Хоккей


Регина Севостьянова, /

В пятницу в Братиславе России было отдано право проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году. Конкурентов у российской заявки не было — Дания и Украина снялись с голосования. После официальной церемонии на вопросы ответил президент КХЛ Александр Медведев.

— Как повлияет решение провести чемпионат мира по хоккею в 2016 году в России на развитие КХЛ? И повлияет ли вообще?


— Конечно, соревнование такого высокого уровня будет только способствовать повышению интереса к хоккею. А значит, это будет хорошо для КХЛ. Ведь КХЛ в отличие от НХЛ заботится не только о своем бизнесе, но также развивает молодежный хоккей. Мы заботимся и о сборной. Хотя у нас могут быть разные мнения с тренерами, с федерацией хоккея. Но в конечном итоге мы находим общий язык. Поэтому, я думаю, проведение такого соревнования в Москве и Санкт-Петербурге — это здорово, и будет способствовать развитию КХЛ. Так же, как проведение молодежного Кубка мира в Омске. Мы очень рады такому решению.

— То, что на пресс-конференции Владимира Путина по поводу чемпионата мира-2016 было задано несколько вопросов и о КХЛ, воспринимаете как комплимент?

— Да! Я очень рад таким ответам Владимира Владимировича Путина. Он действительно праотец КХЛ. Постоянно следит за Лигой. Помогает в рамках своих возможностей. Очень здорово, что премьер-министр поддерживает развитие КХЛ. И на самом деле он не одинок. В Латвии так же, я был на приеме у президента Словакии. Он тоже очень интересуется и поддерживает развитие Лиги.

— То, что Дания и Украина сняли свои кандидатуры, не ставит нас особняком? Ведь это говорит о том, что с финансовой точки зрения они даже не пытаются с нами соревноваться.

— Нет, это не так. Наоборот — мне кажется, что трезвая оценка своих возможностей очень помогает. Ведь можно замахнуться, а потом проиграть. Не случайно мы будем рады, если в 2017 году чемпионат мира проведет Дания, а в 2018 или 2019 — Украина. Мы ждем Украину также и в КХЛ. Я был в Донецке сам, где провел встречу с заместителем председателя правительства страны. Он подтвердил намерения, а президент федерации хоккея Украины сказал, что отзыв заявки связан еще и с тем, что Украина хочет участвовать в развитии инфраструктуры.

Поэтому для них, может быть, лучше и не соревноваться за 2016 год, а подать заявку на 2018 или 2019 год. Когда будет и инфраструктура, и хоккеисты, и участие в КХЛ, МХЛ, ВХЛ.

— Тот факт, что чемпионат мира по хоккею и зимняя Олимпиада пройдут в России раньше, чем первенство планеты по футболу, дает шанс хоккею стать основным видом спорта в стране?

— Игры КХЛ посетило больше зрителей, чем игры премьер-лиги. Хотя стадионы больше у футбола. Мы очень рады тому, что популярность хоккея растет. Вообще болельщик в хоккее более изощренный и цивилизованный, чем в футболе. Не в обиду футболистам будет сказано, конечно. Хотя фаны хоккейные такие же яркие, очень переживают и иногда даже спорят, как, например, по поводу приглашения Милоша Ржиги в СКА. Но цивилизованность хоккейных болельщиков никто не будет оспаривать. Я не возьмусь себе представить даже, что на хоккее болельщик проведет матч спиной ко льду. А в футболе такое часто бывает. Часть болельщиков переживают и за хоккей, и за футбол. И мы надеемся, что популярность хоккея будет расти.

— Результаты Латвии и Беларуси, которые на чемпионате мира соревновались в раунде за выживание на этом чемпионате мира, сразу же связали с КХЛ. Что вы ответите тем, кто обвиняет Лигу в падении уровня хоккея в названных странах?

— Это неправильно. Я думаю как раз, что Латвия и Беларусь смогли остаться в дивизионе сильнейших потому, что многие игроки этих стран играют в КХЛ. Не случайно же федерация хоккея Словакии дала "Льву" зеленый свет. Они видят перспективы развития хоккея, связанные с выступлением в КХЛ и МХЛ.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-15%
-12%
-20%
-20%
-12%
-10%
-18%
-20%