176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  2. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  3. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  4. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  5. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  6. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  7. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  8. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  9. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  10. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  11. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  12. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  13. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  14. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  15. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  16. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  17. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  18. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  19. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  24. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  25. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  26. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  27. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  28. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  29. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  30. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)


Дмитрий ЯКУШЕВ,

Приезд из-за океана защитника "Гранд Рэпидс" Сергея Колосова однозначно усилил оборонительную линию продолжающей готовиться к чемпионату мира национальной сборной Беларуси. В беседе с игроком мы коснулись самых разнообразных животрепещущих вопросов — от грядущего словацкого форума до планов продолжения карьеры.

— Не покривлю душой, если скажу, что чувствую себя достаточно неплохо. Близок к своей оптимальной форме. Конечно, в первый день было сложновато — смена часовых поясов, акклиматизация. Однако теперь все в порядке.

— Хватит ли сил после сложного сезона в АХЛ?

— Думаю, что хватит. Хотя по ходу "регулярки" приходилось непросто. Календарь в нашей лиге очень сложный — зачастую необходимо было играть три матча за три дня. Как удавалось поддерживать уровень формы? Ну, базис "физики" закладывается еще во время предсезонной подготовки, а в течение чемпионата поддерживается тренировками с обилием силовых упражнений на базе. Кто знает, может, именно поэтому, но мне было легче играть второй и третий матчи из трех в течение трех дней. Первый, наверное, уходил на то, чтобы войти в ритм.

— С этой точки зрения, должно быть, куда удобнее начинать чемпионат мира матчем с канадцами?

— Согласен с вами. Понятно, что это сильный соперник, но противостояние с ним именно на старте поможет нам "вкатиться" в чемпионат на должном уровне отношения к делу.

— Руслан Салей успешно выступает за "Детройт" в Кубке Стэнли. Готовы примерить лидерскую роль в обороне сборной Беларуси в его отсутствие?

— Я бы, наверное, не ставил вопрос таким образом. Считаю, что только действуя одной командой, можно добиться хорошего результата. Первоочередная задача лидеров — помогать остальным ребятам, а не тянуть одеяло на себя.

— У вас есть предпочтение, с кем действовать в одной паре?

— Нет, это решать тренеру. Я же готов на деле показать, что могу, приняв его решение.

— В "Гранд Рэпидс" у вас был постоянный напарник?

— А у нас там такое постоянство не практикуется. Звенья часто подвергаются ротации, чтобы держать хоккеистов в тонусе. Но один нюанс все же есть: тренеры стараются ставить в одной паре леворукого и праворукого игроков.

— У "грифонов" сезон определенно не задался (лишь 14-е место в конференции)…

— Вы правы. К сожалению, пробиться в плей-офф не удалось, и сложно сказать, почему так вышло, ведь состав "Гранд Рэпидс" весьма неплох. Своей же игрой, в принципе, удовлетворен. Единственное, хотелось бы щегольнуть более солидными очковыми показателями, но тут мне себя судить сложно. Я все-таки защитник-"домосед", и моя задача, в первую очередь, отвечать за сохранность собственных ворот, нежели работать на атаку. Но, конечно же, хотелось бы набрать больше очков в этом сезоне.

— Есть ли у "Гранд Рэпидс" принципиальный соперник?

— Знаете… Не могу так сказать. Принципиальность того или иного матча заключалась разве что в отношении к тому или иному временному отрезку или событию, имевшему место быть в предыдущей встрече с этим клубом. Допустим, разгром, и, соответственно, появляется стимул доказать, что он был случайностью, или, например, против какого-то хоккеиста жестко сыграли — возникает желание постоять за него. А есть ведь еще и собственно спортивный нюанс относительно положения в турнирной таблице. Допустим, отставание от зоны плей-офф на 2—3 очка и предстоящий матч с командой, занимающей именно последнюю "кубковую" строку.

— Сейчас в АХЛ сильнее всех выглядит фарм-клуб "Питтсбурга" — "Уилкс Бэрри/Скрэнтон". А против какого клуба в течение сезона вам было интереснее всего играть?


— Наверное, против "Сан-Антонио" (это "фарм" "Финикса"). В ростере этого клуба хватает молодых, амбициозных хоккеистов, выбранных "койотами" в первом-втором раундах драфта, поэтому матчи против них получались очень интересными. Тем более "Сан-Антонио" предпочитает действовать в комбинационном ключе, и мне это по душе. Я сам игру в пас предпочитаю силовому хоккею.

— Знаю, что в АХЛ есть такое понятие, как "ветеранский лимит" клуба на хоккеистов, отыгравших определенное количество матчей в этой лиге и (или) НХЛ…

— Да, и я тоже со следующего сезона попадаю под лимит в "Гранд Рэпидс". Этот момент также может стать толчком к моему уходу из стана "грифонов". Конечно, все контрактные вопросы будем решать с агентом летом, но, честно признаюсь, раздумываю над тем, чтобы покинуть "Гранд Рэпидс", в том числе и по игровым причинам. К тренерам вопросов нет никаких: мне доверяют, провожу много времени на льду, но я не вижу перспектив в отношении попадания в главную команду — "Детройт". Понятно, что у "красных крыльев" есть своя специфика — там доверяют возрастным хоккеистам. И я знаю, что есть своеобразный лист вызова игроков, в котором передо мной стоят еще два защитника. Боюсь, что так и не дождусь своего шанса. Вижу, что в других командах вызывают ребят из фарм-клубов на один-два матча, чтобы дать почувствовать вкус игры в НХЛ. Это же стимул совершенствоваться, стараться играть еще лучше, чтобы закрепиться в сильнейшей хоккейной лиге заокеанья. Очень разочарован, что за эти годы, пока я выступал за "Гранд Рэпидс", мне так и не предоставили ни одной возможности проявить себя в "Детройте". И эта проблема касается не только меня: еще как минимум четверо-пятеро ребят в раздевалке постоянно толкуют, что хотят уйти из "Гранд Рэпидс" — нет перспективы. Вот и подумываю сменить обстановку. Варианты буду рассматривать уже летом, будь то КХЛ (стараюсь следить за матчами этой лиги, она выросла в уровне, в ней хватает мастеровитых хоккеистов), НХЛ или еще что-нибудь. Сейчас все мысли связаны с национальной сборной Беларуси. Жаль, конечно, что не все ребята приехали из НХЛ, но что ж поделать, будем сражаться и так.

— Знаю, что вы дружны с Сергеем Костицыным…

— Очень рад, что Сергей закрепился в "Нэшвилле" и стал в его составе лучшим бомбардиром клуба в регулярном чемпионате. "Хищники" молодцы, что доверили Костицыну место в первом звене, чего ему не хватало в "Монреале". Результат не заставил себя ждать.

— "Нэшвилл" — одна из самых сильных оборонительных команд НХЛ. Может быть, именно это гипотетически самый подходящий для вас фрэнчайз?

— Это хороший клуб, и, конечно же, было бы любопытно попробовать свои силы в составе "хищников", но это вопрос без фактического ответа. Если бы у меня были шансы пробиться в "Детройт", проявить себя, показать, чего стою, то сейчас бы и не было причин размышлять над тем, подходит мне тот или иной вариант. Могу только сказать, что мне очень хочется играть на высоком уровне.
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-15%