• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  2. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  3. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  4. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  5. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  6. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  7. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  8. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  9. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  10. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  13. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  14. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  15. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  16. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  17. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  18. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  19. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  20. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  21. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  24. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  25. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  26. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  27. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  28. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  29. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  30. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство


Сергей Вишневский,

Шайба белорусского форварда Сергея Костицына помогла "Нэшвиллу" обыграть минувшей ночью "Коламбус" в домашнем матче чемпионата НХЛ и оформить выход в плей-офф, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Нэшвилл" - "Коламбус" - 4:1 (1:0, 2:1, 1:0). Шайбы: 1:0 - Хорнквист (Фишер, Ш.Вебер, 6.00), 2:0 - Халишчак (Смитсон, Туту, 21.48), 3:0 - Хорнквист (32.42), 3:1 - Брассар (Умбергер, 38.32), 4:1 - С.Костицын (Хорнквист, Кляйн, 52.25). Броски: 25-45 (10-12, 8-22, 7-11). Штраф: 7-11.

Сергей Костицын в середине третьего периода установил окончательный счет в матче. Защитник Кевин Кляйн совершил перехват в средней зоне и сразу же отправил в голевой рейд Патрика Хорнквиста, который выстрелил из правого круга вбрасываний. Голкипер "Коламбуса" Стив Мэйсон бросок отразил, но Сергей Костицын оказался проворнее на добивании и дослал снаряд в сетку.

Сергей Костицын провел на площадке 16 мин. 39 сек. (26 смен), заработал 1 (1+0) бомбардирский балл, исполнил 2 броска в створ ворот, 1 - мимо, а еще 2 выстрела заблокировали соперники. Кроме того, белорус применил 2 силовых приема, заблокировал 2 броска соперников и завершил поединок с показателем полезности "+3".

Таким образом, Сергей Костицын набрал в нынешнем сезоне уже 50 (23+27) бомбардирских баллов, а его результативная серия увеличилась до 11 матчей подряд, в ходе которых он заработал 15 (7+8) очков. Это вторая по продолжительности бомбардирская серия в клубной истории "Нэшвилла", который выступает в НХЛ с 1998 года.

Продолжилась и еще одна приятная для "Нэшвилла" серия. "Хищники" выиграли на домашней площадке у "Коламбуса" уже в 17-й раз подряд. Последний раз хозяева проигрывали здесь "Коламбусу" 3 апреля 2006 года. Гости, выступавшие без своего капитана Рика Нэша, пропускавшего пятый матч подряд из-за травмы, очень старались прервать грустную для себя традицию и почти в два раза превзошли соперника в количестве бросков в створ ворот. Но выше всяких похвал в очередной раз сыграл голкипер "Нэшвилла" Пека Ринне, признанный первой звездой матча. А бомбардирскую ношу взвалило на себя звено, в котором белорус Сергей Костицын играет со шведом Патриком Хорнквистом и канадцем Майком Фишером. На счету этой тройки 3 шайбы, причем названный второй звездой поединка Хорнквист заработал 3 (2+1 очка).

Удачное выступление в родных стенах является отличительной чертой "Нэшвилла" в нынешнем сезоне - 24 победы, 9 поражений и 8 неудач в овертаймах либо по буллитам. Меньше 10 домашних поражений в основное время в этом чемпионате потерпели лишь две команды лиги - победитель регулярного сезона "Ванкувер" и лидер Восточной конференции "Вашингтон". Неудивительно, что перед заключительным поединком регулярного чемпионата, который "Нэшвилл" проведет предстоящей ночью в гостях с "Сент-Луисом", команда настроена побороться за 4-е место в Западной конференции, дающее преимущество домашнего льда в первом раунде плей-офф. Главными конкурентами "хищников" в споре за эту позицию являются "Финикс" и "Лос-Анджелес".

Тем временем "Детройт", в котором играет белорусский защитник Руслан Салей, проиграл дома полномочному обладателю Кубка Стэнли "Чикаго" и поставил под сомнение второе место в Западной конференции.

"Детройт" - "Чикаго" - 2:4 (0:3, 1:1, 1:0). Шайбы: 0:1 - Сибрук (Шарп, Мариан Госса, 0.27), 0:2 - Бен Смит (П.Кейн, 6.07), 0:3 - Б.Кэмпбелл (Фролик, П.Кейн, 8.45), 0:4 - Мариан Госса (Сибрук, Кроуфорд, 26.44, в большинстве), 1:4 - Дрю Миллер (Францен, Абделькадер, 39.38), 2:4 - Холмстрём (Ю.Эрикссон, Б.Стюарт, 58.40). Броски: 28-29 (5-13, 11-13, 12-3). Штраф: 2-4.

