Сергей Вишневский, /

Форвард "Коламбуса" Рик Нэш будет капитаном сборной Канады по хоккею, матчем с которой 29 апреля начнет предстоящий чемпионат мира команда Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Ассистентами капитана назначены защитник Дион Фанюф ("Торонто"), форварды Эндрю Лэдд ("Атланта"), Джейсон Спецца ("Оттава") и Трэвис Заяц ("Нью-Джерси").

Для 26-летнего Рика Нэша это будет уже четвертый чемпионат мира в составе национальной сборной Канады. И на всех трех предыдущих турнирах "кленовые листья" не оставались без медалей. В 2007 году они завоевали золото, а в 2005 и 2008 годах становились серебряными призерами.

На ЧМ-2007 в Москве Рик Нэш был признан самым ценным игроком турнира, набрав 11 (6+5) очков в 9 матчах. Всего же на счету Рика Нэша 39 (21+18) бомбардирских баллов в 27 поединках на чемпионатах мира.

Кроме того, Рик Нэш выиграл золото Олимпиады-2010 в Ванкувере, в 7 матчах набрав 5 (2+3) очков.

Рик Нэш является также капитаном "Коламбуса", за который выступает в чемпионатах НХЛ с 2002 года и в последние сезоны неизменно является лучшим бомбардиром команды. На счету Нэша 488 (259+229) очков в 592 поединках в регулярных чемпионатах НХЛ.

В 2004 году он стал обладателем приза "Морис Ришар Трофи", который вручается лучшему снайперу регулярного чемпионата. Этот трофей Рик Нэш разделил с россиянином Ильей Ковальчуком из "Атланты" и канадцем Джеромом Игинлой из "Калгари", которые также забросили в том сезоне по 41 шайбе.

Главным тренером сборной Канады назначен известный специалист Кен Хичкок, до февраля 2010 года возглавлявший "Коламбус". Наибольшего успеха он достиг с "Далласом", приведя техасскую дружину к победе в Кубке Стэнли в 1999 году.

Кен Хичкок также был наставником сборной Канады на чемпионате мира 2008 года в Квебеке, где его подопечные проиграли в финале сборной России. На Олимпиаде-2010 он был ассистентом Майка Бэбкока в сборной Канады, которая завоевала золотые медали.

Пока в составе сборной Канады 19 фамилий игроков из НХЛ (2 вратаря, 5 защитников и 12 нападающих). Кроме того, на выставочные поединки перед чемпионатом мира в команду привлечен также защитник Марио Скальцо из германского "Мангейма". Всего в заявку на первый этап мирового форума можно включать 23 игрока, так что у канадцев имеются еще 4 вакансии.

24 апреля в Париже канадцы провели спарринг с французами - еще одним соперником сборной Беларуси по предварительному этапу чемпионата мира. Матч проходил в присутствии 12 737 зрителей и завершился непростой победой команды Канады - 3:2 (Нэш, 11, в большинстве, Спецца, 27, К.Стюарт, 59, в большинстве - К.Экефей, 25, Да Коста, 50, в большинстве).

Заключительный товарищеский матч перед чемпионатом мира сборная Канады проведет 27 апреля в Праге против сборной Чехии.

А сегодня в немецком Кельне товарищеский поединок с командой Германии проведет национальная сборная Беларуси. Это будет заключительная репетиция перед первенством планеты.

Чемпионат мира-2011 пройдет в словацких Братиславе и Кошице с 29 апреля по 15 мая. На предварительном этапе мирового форума белорусы выступят в группе B. Она будет расквартирована на "Ладислав Трояк Арене" в Кошице. Соперниками наших соотечественников на первой стадии станут канадцы (29 апреля), швейцарцы (1 мая) и французы (3 мая). Для выхода во второй раунд необходимо занять не ниже третьего места в своей группе.

Официальная задача сборной Беларуси на предстоящем чемпионате мира - выход в восьмерку сильнейших. На ЧМ-2010, когда на посту главного тренера дебютировал Эдуард Занковец, белорусская дружина заняла десятое место.
-20%
-10%
-12%
-29%
-10%
-50%
-50%
-12%
-10%