В Кошице сборная Беларуси квартирует второй день. Вчера по полудню по местному времени национальная дружина опробовала лед местной "Стил-Арены", на которой завтра предстоит противостоять грозным канадцам. После первой тренировки корреспондент "ПБ" связался с главным тренером Эдуардом Занковцом и попросил его поделиться последними вестями.

— Эдуард Константинович, за пять дней команда сменила четыре страны. Насыщенный график перелетов не выбил из колеи?

— Надеюсь, нет. Во вторник прибыли на место назначения, и у нас есть еще больше двух суток на адаптацию и восстановление сил. А вообще жалоб нет: в Кошице хорошая погода и отличные условия для проживания. Нет претензий и к размещению на арене — состоянием раздевалок довольны. В общем, ничто не отвлекает от плодотворной работы. Настроение у ребят радует, поводов для больших расстройств нет.

— Как прошла тренировка?


— Неплохо. Единственное, качество льда изначально было нормальным, но затем испортилось. Довольно быстро площадка пришла в то состояние, которое не позволяло демонстрировать игрокам лучшие качества. Надеюсь, к началу первой игры этот недочет будет устранен.

— Спарринговая программа в преддверии чемпионата мира была довольно насыщенной. Нет ли опасений за физическое состояние игроков?


— Не сказал бы, что график товарищеских матчей был очень плотный. Все-таки эти игры проходили в течение длительного периода. Два поединка в неделю — это не так уж и много. Наоборот, для подготовки команды это в самый раз — ни много, ни мало.

— Всех тревожат кондиции Калюжного и Коваля..
.

— Виталий уже улетел в Минск и точно не сможет помочь команде на чемпионате мира. Увы, прогноз касательно перспектив Алексея сыграть за сборную не менее обнадеживающий: завтра в Москве ему предстоит обследоваться у врача. Однако то состояние, в котором он находился во вторник, не позволяло рассматривать вероятность участия на турнире как высокую. Более того, расцениваю шансы на появление обоих ко второму этапу как минимальные.

— Что ж за такой загадочный вирус посадил на "больничный" нашего капитана?

— Не владею медицинскими терминами, однако симптомы, как у гриппа: температура, головокружение, недомогание...

— Насколько критична для вас потеря лидеров?

— К сожалению, спортивная жизнь такова, что ты не знаешь, когда будешь здоров, а когда получишь травму. Калюжный и Коваль — игроки высочайшего уровня, на которых мы возлагали определенные надежды. Планировали, что повидавший многое на своем веку Алексей будет капитаном и поведет команду за собой. Что касается Виталия, то это один из лучших вратарей Европы. Безусловно, таких мастеров нам будет не хватать. Однако что есть, то есть.

— В связи с отсутствием Коваля какова вероятность того, что все матчи будет играть Мезин?


— Не хотел бы сейчас загадывать на весь турнир. Скажу лишь, что в поединке с канадцами место в воротах займет Мезин, а дальше будет видно.

— К кому перейдет капитанская нашивка?

— К Мише Грабовскому. Ассистенты — Михалев и Костюченок. Калюжного же в первой тройке заменил Мелешко, как это было в последнем контрольном матче с немцами.

— Как решалась дилемма Ефименко — Демков?


— Демков был лучше готов к приезду.

— Как себя чувствует пропустивший последний спарринг Кулаков?

— С ним все в порядке, он занимается в общей группе. Не скажу, что здоровье остальных не тревожит: остаточные признаки того непонятного явления в Германии до конца не выветрились. У некоторых побаливает горло, кто-то простудился. Однако по крайней мере хоккеисты находятся в состоянии, позволяющем и тренироваться, и играть. Уверен, наши доктора сделают все, чтобы к первому матчу все были в полной боеготовности. А так, считаю, команда готова хорошо.

— Держите ли в фокусе вариант прибытия в сборную Андрея Костицына до начала предварительной стадии чемпионата мира?

— Безусловно, хотели бы видеть Андрея в сборной, поэтому пока не спешим с окончательной заявкой на первый этап. Сделаем это в четверг, когда выяснятся перспективы "Монреаля". Скажу лишь, что пока планируем заявлять семь защитников и двенадцать нападающих. А уже на втором этапе посмотрим, кого нам лучше добавить.

— Уже определились, кого из игроков обороны придержите в резерве?

— По плану это Кирилл Готовец.

— Когда вам было проще: сейчас или год назад?

— Чемпионаты мира — это всегда большая ответственность и весомая психологическая нагрузка. Одно могу сказать точно: не жду, что будет проще, чем в прошлом году.
-15%
-30%
-15%
-15%
-15%
-50%
-50%
-10%
-10%
-11%