Спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин рассказал, почему клуб пригласил Ларса Хаугена, в какой стадии находятся переговоры с Микаэлем Гранлундом и Джеффом Платтом, а также почему "Динамо" покинули многие ведущие игроки.

- На каком этапе находится формирование состава минского "Динамо"? Стоит ли в ближайшее время ждать новых приобретений?

- Формирование ростера идет теми же темпами, что и у остальных команд. Ждать новых приобретений стоит, скоро планируем объявить несколько новых имен.

- "Динамо" неоднократно говорило о продвижении в переговорах с Платтом, но о контракте пока не объявлено. Что мешает заключению нового договора с Джеффом?

- Мы сделали максимально возможное предложение в соответствии с Регламентом КХЛ. Это предложение также обозначает наше приоритетное право на игрока. В соответствии с Регламентом Лиги у игрока есть возможность ответить на него до 1 июля. Маловероятно, что Джефф перейдет в другой клуб КХЛ.

- Почему клуб остановил свой выбор на Ларсе Хаугене? Статистика голкипера в не самом сильном чемпионате Норвегии, мягко говоря, не впечатляет. В чемпионате Беларуси нет голкиперов такого уровня? И смотрел ли вообще Петр Ярош вратарей в нашей лиге?

- Наш тренер вратарей Петр Ярош, безусловно, знаком в целом с вратарями белорусского чемпионата, а в ходе подготовительного сбора национального сбора некоторых и потренировал… Сделан выбор в пользу Хаугена, Ярош верит в него и планирует сделать из него отличного вратаря для "Динамо". У норвежского голкипера будет двусторонний контракт.

- После завершения сезона Марек Сикора просил сохранить костяк команды, но ушел уже с десяток легионеров. Почему не удалось выполнить пожелания главного тренера?

- У нашей команды скромный по меркам КХЛ бюджет. Это жизнь: игроки ищут более выгодные предложения. Сохранение тренерского штаба, половины состава -определенный фактор стабильности.

- Марек Сикора также просил пригласить жестких защитников, но вместо этого клуб разрывает контракт с Хенри и предлагает ему заключить новый на менее выгодных условиях, на что канадец вряд ли пойдет. С чем это связано? И на какой стадии переговоры с Хенри?

- По Хенри вопрос закрыт, он отказался от нашего нового предложения. Также Фернхольм взял паузу на время чемпионата мира, после чего попросил увеличить сумму контракта. Этих игроков не будет в команде, ищем новых защитников, которые подходят под нашу манеру игры.

- Агент Давида Петрашека сказал, что "Динамо" согласилось на условия хоккеиста после месячных раздумий, но хоккеист к этому времени решил заключить контракт с "Сибирью". Почему клуб так долго тянул с принятием решения?

- Возникло определенное недопонимание со стороны агента. Позднее он признал, что мы выполнили все обязательства. Но за это время устроил подопечного в "Сибирь".

- Не повлияла ли экономическая ситуация и негативные комментарии хоккеистов и агентов на переговоры?

- А как вы думаете?

- Предложены ли новые контракты сборникам Виктору Костюченку и Александру Кулакову? Какова вероятность продолжения сотрудничества с этими хоккеистами?

- С Александром Кулаковым сегодня продлили соглашение на 1 год, по Костюченку решение еще не принято.

- Кто еще из белорусов может пополнить состав "Динамо"?

- Совместно с ХК "Гомель" мы ежедневно работаем над подбором в "Динамо" потенциальных новобранцев. Возможно, в новом сезоне некоторые новые лица вы увидите в "Динамо".

- Почему "забраковали" Степанова?

- Никто никого не забраковывал. Мне импонируют его нацеленность на ворота и харизма. Игрок, несомненно, одаренный. Конечно, он перерос уровень ОЧБ. Андрей - хоккеист с серьезными спортивными амбициями уровня первой или второй пятерки. Но на эти позиции у нас есть игроки. Выпускать же его в четвертой пятерке не есть хорошо, и прежде всего - для самого игрока. Там его спортивное развитие может затормозиться. Читал, что им интересуются клубы КХЛ. Буду рад, если он в них зарекомендует себя с наилучшей стороны, тогда мне придется купить шляпу, чтобы снять ее перед агентом хоккеиста.

- Прокомментируйте историю с Алексеем Дмитриевым, которого официальный сайт "Ганновер Индианс" отправил в минское "Динамо".

- Дмитриев начнет сезон в ХК "Гомель".

- На какой стадии находятся переговоры с Гранлундом? Чем "Динамо" может привлечь талантливого финна?


- Я жду окончательного ответа из Финляндии и, не исключено, завтра или послезавтра вылечу для встречи с хоккеистом и его агентом. Хотел бы лично познакомиться и с его семьей, сделать презентацию Беларуси, Минска и нашего клуба. Впечатления о нашем городе тоже немаловажны. Честно говоря, финны имеют смутное представление о Беларуси, не видят различий между нашей страной и Россией, а некоторые до приезда сюда думали, что по улицам здесь бродят зубры. Также наше конкурентное преимущество - стоимость хоккеиста. "Миннесота" предлагает ему меньше, насколько я знаю.

- "Динамо" также задрафтовало Теему Пулккинена, который провел не менее яркий сезон и в 19 лет вошел в топ-5 лучших бомбардиров чемпионата Финляндии. Заинтересовано ли "Динамо" в нем?

- Пока что его в команде не будет.

- Скоро состоится Драфт КХЛ-2011. Кто интересует клуб?

- Есть наработки, но не хотел бы анонсировать для прессы.

- Известны ли уже тренеры, которые войдут в новый тренерский штаб Марека Сикоры?

- В "Динамо" в качестве ассистентов остаются Александр Андриевский и Петр Ярош. А вот Анатолия Чистякова не будет. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Анатолия за работу и пожелать ему новых успехов в тренерской карьере. Также появится тренер по физподготовке.
-50%
-10%
-20%
-15%
-33%
-20%
-20%
-27%