Хоккей


Александр Ванкович, /

В минувшую пятницу в офисе ФХРБ состоялось рабочее совещание с участием руководителей хоккейных клубов, представителей и председателя ФХРБ. На нем обсуждались основные документы, регламентирующие проведение ОЧБ: регламент, дисциплинарный кодекс, статус хоккеиста. Итоги этого заседания для Goals.by подвел глава федерации хоккея Евгений Ворсин.

— Евгений Николаевич, сперва скажите, какой статус носило данное совещание?

— Статус рабочего, как и то, которое мы проводили 21 марта. Если помните, тогда мы выработали и приняли различные нововведения. На заседании 15 апреля, в котором участвовали только руководители клубов и представители федерации, мы все это еще раз обсудили и разработали проекты по главным документам, которые будут вынесены для утверждения на исполкоме. Также на пятничном совещании мы приняли решение о создании Совета руководителей клубов. Его председателем избран Леонид Фатиков. Этот орган будет осуществлять контроль за проведением чемпионата, разрабатывать все документы, касающиеся ОЧБ. В общем, все вопросы, связанные с внутренним первенством, будет регулировать этот Совет.

— На предыдущем совещании предлагаемые федерацией новшества вызвали бурю эмоций. Все из того, до чего договорились 21 марта, было одобрено 15 апреля?

— Да. Ничего не изменилось. Возрастные ограничения все сохранены. Потолок зарплат 75 тысяч долларов в месяц. Статус неограниченного свободного агента наступает с 29 лет. Кстати, все эти пункты были приняты легко и спокойно, без каких-либо прений, дискуссий. Не было никаких нареканий и никаких недовольств. За прошедшее время все осознали, что таким образом мы нарабатываем механизмы, которые завтра нам позволят иметь совершенно другой чемпионат. Нововведения носят развивающий, стимулирующий характер. Это наш завтрашний день.

— В предложениях федерации от 21 марта значился пункт о вступлении второго белорусского клуба – "Юности" - в КХЛ со следующего сезона. Почему его не удалось осуществить?

— Мы вовсе не отказываемся от этого проекта. Если наши клубы из Минска, Гомеля, Гродно будут готовы для вступления в российскую лигу, будут соответствовать всем ее требованиям, федерация их поддержит. Инициатива второго нашего представителя в КХЛ остается в силе.

— А чем все-таки вызвана загвоздка с "Юностью"? Я так понимаю, что просто не успели подготовить все необходимые документы?

— Да. Мы не успели подать документы. Я разговаривал со многими представителями КХЛ: Медведевым, несколько раз с Торжковым, Курбатовым, они все были готовы нас принять, но до определенного срока. Поскольку с нашей стороны этот вопрос не был решен своевременно, заявиться со следующего сезона не получилось. Поверьте, тут нет никакой подоплеки, подводных течений.

— 21 марта ряд тренеров настоял на приглашении иностранных арбитров на стадии плей-офф. Федерация приняла это предложение. Что все-таки решено?


— Это на самом деле интересное предложение, но оно не осуществимо по одной простой причине. Время нашего плей-офф совпадает со сроками проведения всех европейских чемпионатов. Ни один ведущий арбитр из-за рубежа в это время к нам не приедет. А приглашать второсортных рефери, которые не задействованы в своих первенствах, смысла нет. С связи с этим мы договорились о том, что будем тщательно работать над повышением качества наших судей, повысим требовательность и спрос. В качестве еще одного аргумента хочу сказать вот что. В этом сезоне, как бы ни хаяли наших судей, не было подано ни одного протеста! Это показатель.

— Со следующего сезона экстралигу покидает бобруйский "Шинник". Он будет кем-нибудь заменен?

— Мы получили подтверждение от Гродненской области, что она готова заявить в ОЧБ новый хоккейный клуб. Как он будет называться, пока не известно. Базироваться он будет в Лиде. Сейчас в Лиде готовят все необходимые документы, чтобы на заседании исполкома в конце апреля мы смогли их официально принять в ОЧБ.

— А что насчет зарубежных участников ОЧБ?

— "Металургс" подтвердил свое участие. "Сокол" официально пока не подтвердил, но руководители киевского клуба приезжали к нам и уверяли, что они продолжат играть в ОЧБ.

— Может быть, что-то новенькое прописали и в дисциплинарном кодексе?

— На фоне событий, произошедших на пресс-конференции после окончания финальной серии, мы, признавая недопустимость подобного, прописали в дисциплинарном кодексе нормы, запрещающие тренерам на пресс-конференциях негативные высказывания, слова, которые нарушают каноны этики, морали. Проступки будут караться жесткими финансовыми штрафами, причем платить будут не клубы, а сами провинившиеся.
Нужные услуги в нужный момент
-99%
-20%
-50%
-10%
-30%
-50%
-35%
-50%
-30%
-50%