Сергей Вишневский, /

Федерации хоккея Беларуси отведен один месяц на анализ неудачного выступления на чемпионате мира в Словакии, где дружина Эдуарда Занковца заняла 14-е место и сохранила прописку в элитном дивизионе лишь в турнире за выживание. Об этом сегодня по итогам совместного заседания исполкомов Национального олимпийского комитета и Федерации хоккея Беларуси, а также коллегии Министерства спорта и туризма заявил вице-президент НОК Сергей Тетерин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Торопиться здесь вряд ли стоит, за неделю что-то путное сложно придумать. На то, чтобы все осознать, осмыслить, нужно не меньше месяца. Надо поручить федерации хоккея все обдумать - от поручений Президента до кандидатуры главного тренера сборной. А через месяц представить документ, в котором расписать все по пунктам. И чтобы было видно, кто за какое направление ответственен", - подчеркнул Сергей Тетерин.

"Раздать всем сестрам по серьгам" призвал и первый вице-президент Национального олимпийского комитета, помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков. "Год назад мы здесь говорили о том же самом, что и сегодня. Уверен, нечто подобное было и 5 лет назад. После прошлогоднего совещания был составлен протокол поручений Президента. Что за это время было сделано? Где контроль за исполнением этих поручений? Какова роль гостренера, директората национальных команд, министерства спорта? Если так продолжится и дальше, то через год вы опять соберетесь здесь все по тому же поводу, правда, наверное, уже немного другим составом - без меня и без министра. Сегодня я не услышал ответов на вопросы Президента, и тем более не увидел предложенной формулы финансирования вида спорта. Никто не сказал, где те 69 натурализованных хоккеистов, которым мы с 2005 по 2010 год предоставили гражданство Беларуси? Только 2 из них выступают в сборной, а где остальные? Зачем тогда мы дали им паспорта? Чтобы они осваивали финансовые просторы Беларуси? "Юность" за этот период натурализовала 7 игроков, "Динамо" - 5, "Могилев" - 18! На поддержку детского спорта направляется только 11% из выделяемых государством средств. Но даже из этих денег некоторые сильно умные направляют в фарм-клубы. Что же в итоге доходит до детских тренеров?" - сыпал вопросами Игорь Заичков.

Первый вице-президент НОК также выразил недоумение, почему состав команды на чемпионат мира по хоккею не рассматривался и не обсуждался тренерским советом национальной федерации, почему не была проведена оценка функционального состояния игроков в НИИ физкультуры и спорта.

"Главный тренер Эдуард Занковец принял вчера решение уйти в отставку. Правильное принял решение: не выполнил задачу - ушел. И еще. Не хочется, чтобы наши игроки были озабочены не развитием детского хоккея, а исключительно уровнем своих зарплат. Только появились разговоры, что надо эти зарплаты чуть-чуть подрегулировать, как пошли письма чуть ли не в ООН: дескать, мы, профессиональные хоккеисты... Научитесь играть сначала! Подход должен быть профессиональным, а потом получайте хоть миллионы долларов! Считаю, что в решении по итогам сегодняшнего заседания нужно четко раздать всем сестрам по серьгам. Гостренеру - выговор, менеджеру отдела детско-юношеского хоккея федерации Евдокимову - тоже, за последний год в детском спорте столько наворочено... Так что и Федерация хоккея тоже как следует не сработала, а не только национальная команда", - считает Игорь Заичков, который предложил признать работу ФХРБ неудовлетворительной.
-25%
-10%
-30%
-30%
-30%
-45%
-40%
-50%
-35%
-10%