Наверное, никого так сильно не ждут в расположении сборной Беларуси, как форварда "Торонто" Михаила Грабовского. Самый известный в нашей стране представитель 13-кратного обладателя Кубка Стэнли всегда с радостью откликался на приглашение из национальной дружины. Нынешний сезон - не исключение: очередной пролет "кленовых листьев" мимо плей-офф Кубка Стэнли стал зеленым коридором для МиГа-84 на чемпионат мира в Словакии.

- Не за горами чемпионат мира. Когда ждать Михаила Грабовского?

- Планирую появиться в расположении сборной в конце второй декады апреля. Надеюсь, болельщики простят, если возьму небольшой перерыв после насыщенного сезона в НХЛ. Хочу завершить все дела, оставшиеся в Торонто, отдохнуть - побыть с семьей, с дочкой. Вместе с тем уже сейчас надо настраиваться на чемпионат мира. Для меня он будет сродни плей-офф НХЛ. Рад, что сезон еще не завершен, и есть возможность поиграть в хоккей.

- Как оцените итоги спаррингов с россиянами и чехами?

- В курсе, что с обоими обменялись победами. Хотя меня и не было на матчах, считаю, результат очень достойный. Тем паче в матчах участвовала большая группа молодежи и с нашей стороны. Если не ошибаюсь, после завершения клубных сезонов у многих ребят был большой перерыв. Поэтому радует, что, играя с такими сильными соперниками, есть возможность подготовиться к чемпионату мира. Тем проще будет в Словакии.

- Плотный график игр регулярного чемпионата не вымотал? Ведь вы впервые в карьере провели больше 80 матчей.


- Учитывая более чем достаточное игровое время, в плане физической подготовки и напряженности поединков сезон действительно был сложным. Где-то наелся, подустал. Если бы пришлось бороться за Кубок Стэнли, нужно было бы искать резервы. Но, раз этого нет, рад возможности помочь сборной. Уверен, силы найдутся. Это тоже своеобразный опыт: готовлю себя к тому, что через год сыграю в плей-офф.

- На что может рассчитывать сборная Беларуси?

- Уверен, что выступим лучше, чем в прошлом году. Думаю, будем ставить перед собой максимальные задачи и нацеливаться на победу в каждом матче. Чем дальше пройдем, тем приятнее будет нам и болельщикам.

- Белорусы начинают поединком с канадцами, которые, судя по всему, привезут в Кошице боеспособный состав: желание помочь сборной выразили Нэш, Спецца, Таварес, Дюшен. Есть и представитель "Торонто" - вратарь Раймер…

- Ну и что же, шансы у нас все равно неплохие. Это будет стартовый матч, могут сказаться недооценка, длительный перелет, акклиматизация соперника и так далее. Нам не впервой начинать встречей с грозными канадцами, можем сделать выводы из опыта двухлетней давности. В принципе Раймер - хороший вратарь, но у него достаточно слабых мест, которые я, сами понимаете, неплохо знаю. Если тренер посчитает нужным, обязательно подскажу их партнерам.

- После пяти лет жизни за океаном, интересно, кому симпатизируете больше - канадцам или россиянам?

- Ничего не изменилось - продолжаю сопереживать братьям-славянам. Тем более есть ребята в НХЛ, которые приедут в сборную на чемпионат мира, в том числе и мой партнер по звену Кулемин.
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-50%
-25%
-30%
-10%
-15%