149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  2. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  3. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  4. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  5. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  6. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  7. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  8. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  9. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  10. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  11. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  12. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  13. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  14. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  15. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  16. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  17. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  18. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  19. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  20. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  21. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  22. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  23. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  24. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  25. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  26. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  27. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  28. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  29. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  30. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами


Сергей Вишневский,

Перед заключительным игровым днем регулярного чемпионата НХЛ определились 15 из 16 участников Кубка Стэнли. А в Восточной конференции уже известен и состав всех пар первого раунда плей-офф, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Монреаль", цвета которого защищает белорусский форвард Андрей Костицын, после выездной победы в Торонто над дружиной Михаила Грабовского гарантировал себе шестое место на Востоке и на первой стадии Кубка Стэнли получил в соперники "Бостон".

"Торонто" – "Монреаль" – 1:4 (1:2, 0:1, 0:1). Шайбы: 0:1 – Р.Уайт (Эллер, ТПайэтт, 2.29), 0:2 – Джонта (Гомес, Дарш, 6.12, в большинстве), 1:2 – Кэссел (Колберн, 13.13), 1:3 – Джонта (Я.Вебер, Гамрлик, 36.20, в большинстве), 1:4 – Плеканец (Т.Пайэтт, 53.29, в меньшинстве). Броски: 28-34 (10-13, 9-11, 9-10). Штраф: 11-15.

Потеряв 5 апреля шансы на выход в плей-офф, хоккеисты "Торонто" не смогли как следует собраться на два заключительных поединка сезона и потерпели два поражения, с 85 очками после 82 матчей заняв 10-е место в Восточной конференции. У "Монреаля", похоже, мотивация была выше, в итоге гости сумели подравнять баланс очных дуэлей с "Торонто" в нынешнем регулярном чемпионате. На счету каждого соперника по три победы - 3:2, 3:1, 5:4 у "Торонто" и 2:0, 3:0, 4:1 у "Монреаля", который с 96 баллами в 82 играх стал шестым на Востоке.

Никому из белорусских легионеров в заключительном поединке отличиться бомбардирскими баллами не удалось.

Михаил Грабовский провел на льду 15 мин.40 сек. (22 смены), исполнил 2 броска в створ ворот, 2- мимо, применил 1 силовой прием, совершил 1 потерю, выиграл 9 из 16 вбрасываний и завершил встречу с показателем полезности "0".

Андрей Костицын находился на площадке 15 мин.58 сек. (21 смену), исполнил 3 броска в створ ворот, 1 – мимо, а еще 1 выстрел заблокировали соперники. Белорус также применил 2 силовых приема, совершил 1 потерю, 2 перехвата и завершил поединок с показателем полезности "0".

В итоге лидеру белорусского десанта в нынешнем чемпионате НХЛ, 27-летнему форварду "Торонто" Михаилу Грабовскому так и не удалось достичь отметки в 30 шайб. Он набрал 58 (29+29) очков в 81 поединке. Это третий показатель в команде и лучший сезонный результат за всю историю выступления белорусских хоккеистов в НХЛ. Прежний рекорд принадлежал нападающему "Монреаля" Андрею Костицыну, завершившему регулярный чемпионат-2007/08 с 53 (26+27) бомбардирскими баллами после встреч.

Нынешний сезон пока складывается для 26-летнего Андрея Костицына менее удачно – 45 (20+25) очков после 81 матча. Это пятый показатель в команде и второй результат в карьере Костицына-старшего в НХЛ.

Теперь Михаила Грабовского ждут в расположении сборной Беларуси, которая готовится к чемпионату мира, стартующему 29 апреля в Словакии. Ожидается, что форвард "Торонто" примкнет к национальной команде после 17 апреля.

А Андрей Костицын в четвертый раз в карьере поборется за Кубок Стэнли. Соперником "Монреаля" в первом раунде плей-офф станет "Бостон", ставший победителем Северо-восточного дивизиона и занявший 3-е место в Восточной конференции.

У "Монреаля" будет хорошая возможность взять реванш за поражение в первом раунде плей-офф двухлетней давности, когда "Бостон" расправился с соперником максимально быстро - всего за 4 матча.

Предстоящая дуэль соперников в плей-офф станет уже 33-м по счету. В предыдущих сериях 24 раза верх брал "Монреаль". Что касается встреч в нынешнем сезоне, то "Монреаль" выиграл 4 из 6 матчей, но одно из поражений оказалось весьма болезненным – 0:7. А еще в одном из поединков монреальцы потеряли форварда Макса Пасиоретти, который сломал позвонок и получил сотрясение мозга, угодив под зубодробительный силовой прием двухметрового великана "Бостона" Здено Хары.

