105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  4. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  5. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  6. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  7. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  8. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  9. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  10. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  11. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  12. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  13. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  14. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  15. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  16. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  17. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  18. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  19. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  20. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  21. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  22. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  23. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  24. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  25. Минское «Динамо» рубится во втором матче против СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  26. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  27. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  28. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  29. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  30. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет


Несмотря на то что генеральный директор ХК "Динамо-Минск" Алексей Торбин сравнительно нечасто дает интервью СМИ, он согласился ответить на вопросы SPORT.TUT.BY и прояснить ситуацию по наиболее актуальным вопросам межсезонья.


"Чтобы перекупить Платта, клубам КХЛ придется выложить "дикие" деньги"



- Последнее время болельщиков будоражат различные новости в интернете, в основном идущие из России. То Глазачев покидает "Динамо", то Подхрадски, Хенри. И вечный интерес - что с Платтом?… Так ли это и кто на самом деле может покинуть "Динамо"?

- Начну с главного. В селекционной политике в этом году учитывается опыт и ошибки прошлых сезонов. Хотим, чтобы команда демонстрировала более активный, наступательный дух. В формировании команды намерены ориентироваться на решение более высоких турнирных задач, а, именно, уверенное вхождение в зону плей-офф, не забывая и об интересах сборной. В этом контексте и стоит рассматривать нашу селекционную политику.

Теперь касательно игроков. Контракт Кости Глазачева действует еще год. Он стал лучшим бомбардиром команды. С такими игроками просто так не расстаются.

Хенри сделано предложение на несколько меньшую сумму, его выбор — уезжать или оставаться. У него все равно хорошее предложение, дай Бог, если ему сделают где-то такое же. Джордан — интересный игрок, хотя без ошибок не обходилось. Мы готовы ему дать шанс закрепиться в "Динамо".

Что касается Джеффа Платта, то в соответствии с Регламентом КХЛ мы имеем на игрока права, если сделаем ему предложение на увеличение контракта на фиксированный этим документом процент. Мы так сегодня и поступили. Теперь, чтобы перекупить игрока, клубам КХЛ, с учетом зарплаты игрока в новом клубе, придется выложить "дикие" деньги. Джефф хочет играть в Минске. Надеюсь, так и будет. Конечно, если Джеффа пригласит клуб НХЛ, препятствовать мы ему не будем. Мы знаем, что это его мечта. С Даниэлем Корсо подписан новый двухлетний контракт, рассчитываем на него как одного из лидеров команды.

Что касается игроков национальной сборной Беларуси, то у пары человек есть большое желание попробовать себя в других клубах КХЛ. Кое у кого есть предложение, превосходящее наши возможности, кому-то интересно, помимо выгодного материального предложения, которое в любом случае играет ключевую роль, сыграть еще и в именитом клубе... Здесь ситуация находится в стадии развития, говорить о чем-то конкретном сегодня еще преждевременно. Впрочем, ясность наступит в ближайшее время. Если у игрока нет желания выступать за клуб своей страны, притом, что мы как минимум сохраняем сумму финансового предложения и на следующий сезон, то это его выбор. Наши возможности небезграничны. Конечно, предпочли бы, чтобы все ведущие белорусские игроки остались.

- Почему клуб решил не продлевать контракт с Йозефом Штумпелом? Вчера появилась информация, что он согласился играть в "Спартаке" за значительно меньшие деньги.

- Я работаю в клубе второе межсезонье. И вновь оно начинается с информационных вбросов агентов… Как будто у нас в стране не умеют думать и анализировать, будут вестись на все эти новости. Пусть пишут еще, белорусские болельщики, как можно судить по форумам, уже выработали к этим вбросам соответствующее отношение. По Штумпелу писали, что его зарплата в Минске была больше миллиона. Полная чушь. И комментировать ее нет смысла. Мы честно сказали агенту Йозефа, что в новом сезоне не видим его в первой пятерке. Хоккеист выбрал другой клуб, вероятно, скоро подпишет контракт. Тогда пожмем руку Йозефу, скажем "спасибо" за сезон, за победный гол "Салавату", за все хорошее.

- В СМИ также прошла информация, что вместо лидера обороны Петера Подхрадски "Динамо" решило пригласить Дэнни Гру, который помимо 25 (2+23) очков отметился невпечатляющим показателем "-8".

