнула мысль о том, что все уже кончено?

— Ни в коем случае! Напротив, как никогда серьезно настраивались на четвертую встречу. Удалось победить, сократили отставание в серии до минимума, наметился перелом. Был уверен, что в Гродно выровняем положение. Однако не получилось. Особенно обидно уступили в первом домашнем матче, когда все решилось в овертайме.

— Что не удалось в решающей встрече плей-офф?

— Игра на игру не приходится. Так бывает: просто не пошло — и все. Если бы хоть одну шайбу забросили, то дальше было бы легче. Тогда уже нас и трибуны бы вперед еще сильнее погнали, и все могло сложиться по-другому.

— Кстати, что можете сказать о роли болельщиков в успешном выступлении "Немана" в минувшем сезоне?


— Ее нельзя не отметить. Правда, сначала были и свободные кресла на домашних матчах. Где-то к середине сезона арена уже заполнялась под завязку, а во время плей-офф многие люди вынуждены были наблюдать за игрой стоя. Вот такой был ажиотаж. Нас поддерживали просто замечательно! Спасибо за это всем поклонникам "Немана". Хоть команда и уступила "Юности", но нам аплодировали. В этом первенстве на хоккей стали ходить люди, которые ранее были равнодушны к нашему виду спорта. В Гродно самые лучшие болельщики. Вспомните только, как они нас поддерживали на "Минск-Арене"!

— Вас узнают в городе?

— Иногда бывает. Выйдешь в магазин, подходят, интересуются делами. А когда настало время плей-офф, стали обращаться с просьбами помочь в приобретении билетов. Тогда уже был их дефицит.

— Дмитрий Кравченко — диктатор или больше демократ?

— Ни то и ни другое. Тренер прекрасно осознает, когда следует быть жестким, а когда можно немного и вожжи отпустить. Он находит к каждому хоккеисту свой подход, знает, кому какая нагрузка необходима в тот или иной период времени. В общем, с ним работать приятно. У нас сложились вполне нормальные отношения.

— Для укрепления коллективного духа практикуете общекомандные мероприятия?

— Если честно, сезон выдался настолько напряженным, что на все это времени просто не было. Только перед началом чемпионата удалось выбраться за город на пикник: пообщались, развеялись.

— Как отнеслись к словам наставника "Юности" Михаила Захарова после окончания решающего матча плей-офф?

— Как здесь можно относиться? По большому счету, не понял их смысла. Ведь мы же у них две встречи выиграли. Нельзя главному тренеру команды унижать соперника.

— Ваши планы на будущий сезон?


— У меня еще один год будет действовать контракт с "Неманом". С удовольствием останусь в этом клубе, других планов не строю.

Олег ШАФАРЕНКО:

НЕ ИМЕЛИ ПРАВА ПРОИГРАТЬ


— Поздравляем вас с победой в чемпионате! Это был тяжелый плей-офф?

— Конечно. Золотые медали никогда не бывают легкими. Тем более если полстраны болеет против тебя.

— Признайтесь, едва ли вы предполагали, что тот же "Брест" доставит вам столько хлопот?

— Нужно учесть, что когда мы играли с "зубрами", то параллельно проводились тяжелые тренировки, закладывался фундамент для решающих игр. В начале марта мы еще не обрели тех физических кондиций и того движения, которые демонстрировали позже.

— А вот от следующего противника наверняка ожидали большего…


— "Шахтер" — молодая команда. Там собрано много классных, перспективных ребят. Но когда начинается плей-офф, не все они проявляют себя так же ярко, как в "регулярке". Игры на выбывание — это совершенно другой хоккей. И шансы команды, в которой собрано больше мужиков, гораздо выше.

— Во время матчей с солигорцами вспоминали предыдущий сезон?

— Да… Но на этот раз я защищал цвета "Юности". Поэтому старался не думать о прошлом, а просто отдавался игре. А вообще к "Шахтеру" и его болельщикам отношусь с большим уважением. В этой команде я чувствовал себя очень комфортно.

— Когда в финальной серии повели 3:0, не было ли чувства, что это уже точка возврата для "Немана"?