Отчаянно сражающийся за выход в плей-офф "Чикаго" уже с первых минут обрушил шквал атак на опешивших от такой наглости хозяев. Блиц-криг удался, а завоеванное уже к середине первого периода преимущество в три шайбы гостям удалось отстоять, хотя и не без труда.

Матч выдался на редкость корректным: всего три удаления, а единственный штраф у "Детройта" получил белорус Руслан Салей. Причем чикагцам удалось реализовать это численное преимущество.

Всего Руслан Салей провел на льду 18 мин. 43 сек. (21 смену), исполнил 1 бросок мимо ворот, а еще 1 выстрел оказался заблокирован соперниками. Белорус также применил 4 силовых приема, совершил 2 потери, заблокировал 2 броска соперников, получил 2 мин. штрафа и завершил поединок с показателем полезности "0".

Результаты остальных матчей, прошедших минувшей ночью: "Нью-Йорк Айлендерс" - "Питтсбург" - 3:4 (по буллитам), "Баффало" - "Филадельфия" - 4:3 (в овертайме), "Атланта" - "Каролина" - 1:6, "Тампа" - "Флорида" - 4:2, "Колорадо" "Даллас" - 2:3, "Эдмонтон" - "Миннесота" - 1:3, "Финикс" - "Сан-Хосе" - 4:3, "Анахайм" - "Лос-Анджелес" - 2:1.

До финиша регулярного чемпионата большинству команд осталось провести по 1 матчу, уже определились 14 из 16 участников плей-офф. От Восточной конференции пропуска в розыгрыш Кубка Стэнли обеспечили "Вашингтон", "Филадельфия", "Бостон", "Питтсбург", "Тампа", "Монреаль" и "Баффало". На одну оставшуюся путевку здесь претендуют "Нью-Йорк Рейнджерс" и Каролина. На Западе выход в плей-офф гарантировали себе "Ванкувер", "Сан-Хосе", "Детройт", "Нэшвилл", "Финикс", "Лос-Анджелес" и "Анахайм". На последнюю вакансию 2 претендента - "Чикаго" и "Даллас".

Команда Андрея Костицына "Монреаль" с 94 очками после 81 матча обеспечила себе пропуск в плей-офф и занимает шестое место в Восточной конференции. Подняться выше монреальцы уже не смогут, а вот опуститься на одну ступеньку - вполне вероятно. Клуб "Торонто", за который выступает белорусский нападающий Михаил Грабовский, окончательно утратил шансы на выход в плей-офф чемпионата НХЛ и находится на 10-й строке на Востоке, набрав 85 баллов после 81 поединка. "Детройт" с Русланом Салеем занимает 3-ю позицию на Западе, набрав 102 очка после 81 матча. "Нэшвилл" Сергея Костицына с 99 баллами после 81 игры располагается на 4-м месте в Западной конференции.

9 апреля "Торонто" и "Монреаль" по традиции завершат регулярный чемпионат очной дуэлью на льду "кленовых листьев". "Нэшвилл" заключительный матч проведет 9 апреля с "Сент-Луисом" (в гостях). "Детройт" завершит регулярный сезон 10 апреля в гостях поединком с полномочным обладателем Кубка Стэнли "Чикаго".

Лидером белорусского десанта в НХЛ по бомбардирским показателям в нынешнем сезоне является 27-летний форвард "Торонто" Михаил Грабовский, набравший 58 (29+29) очков в 80 поединках (третий показатель в команде). В активе 24-летнего Сергея Костицына 50 (23+27) баллов в 76 матчах (первый показатель в команде). На счету 26-летнего нападающего "Монреаля" Андрея Костицына 45 (20+25) баллов после 80 поединков (четвертый показатель в команде). 36-летний защитник "Детройта" Руслан Салей сыграл 74 матча и заработал 10 (2+8) результативных баллов.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Даниэль Седин ("Ванкувер") - 102 (41+61) очка, Кори Перри ("Анахайм") - 97 (50+47), Мартен Сен-Луи ("Тампа") - 96 (30+66), Хенрик Седин ("Ванкувер") - 93 (19+74), Стивен Стэмкос ("Тампа") - 90 (44+46), Джером Игинла ("Калгари") - 85 (42+43), Александр Овечкин ("Вашингтон") - 85 (32+53), Теему Селянне ("Анахайм") - 80 (31+49), Хенрик Сеттерберг ("Детройт") - 80 (24+56), Джонатан Тоюс ("Чикаго") - 76 (32+44), Клод Жиру "Филадельфия" - 76 (25+51).
0072143