• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, /

Процесс омоложения любого спортивного коллектива — дело трудоемкое и далеко не простое. Вот и в национальной хоккейной сборной нашей страны задули ветры перемен. Правда, все происходит не так активно, как того бы хотелось поклонникам команды. А посему очень интересно, что на сей счет думает наставник белорусской дружины Эдуард ЗАНКОВЕЦ.

— Все идет к тому, что на чемпионат мира в Словакию отправятся три вратаря, которым уже за тридцать…


— Действительно, склоняюсь к варианту, что трио голкиперов составят Мезин, Коваль и Шабанов. Хотя впереди еще четыре товарищеские встречи, и всякое может произойти. Четвертым кандидатом является Мильчаков.

— Если бы Коваль был полностью здоров, то существовала бы вероятность, что третьим номером вместо Шабанова окажется вратарь жлобинского "Металлурга"?

— Виталий Коваль уже вовсю тренируется и был заявлен за свой "Атлант" в финальной серии плей-офф КХЛ. Так что проблемы остались в прошлом. Мы уже раньше возили на топ-турнир молодого голкипера, и ничего хорошего из этого не получилось. Уверен, что в составе должны быть только сильнейшие в данное время, а не просто перспективные. Так что Шабанов вполне заслуженно претендует на место в команде.

— Получается, что достойных кандидатов менее почтенного возраста в Беларуси просто нет?


— Есть ребята, с которыми связываем надежды в будущем. Однако сейчас им еще рановато надевать майки национальной сборной. Еще необходимо много работать и ждать своего времени.

— В линии обороны дела с новыми перспективными кадрами обстоят более оптимистично?

— Среди защитников действительно появились очень интересные молодые ребята. Прежде всего назову Готовца, которого уже привлекали в состав на прошлогоднем мировом форуме. Правда, он еще находится за океаном, но мы на него рассчитываем. Чуть старше Коробов из столичного "Динамо" и Горошко, защищающий цвета гродненского "Немана". Они являются твердыми кандидатами на поездку в Словакию.

— На сборы также вызывались Граборенко, Шелег…

— На них мы рассчитываем в перспективе. Пока уровень их игры не дотягивает до национальной сборной. Хотя тот же Граборенко своей самоотдачей на тренировках и в спаррингах произвел весьма приятное впечатление. Да и шансы поехать в Словакию у него еще остаются. Ни на ком не ставлю крест. По ходу сезона неплохо выглядел Шелег. Это тоже молодой парень, который пригодится команде в будущем. Повторюсь, что на соревнования такого масштаба, как чемпионат мира, должны ехать сильнейшие на данный период.

— Плачевные результаты выступления младших сборных заметно уменьшают оптимизм. Где будем черпать пополнение для главной команды в ближайшем будущем?

— Это настоящая проблема. К сожалению, нам не удалось в свое время построить надежный фундамент для белорусского хоккея. Значит, необходимо этим заняться сейчас. Стоит обратить более пристальное внимание на происходящее в детско-юношеских школах. Нужно растить своих игроков, а не предоставлять наше гражданство российским варягам.

— А Степанов?

— В данном случае все сделано правильно. Человек связал свою судьбу с Беларусью, искренне желает помочь сборной страны. Это можно только приветствовать, но ни в коем случае не ставить на поток.

— К сожалению, травмирован и не поедет на чемпионат мира в качестве действующего игрока Кольцов. Не было желания пригласить его в Словакию хотя бы для укрепления боевого духа других хоккеистов?


— Костя - настоящий лидер сборной. Причем как на льду, так и вне его. И мы хотели бы его видеть в команде. Но взять его с собой не имеем возможности. Количественный состав делегации от каждой страны регламентирован.
0062601