Состав других пар первой стадии Кубка Стэнли на Востоке: "Вашингтон" (1-е место в конференции) – "Нью-Йорк Рейнджерс" (8), "Филадельфия" (2) – "Баффало" (7), "Питтсбург" (4) – "Тампа" (5).

На Западе выход в плей-офф гарантировали себе "Ванкувер", "Сан-Хосе", "Детройт", "Нэшвилл", "Финикс", "Лос-Анджелес" и "Анахайм". На последнюю вакансию 2 претендента – полномочный обладатель Кубка Стэнли "Чикаго" и "Даллас".

В четвертый раз выступит в розыгрыше Кубка Стэнли младший из братьев Костицыных Сергей. Его "Нэшвилл" в заключительном матче регулярного чемпионата уступил на выезде "Сент-Луису", но не опустится в таблице Западной конференции ниже шестого места.

"Сент-Луис" – "Нэшвилл" – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). Шайбы: 1:0 – Оши (Бакес, Шаттенкирк, 25.20), 2:0 – Стен (59.11). Броски: 25-24 (9-5, 9-8, 7-11). Штраф: 2-2.

Сергей Костицын провел на площадке 17 мин.35 сек. (21 смену), бомбардирскими баллами не отличился и завершил поединок с показателем полезности "-1". Его единственный бросок по воротам оказался заблокирован соперниками.

Таким образом, результативная серия Сергея Костицына из 11 матчей подряд, в ходе которой он заработал 15 (7+8) очков, прервалась. Это вторая по продолжительности бомбардирская серия в клубной истории "Нэшвилла", который выступает в НХЛ с 1998 года.

В нынешнем чемпионате НХЛ Сергей Костицын набрал 50 (23+27) бомбардирских баллов в 77 поединках. Это лучший результат в команде и высшее достижение 24-летнего форварда в его карьере.

"Нэшвилл" завершил регулярный чемпионат с 99 очками после 82 матчей и занимает пока пятое место в Западной конференции. "Хищники" вышли в плей-офф в шестой раз в семи последних сезонах.

Потеснить "Нэшвилл" с пятого на шестое место могут хоккеисты "Чикаго", которые предстоящей ночью завершат регулярный чемпионат домашним поединком с "Детройтом".

Если "Нэшвилл" останется на 5-й строке, то в первом раунде плей-офф ему предстоит сразиться с занявшим 4-ю позицию "Анахаймом", если же команда Сергея Костицына финиширует шестой, то ее соперником в плей-офф станет победитель Центрального дивизиона и третий клуб Запада "Детройт", где играет белорусский защитник Руслан Салей. Отметим, что с "Детройтом" в нынешнем сезоне "Нэшвилл" играл весьма успешно, одержав 4 победы в 6 матчах. А Сергей Костицын отгрузил именитому сопернику 7 (4+3) бомбардирских баллов.

В активе "Детройта", досрочно занявшего третье место в Западной конференции, 102 очка в 81 поединке. 36-летний защитник "Детройта" Руслан Салей сыграл 74 матча и заработал 10 (2+8) результативных баллов.

Результаты остальных матчей, прошедших минувшей ночью: "Нью-Йорк Рейнджерс" – "Нью-Джерси" – 5:2, "Бостон" – "Оттава" – 3:1, "Филадельфия" – "Нью-Йорк Айлендерс" – 7:4, "Каролина" - "Тампа" – 2:6, "Флорида" – "Вашингтон" 1:0, "Коламбус" - "Баффало" - 4:5, "Калгари" – "Ванкувер" – 2:3, 2, "Колорадо" "Даллас" - 2:3, "Лос-Анджелес" - "Анахайм" - 1:3, "Сан-Хосе" - "Финикс" - 3:1.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Даниэль Седин ("Ванкувер") - 104 (41+63) очка, Мартен Сен-Луи ("Тампа") - 99 (31+68), Кори Перри ("Анахайм") - 98 (50+48), Хенрик Седин ("Ванкувер") - 94 (19+75), Стивен Стэмкос ("Тампа") - 91 (45+46), Джером Игинла ("Калгари") - 86 (43+43), Александр Овечкин ("Вашингтон") - 85 (32+53), Теему Селянне ("Анахайм") - 80 (31+49), Хенрик Сеттерберг ("Детройт") - 80 (24+56), Эрик Стаал ("Каролина") – 76 (33+43), Джонатан Тоюс ("Чикаго") - 76 (32+44), Клод Жиру "Филадельфия" - 76 (25+51), Райан Гетцлаф ("Анахайм") – 76 (19+57).
-10%
-10%
-20%
-21%
-30%
-20%
-30%
-30%
-21%
-10%
-50%