— Тогда мы хотели поскорее все закончить, победить в четвертом матче. Но, как известно, если слишком торопишься, то у тебя толком ничего и не получается. На мой взгляд, в последующих встречах уступили как раз из-за этой спешки. Хотя играли неплохо. А когда отступать было некуда, собрались и взяли-таки свое. С нашим составом мы не имели права проигрывать.

— В начале третьего матча "Юность" пропустила три шайбы. Однако во втором периоде на площадке появился Окса, в игре произошел перелом, и в результате вы вырвали победу. Выходит, замена голкипера действительно сильно влияет на команду…

— Конечно! Это уже давно известный метод. После смены вратаря происходит встряска, все ребята сразу мобилизуются.

— Возможно, это и стало ключевым моментом серии.

— Не соглашусь. Все решалось в шестом матче. Все-таки если ты ведешь 3:0, а потом соперник сокращает отставание до 3:2, — это уже практически ничья.

— В четвертом поединке вы уступили во втором овертайме. Было очень обидно?

— После неудачи ни в коем случае нельзя на ней концентрироваться, думать, как это плохо. Тем более во время решающей серии плей-офф. Нужно просто помнить о том, что соперник тоже много трудится для того, чтобы побеждать и готовиться к следующей встрече. Другое дело, если бы финал состоял из одного матча. В современном хоккее шансы на успех появились бы у любой из команд. В серии же до четырех побед в любом случае верх берет сильнейший. Тот, кто лучше подготовлен.

— На наш взгляд, украинская тройка "Юности" заслужила похвалу за прошедший плей-офф!

— По-моему, можно было бы сыграть еще лучше. Я не доволен результатом полностью. Конечно, многое получалось, но если объективно разобраться, то на самом деле это далеко не все, на что мы способны.

— Лучший бомбардир нокаут-раунда — это достижение для вас?


— Я добивался этого и в "Керамине", и в "Шахтере", и вот теперь в "Юности". Во всяком случае это приятно. Как для себя самого, так и для людей, которые меня знают.

— Ваше отношение к тому, что со следующего сезона в ОЧБ собираются ввести возрастную планку?


— Отрицательное. Если молодой хоккеист действительно готов играть на высоком уровне, то тренеры никогда не будут держать его на лавке. Талантливому парню принято давать больше времени, чем ветерану. Ведь для того чтобы раскрылись такие ребята, как Малкин, Ковальчук, Овечкин, не вводились законы, которые искусственно пробивали им дорогу в жизнь и давали большие зарплаты. Они достигли всего сами. И это правильно. Ни в одной лиге Европы нет подобных ограничений.

— Сезон для вас еще не окончен. Сборная Украины сейчас вовсю готовится к чемпионату мира в дивизионе "В"…

— Подходим к нему в хорошем настроении. Решающий матч будет против Казахстана, все это знают. Мы приложим максимум усилий для победы. Будем надеяться, что родные стены помогут нам выиграть.

— За последние несколько лет сборная Украины сделала шаг назад?

— Да. С каждым годом мы либо топчемся на месте, либо становимся слабее. Однако с приходом Дэйва Льюиса кое-какие изменения в лучшую сторону все же происходят. Канадский специалист — большой плюс для нас.

— Многие опасаются, что с уходом вашего поколения в сборной не найдется замены…


— Таковы наши печальные реалии. Но ничего не поделаешь, об этом можно только сожалеть. Страна не развивает хоккей. Конечно, провал неизбежен. Остается надеяться на лучшее. Сейчас в Украине построили несколько катков. Вероятно, это станет толчком к переменам.

— Планируете побывать на ЕВРО-2012 по футболу?

— Если в это время не буду занят хоккеем, то обязательно.

— Поражения делают сильнее?

— (Думает. - Авт.) Нет.

— У вас есть хоккейная мечта?

— Хотелось бы еще поиграть на хорошем уровне. И, конечно, пробиться со сборной в сильнейший дивизион.
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%
-30%
-33%
-50%
-20%
-20%
-40%
-20%
-10%