Хоккей


В интервью "ПБ" один из лучших игроков белорусской сборной за всю ее непродолжительную историю Олег АНТОНЕНКО высказал свое мнение о том, как должен развиваться хоккей в стране.

— Поколения поменялись. Наше — то, которое, по сути, отыграло полтора десятка лет, — ушло. Нам было в какой-то степени легче: все мы вышли из одной хоккейной школы и с детства тренировались вместе. Сейчас же ситуация иная. Нет такого баланса игроков. Так что спад оказался неминуем... Конечно, во взрослый хоккей вкладываются серьезные средства. Но я уже много раз говорил: начинать надо с хоккея детского. Нужны более квалифицированные тренеры, которые не будут натаскивать детей на результат, а планомерно посвятят их во все секреты науки: техника, тактика, катание и так далее.

Критика справедлива в любом случае. Особенно когда знаешь, как работают в Финляндии или Швеции — нам до них еще очень далеко. У нас часто были сборы в Суоми, и я всегда наблюдал там неимоверное количество детей. Настолько разноплановая работа с ребятней идет, что душа радуется. Мозги не грузят, как у нас, когда человек выходит на лед и думает только о том, как не совершить ошибку. И эта забитость закладывается с детства! Там же воспитывают в первую очередь личность, человека, способного самостоятельно думать и принимать решения.

В "Динамо" надо наигрывать своих. У ребят же такой возраст, что им надо доверять. И это сидит у человека в голове. Если игрок знает, что имеет право на ошибку, он может горы свернуть. А когда ты чувствуешь, что за первый же промах тебя усадят на скамейку или сократят смены, то просто закрепощаешься. Я понимаю, если бы “Динамо” постоянно было в лиге в призах. Но если нет внятного результата, какая разница, играет там Лахманен какой-нибудь за миллион или наш за сотню тысяч... А отдавать деньги очередному гастарбайтеру, который говорит “спасибо” и уезжает, — кому это надо? Либо брать такого парня, как Гранлунд, подписывать его лет на пять — и никаких вопросов, пускай отрабатывает.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-25%
-10%
-10%
-40%
-40%
-25%
-20%
-50%
-20%