Петр Заяц, /

Чемпионат мира привлекает внимание множества специалистов со всего мира, не остаются в стороне и белорусы. В Братиславе удалось повидать и представителей минского "Динамо", в частности спортивного директора клуба Игоря МАТУШКИНА. Корреспондент "СП", работающий на чемпионате, не упустил возможности поговорить с ним о неудачном выступлении сборной Беларуси и о тенденциях, которые происходят сейчас в клубе, представляющем страну в КХЛ.

— Прежде всего как бывший игрок сборной можете ли изложить свою версию причин неудачного выступления команды Эдуарда Занковца?

— Проблемами сборной, думаю, должны заниматься ее тренерский штаб и федерация хоккея. А с моей стороны было бы некорректно давать оценку ее игре. Да, что-то не получилось. Почему? Мне непонятно, по какой причине команда играла невзрачно в некоторых матчах. Если не находишься внутри коллектива, трудно о чем-то судить. Однако можно однозначно утверждать о наличии у сборной потенциала. И она доказала это в последнем матче, когда ребята собрались и показали, на что способны. На их фоне словенцы, которые до этого поединка кусались со всеми, выглядели мальчиками для битья. Да, мы тоже анализируем действия хоккеистов, в первую очередь, разумеется, игроков минского "Динамо", но также пристально следим за теми, кто может оказаться в нашей команде в ближайшем будущем. Поэтому конкретные шаги будем предпринимать, когда сделаем какие-то выводы.

— Может быть, скажете что-нибудь о других игровых аспектах, анализ которых не требует присутствия внутри коллектива, например, о тактике?

— Об этом тоже сложно говорить, ведь мне неизвестно, какие требования предъявлял игрокам тренерский штаб. Но есть ощущение, что команда была не готова к турниру функционально. Это дает повод задуматься, какой дорогой мы идем в сравнении с другими сборными: немцами, норвежцами, швейцарцами, датчанами, французами, которые представлены в основном игроками из местных лиг. Перечисленные команды действовали интенсивно и на высоких скоростях. Не обладая феноменальным мастерством, техникой, игровым мышлением, хоккеисты этих сборных смотрелись достойно. Без хороших физических кондиций, интенсивной игры на топ-турнире далеко не уйдешь. Наша команда, к сожалению, не смогла сыграть в такой хоккей. Но почему это произошло, я не берусь ответить.

— То есть наша команда не смогла поддерживать скорости, которые требует демонстрировать чемпионат мира?

— Правильнее было бы сказать про интенсивность. Потому что под этим понятием следует подразумевать не только скорости движения хоккеистов, а быстроту самой игры. Соперники также эффективнее смотрелись при переходе из обороны в атаку, в борьбе перед воротами. Нужно разбираться, почему так произошло, чем мы в "Динамо" и занимаемся. Думаю, тренеры сборной также анализируют произошедшее. Эмоции при этом следует уже отбросить в сторону. Ясно, что недовольных много. Уверен, огорчены и сами хоккеисты. Но нужно двигаться дальше, сделав требуемые коррективы.

КОРОБОВ СЫГРАЛ НА ПРИЛИЧНОМ УРОВНЕ

— Никто из игроков минского "Динамо" также не раскрыл свой потенциал на нынешнем чемпионате мира?

— Я бы так не сказал. Светлые пятна были. Этих хоккеистов не назовешь открытием турнира, но они сыграли действительно неплохо. Коробов продемонстрировал очень приличный уровень и, похоже, сделал большой шаг вперед. Мы ожидали, что он будет поступательно прогрессировать, и здесь в Словакии Дима в полной мере оправдал наши надежды. Да, иногда допускал ошибки, но в целом сыграл очень достойно. На уровне выглядел и Мезин, хотя от него болельщики постоянно ждут каких-то чудес и предъявляют другие требования, нежели к остальным. Тот же Кулаков неплохо провел чемпионат, стараясь постоянно угрожать воротам соперника. Остальные хоккеисты "Динамо" не скажу что сыграли совсем плохо, но не так стабильно и лишь эпизодически демонстрировали свои возможности.

— Вы разделяете мнение Юрия Бородича, озвученное на совещании у президента, что "Динамо" отправило своих игроков в сборную в одном — хорошем состоянии, а они на словацком льду предстали совсем в другом?

— Да, для меня это тоже загадка. Ведь все видели ребят в плей-офф КХЛ, как они сражались с ярославским "Локомотивом" и на каких скоростях играли. А теперь мы не заметили в них наличие таких сил и энергии, какие требует турнир уровня чемпионата мира. Тут уж вопросы нужно задавать тренерам сборной. Они готовили команду и знают, что происходило внутри. Психология, как мне кажется, ни при чем, возможно, присутствуют субъективные факторы…

СТЕПАНОВ ПОКА НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО УРОВНЯ КХЛ

— Как спортивный директор вы, наверное, следите на этом чемпионате мира не только за игроками "Динамо"?