- А почему вы не говорите, что у Подхрадски по итогам сезона этот же показатель был "-9"? А теперь он, прямо вам скажу, просит удвоить сумму нового контракта. Конечно, Петр — неплохой игрок, мы настроены с ним сотрудничать на прошлогодних условиях, которые, поверьте, достаточно привлекательные. Гру действительно находится в сфере наших интересов, и не совсем правильно судить об игроке только по статистическим данным, что убедительно доказывает и пример Подхрадски.

Кстати, российские агенты Фернхольма и Петрашека тоже просят какие-то неподъемные деньги. Игроки имеют от нас хорошие предложения, но если будут настаивать на завышенных требованиях, то покинут клуб. Надеюсь, хоккеисты, а, точнее, их агенты одумаются.


"Исходим из того, что наш бюджет в валютном исчислении не уменьшится"


- А с кем ведете переговоры, если не секрет? Можете назвать хотя бы пару фамилий?

- Планируем пригласить пару защитников, центрального нападающего и вратаря из числа легионеров серьезного уровня. Но болельщики должны понимать, что переговорный процесс – дело даже не недель, а месяцев, и состоит из множества нюансов. Не хотелось бы называть фамилии, это может осложнить переговорный процесс и увеличить стоимость игрока. Не забывайте: у многих российских клубов — огромные бюджеты. Даже у клубов, не проходивших в плей-офф возможности, зачастую, лучше наших. Поэтому берем другим: географическим положением, интересом к хоккею в городе и стране, стилем игры. Будем бороться за хороших игроков. В прошлом году, помнится, межсезонье начиналось с уныния среди болельщиков, на форумах. Но ведь мы провели, в целом, хороший сезон. У нас будет хорошая команда и в ближайшем сезоне. Изменится стиль игры, он будет ориентирован на большую мобильность.

- И изменились ли возможности "зубров" в связи с текущей ситуацией с курсом валют?

- В клубе есть алгоритм действий, который не даст сбоев по выполнению обязательств перед хоккеистами. Мы исходим из того, что наш бюджет в валютном исчислении по сравнению с прошлым сезоном не уменьшится. Оснований для беспокойства нет.

- КХЛ в конце сезона заявляла о переходе "Динамо" на финские площадки. В какой стадии этот процесс? И если клуб действительно намерен перейти на малые площадки, будут ли приглашаться жесткие игроки из АХЛ и Финляндии?

- В новом техническом Регламенте КХЛ нет ни слова о малых площадках. Неизвестен и механизм перевода на данные площадки, компенсация работ — ведь "Минск-Арена" не бесплатно все это будет делать. Кроме того, на "Минск-Арене" в хоккей играет не только "Динамо". Так что, если исходить из всей этой информации, новый сезон начнем на площадке старого формата.

- Практически все слухи о возможных новичках "Динамо" связаны со шведской лигой или шведскими игроками. Прорабатывает ли Игорь Матушкин более дешевый рынок АХЛ или он решил сконцентрироваться на Elitserien?

- Прорабатывает. Но на рынке АХЛ игроков, которых мы "ведем", как правило, забирают клубы НХЛ. Из остальных нелегко сделать правильный выбор. Тем не менее, все возможно. Из Швеции у нас будет не более трех игроков. Как и из других стран.


"Предложение Андерссону сделано, но всю жизнь сидеть и ждать Юнаса мы не будем"


- Не секрет, что "Динамо" заинтересовано в Юнасе Андерссоне. Не смущает ли клуб очередная травма шведа? И есть ли в контракте пункт на этот счет?

- Могу лишь сказать, что Юнасу сделано адекватное предложение. Поставлены конкретные сроки принятия решения. Но всю жизнь сидеть и ждать Андерссона мы не будем. Если не хочет играть в Минске, за уши его или других игроков с аналогичной позицией тянуть не будем.

- "Динамо" нередко критикуют за слабый интерес к игрокам из ОЧБ. Есть ли шанс у хоккеистов, выступавших в чемпионате Беларуси, войти в ростер динамовцев в предстоящем сезоне?

- Есть. В ближайшем сезоне несколько игроков из чемпионата Беларуси подпишут контракты с минским "Динамо". Конкретные хоккеисты выбраны, мы пока не ведем с ними переговоры, окончательное решение будет принято немногим позднее. Но хочу отметить, что и спрос с этих игроков будет как с игроков КХЛ.
-50%
-20%
-10%
-25%
-15%
-20%
-50%
-20%
-10%
-17%