Генеральный директор ХК "Динамо-Минск" Алексей Торбин прокомментировал заявления руководителей белорусских клубов, недовольных трансферной политикой "зубров", а также прокомментировал возможный переход Никиты Феоктистова в структуру питерского СКА.

- Как вы прокомментируете ситуацию с подписанием игроков белорусского чемпионата Александра Павловича и Олега Горошко? Удастся ли решить вопрос с белорусскими клубами, с которыми у игроков есть действующие контракты?

- Мы не раз говорили о том, что для "Динамо-Минск" в равной степени важно не только решение турнирных задач в мощном, сверхконкурентном турнире, коим является КХЛ, но и развитие белорусского хоккея, подготовка игроков для нашей национальной команды. Политика клуба такова, что мы хотим добиться успеха в обоих направлениях, а не приносить что-либо из этого в жертву.

С нашей точки зрения, привлечение Олега Горошко и Александра Павловича как раз соответствует в равной степени обеим приоритетным задачам, стоящим перед клубом. Думаю, нет смысла убеждать кого-то, сколь полезным окажется для молодых хоккеистов выступление на уровне КХЛ, и "Динамо-Минск", в свою очередь, рассчитывает, что ребята будут не просто обкатываться на ледовой площадке, а станут приносить реальную пользу команде.

Да, мы понимаем, что у "Немана" и "Шахтера", за которые выступали Горошко и Павлович в прошлом сезоне, есть определенное недовольство. Но, думаю, этот случай поможет всем нам, раз и навсегда, четко отработать схему взаимодействия между клубом - представителем Беларуси в КХЛ и командами, выступающими во внутреннем первенстве, выработать процедуру просмотра и, в случае успешных спортивных результатов, перехода перспективных, сильных хоккеистов на более высокий уровень.

Соответствующие предложения мы уже выслали в офисы "Немана" и "Шахтера", а также отправили письмо в Федерацию хоккею Республики Беларусь. Это наше общее дело и в данном случае не совсем верно говорить о конкуренции. В этом вопросе мы, прежде всего, – коллеги, и должны понимать, что выполняем общее дело. Нужно лишь четко определить правила нашей работы и четко им следовать. Уверен, мы сумеем договориться.

Хотел бы добавить, что мы в настоящее время разрабатываем в белорусском хоккее аналог "взноса солидарности" из футбольной Лиги Чемпионов: а, именно, планируем перечислять 5% от суммы трансфера при переходе белорусского игрока в наш клуб тренерам, воспитавшим нашего новобранца. Уверены, что это даст дополнительную мотивацию белорусским ДЮСШ.

- Однако, говоря о белорусских игроках, "Динамо-Минск", вместе с тем, отпускает в Санкт-Петербург молодого нападающего Никиту Феоктистова.

- Начнем с того, что "Динамо-Минск" не имеет права как-то препятствовать Феоктистову перебраться в Санкт-Петербург. У игрока, насколько мне известно, есть контракт с "Неманом", за нашу команду в МХЛ хоккеист выступал на правах аренды. В России Никита будет проходить просмотр, что еще не является гарантией попадания в обойму основной команды. Примеров тому немало.

И все же для нас суть вопроса лежит совершенно в иной области. Я говорил, что наш клуб не собирается слепо следовать выводам, которые сделаны на основе настроения, эмоций, и, я бы сказал, где-то даже "бархатного шантажа". У "Динамо-Минск" есть своя обоснованная и взвешенная позиция. Заключается она в том, что на данный момент Никита Феоктистов еще не готов для выступления в основе команды КХЛ и, вместе с тем, уже перерос молодежный уровень. Идеальным вариантом для него было бы выступление в белорусской Экстралиге, где бок о бок с уже сформировавшимися профессионалами, крепкими мужиками, молодой перспективный парень сумел бы прибавить, возмужать. Вот тогда, уверен, он будет представлять значительно больший интерес.

Мы в любом случае будем следить за выступлениями Никиты, но в то же время клуб не собирается бездумно всеми способами бороться за игрока только потому, что он молод и имеет белорусский паспорт. Парень должен не словом, а делом показывать свой потенциал и, что не менее важно, стремление развиваться, прогрессировать. Очень туманны и перспективы игрока попадания в основу сборной России, в расширенный список кандидатов которой, например, в прошлом сезоне не попал лучший бомбардир нашей команды Константин Глазачев.

Повторюсь, для Никиты Феоктистова с нашей точки зрения был бы вариант выступления в чемпионате Беларуси, где у него была бы отличная возможность проявить свои качества, он постоянно находился бы в поле зрения, как нашего клуба, так и тренерского штаба белорусской сборной. Такой сезон мог бы стать отправной точкой в карьере, как например это происходит сейчас в случае с Китаровым, Павловичем, Горошко.

В любом случае, искренне желаю Никите успехов, какое бы решение он в итоге не принял.
-15%
-15%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-80%
-15%