— Разумеется, ведь в этом заключается моя работа. Ищем перспективных хоккеистов. Селекция ведется непрерывно.

— Официальный сайт клуба объявил об интересе к Китарову. А что скажете по поводу партнера Александра по "Юности" и сборной, Андрее Степанове или других участниках чемпионата мира, которые могут оказаться в "Динамо"?

— За ним мы тоже наблюдаем. Пока Степанов, на мой взгляд, не соответствует уровню КХЛ. Но парень старается, неплохо провел матч с Канадой, вкладывает в игру много эмоций. Однако стабильности не хватает, допускает много технического брака. Он по-прежнему находится в поле нашего зрения, но кроме Китарова, который реально может бороться за место в составе минского "Динамо", трудно назвать кого-то еще.

— Выходит, в исполнении Китарова увидели то, что ожидали?


— У этого парня хорошие данные и большое желание играть, которым он компенсирует свои недостатки. Его прогресс виден, и мы делаем ставку на таких амбициозных хоккеистов.

— Финна Гранлунда, задрафтованного нашей командой, берем?


— С удовольствием бы взяли! Но, к сожалению, он, наверняка, поедет в НХЛ. У таких игроков есть своя мечта, которую они хотят осуществить. И никакими деньгами и обещаниями их не удастся убедить отказаться от своих планов.

— Ищете второго голкипера?

— Разумеется. Большую помощь оказывает тренер по вратарям Петр Ярош, его мнению я полностью доверяю. На чемпионате мира мы общаемся ежедневно, он посмотрел голкиперов всех сборных, которые играли в Кошице.

— Ярош больше месяца работал с Дмитрием Мильчаковым…

— Конечно, разговаривали и о нем. Но мы просматриваем даже не десяток кандидатов, а гораздо больше. Сами понимаете, принятие важного решения порой требует много времени, а вратарский вопрос — ключевой.

ПОКУПКА ДОРОГОСТОЯЩИХ ХОККЕИСТОВ — НЕ НАШ ПУТЬ

— Глава государства сказал, что в "Динамо" должно быть не больше шести легионеров. Эти слова восприняли как рекомендацию или указание?


— Я прочел это высказывание в СМИ, но от руководства подобных указаний не получал. Мы хорошо понимаем, что ставку необходимо делать на белорусских хоккеистов. Но сегодня трудно сказать, сколько же легионеров у нас будет в новом сезоне — пять или восемь. Задачу выхода в плей-офф и борьбу за высокие места никто не отменял. Мы пытаемся сделать из "Динамо" продукт очень высокого качества. Поэтому не стоит делить команду на иностранцев и белорусов, главное — результат. Вы же видите, как народ идет на матчи "Динамо", как он любит команду. Мы в свою очередь сделаем все возможное, чтобы она выступала на высоком уровне. Но если придут указания сверху, что количество легионеров нужно ограничить, то мы, разумеется, будем их выполнять.

— Но как раз сейчас многие легионеры покидают "Динамо"…

— Не на все наша воля — рынок диктует свои правила игры, а мы не собираемся разбрасываться государственными деньгами и устраивать гонку вооружений. Наоборот, мы освобождаем платежную ведомость, считаем, что у некоторых игроков контракты завышены. Мы пытаемся надеть костюм, который по нам шили, и стараемся соответствовать положению как страны, так и "Динамо". Покупка дорогостоящих хоккеистов — не наш путь.

— Не жалеете ни о ком из ушедших?

— Если хоккеист не видит своего будущего в нашей команде или хочет денег, которые мы не можем дать, то держать его не будем. Хотим работать с исполнителями, которые желают играть в минском "Динамо" и голодны до побед. Пускай кому-то будет не хватать мастерства, но они должны компенсировать это работоспособностью и самоотдачей. Это наша твердая позиция.

— Марек Сикора в курсе, что в команде уже появилось несколько новичков?

— Разумеется, мы тесно работаем с ним и вносим коррективы.

— Как дела у главного тренера "Динамо"?

— Хорошо. Он восстанавливается после сезона. Работа тренера специфична и отнимает много моральных сил. А Марек немолодой человек, и, естественно, он отдал много эмоций. Сейчас он отдыхает с семьей. Мы с ним постоянно на связи, но без повода стараюсь его не беспокоить — пусть набирается сил, которые отдаст игрокам "Динамо". В Беларусь он планирует прибыть в начале июля.

— Много новых лиц он еще увидит в команде?

— Я не сторонник того, чтобы менять игроков пачками. Мы стараемся сохранить костяк команды. А перемены порой происходят не по нашему желанию. Большинство хоккеистов, на которых надеемся, мы смогли оставить. Заменим только игроков тех позиций, которые потеряли. Рынок, в принципе, только открылся, но в июне уже будут видны контуры команды.
-10%
-15%
-30%
-25%
-10%
-50%
-30%
-70%
-25%
-20%
-40%
-10%