Хоккей


Павел Подобед, /

20 мая состоялось совместное заседание исполкомов Федерации хоккея, Национального олимпийского комитета, а также коллегии Министерства спорта и туризма, где были подведены итоги чемпионата мира по хоккею и дана оценка выступлению на нем сборной Беларуси. Напомним, накануне тренерский совет федерации оценил выступление белорусской дружины, занявшей на ЧМ 14-е место, как неудовлетворительное и принял отставку тренерского штаба.

Выступая на заседании, глава федерации Евгений Ворсин отметил нерациональное использование государственной поддержки, оказываемой отечественным хоккейным клубам. "Заработная плата игроков не заслужена, — считает он, — она не соответствует их профессиональному мастерству, спортивным достижениям. Выделяемые средства должны остаться в клубах, пойти на развитие их инфраструктуры, хоккейных школ". Обращаясь к руководителям хоккейных клубов, Ворсин призвал: "Контролируйте учебный процесс, определяйте направления деятельности — это сейчас ваша прерогатива".

Раздосадован был игрой сборной в Словакии министр спорта и туризма Олег Качан: "Они же — профессионалы и должны уметь играть в хоккей. Чему их учить? Шайбу забивать? Боритесь! Мезин должен беззубым ходить: шайбу ловить зубами — не пропускать. Защитники должны с переломанными руками и ногами на лед выходить, не давать забить шайбу в свои ворота. Что за психологическая обстановка в команде? Вы же видели, как играла сборная — с меня смеялись все. Хотя бы драку нормальную устроили — за свою страну".

С отдельными спортсменами и тренерами, по словам министра, необходимо заключать контракт. "Если возложенные обязательства не выполнены — восполни эти деньги в казну, отдай назад", — потребовал Качан у потенциально плохого игрока или тренера.

"Не все [деньги], может, процентов девяносто, машину продай, квартиру… еще что-нибудь продай", — добавил министр.

Эдуард Занковец перечислил "причины неудовлетворительного выступления", в число которых попали тренерские ошибки, "просчеты выбора тактики в определенных матчах", ошибки в выборе состава команды. Кроме того, экс-тренер коснулся проблемы подготовки игроков-защитников. "Эта линия вызывает наибольшие опасения в нашем развитии хоккея, мы уступаем практически всем сборным", — сказал Занковец.




Нужные услуги в нужный момент
-70%
-15%
-40%
-15%
-10%
-15%
-20%
-20%