• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Ванкович,

Агент ряда белорусских хоккеистов Марк Лапуш рассказал о клубных перспективах своих подопечных, обвинил минское "Динамо" в провале нашей сборной на чемпионате мира, отметил, что "зубры" развиваются не в том направлении, объяснил, почему команду вновь покинул Сергей Демагин, а также признался, что он категорически против пребывания своих клиентов в "Динамо".

— Марк, один из ваших подопечных Артем Демков на днях заявил, что вы должны были уладить его переход в чемпионат Германии. Это сделано?


— Пока ничего не могу сказать. Но Артем действительно нравится генеральному менеджеру и тренеру одного из клубов.

— Вы будете стараться пристроить Демкова именно в Германии?

— Понимаете, хозяин "Гамбурга" также является хозяином и "Лос-Анджелес Кингс". Так что не исключено, что Артем может оказаться и в Северной Америке. Есть вариант, что его пригласят в трейнинг-кэмп "королей". Артем на чемпионате мира сыграл неплохо, а ведь я с трудом добился того, чтобы его взяли в сборную.

— Что вы вкладываете в слова "добился, чтобы его взяли в сборную"?

— Ну, я не раз разговаривал с Эдуардом Занковцом, обращал его внимание, что Демков действительно достоин места в сборной, он заслужил его своей работой. Хотя все равно Артема взяли только в последнюю минуту, да и то лишь из-за травмы Калюжного. А такие игроки, как Демков, полезны на площадке. Пускай он и маленького росточка, но играет в давление, постоянно лезет на ворота. Также я предлагал Занковцу взять Романа Граборенко. Да, он молодой, без опыта, но, думаю, сыграл бы не хуже некоторых защитников.

— Еще один ваш клиент, Сергей Колосов, перед чемпионатом мира признавался, что немного расстроен положением клубных дел и "зависанием" в АХЛ без каких-либо перспектив приглашения в "Детройт". Сергей отмечал, что летом будет рассматривать все варианты продолжения карьеры, в том числе и КХЛ.

— Колосов сам в какой-то степени виноват. Ведь однажды его поднимали в "Детройт". Не знаю, чем он занимался в предсезонке, но когда его подняли, он был абсолютно не готов. В итоге попал в немилость к Майку Бэбкоку.

— Давайте начистоту, чемпионат мира Колосов провел не лучшим образом.

— Да, согласен. В Словакии у него не заладилось. Он мне рассказывал, что после того, как он приехал из Америки в Минск, его начал "душить" тренерский состав, что он не в лучшей форме. Сергею надо было дать время прийти в себя, адаптироваться, а его с первой минуты начали прессинговать. В итоге что-то где-то сломалось, он понял, что ему не очень доверяют. Естественно, когда тебе не доверяют, это чувствуется, а отсутствие уверенности в себе ведет к ошибкам.

— И где же Колосов планирует продолжить карьеру?


— Мне он говорил, что хотел бы остаться в Северной Америке. У него девушка в Штатах. Да и куда в КХЛ идти? В "Динамо"? Нет уж, извольте! "Динамо" идет не по правильному пути. Пока командой руководят Торбин или Матушкин, который вообще рынка игроков не знает, в этом клубе ничего не будет. Скажите мне, можно ли у операционного стола поставить сапожника? А как можно было директором клуба назначить Торбина, который не профессионал в хоккее? Хорошо еще, что ваш президент дал наказ "Динамо" иметь не более шести легионеров. На мой взгляд, в таком провальном выступлении белорусской сборной на чемпионате мира виновато "Динамо". Посмотрите, в нем же белорусы играют в третьих-четвертых звеньях. О какой подготовке хоккеистов для сборной может идти речь? В Минске команда должна строиться по примеру рижской, она должна быть базовой командой сборной. Согласен, надо иметь 5-6 хороших, пускай дорогих, легионеров, но не больше. Не 16 же иностранцев! Это ведь уму непостижимо. А потом начинаются вопросы: почему же белорусская сборная провалилась?

— Если честно, динамовцы на чемпионате мира выглядели едва ли не слабее представителей ОЧБ.

— Вот-вот, и, кстати, в этом плане я склонен не сильно винить тренеров сборной. Им дали материал, а материал оказался не подготовлен. Вот, например, вы что, хотите сказать, что Марек Сикора переживает за сборную Беларуси? Не смешите!

— А какой, по-вашему, "Динамо" нужен тренер?


— Надо было в свое время брать Крикунова, конечно. Сейчас, наверное, лучше североамериканца. Объясню, почему. Давайте говорить откровенно: до прихода в Беларусь североамериканских специалистов ваша сборная матчи против "большой шестерки" проигрывала еще до матча. Тогда игроки сами не верили, что способны обыграть эти команды. Эту веру им привили североамериканцы. Вот и "Динамо" это не помешало бы.

— Как вам, агенту, работается с "Динамо", гендиректором Алексеем Торбиным?

— Я с Торбиным пару раз общался. И, к сожалению, это общение было вызвано неприятными событиями. Демагин получил травму, ему надо было сделать томографию. Сергею сказали, мол, ты хорошо зарабатываешь, можешь сделать и за свои. Он сделал. С клюшками пару раз проблемы возникали. Это ведь не подход. В таком случае можно сказать: "Ты хорошо зарабатываешь, летай-ка за свои на игры". В общем, я прекратил всяческие отношения с "Динамо".

— То есть вы не хотите, чтобы кто-то из ваших подопечных выступал в "Динамо"?

— Да, я категорически против. Зачем им это надо, когда белорусам там не дают игрового времени? Демков ведь, к слову, говорил вам это в интервью.

— Почему вы устроили Демагина в "Нефтехимик"?

— Там Крикунов. Сергею надо физику подтянуть, а Владимир Васильевич умеет это делать.

— Сергей потерял в деньгах?


— Выиграл. Но, подчеркну, тут был вопрос не в деньгах, а в возможности профессионального роста Демагина как хоккеиста. В "Динамо" в третьем звене трудно прогрессировать. Хотя, наверное, на руки Сергей будет получать в "Нефтехимике" меньше, чем в "Динамо", поскольку в России есть определенный налог, и он довольно высокий. Впрочем, это не важно, лучше в этом сезоне он получит меньше, чтобы потом заработать куда больше…
-42%
-40%
-10%
-15%
-15%
-10%
-20%
-10%
-15%
0071423