Находясь в отпуске, главный тренер ХК "Динамо-Минск" Марек Сикора дал интервью официальному сайту клуба.

- Здравствуйте, Марек. Как проводите счастливые дни отдыха?

- Здравствуйте. К сожалению, отдых получился немного смазанным. Еще в конце регулярного чемпионата я говорил журналистам о том, что в нашем доме в Чехии случилась настоящая катастрофа. Прорвало трубу, вода затопила весь дом, половина которого, можно сказать, оказалась просто разрушенной. До сих пор еще идут ремонтные работы. Но, несмотря на это, мне удалось во время отдыха побывать в Америке, где у нас есть чешские друзья. Много смотрел матчи плей-офф НХЛ.

- А что с чемпионатом мира?

- К сожалению, в Северной Америке матчи чемпионата мира нечасто увидишь по телевидению. Поэтому многое пришлось находить в интернете. Правда, после возвращения домой успел захватить решающую стадию — плей-офф турнира. Однако итоги чемпионата мира мы подробно обсудили с тренером вратарей Петром Ярошем, который работал с белорусской сборной в Словакии.

- И каково было увидеть в интернете результат выступления белорусской сборной?

- Результат неожиданный. Ведь в Чехии, например, белорусскую команду называли "темной лошадкой", которая может преподнести сюрприз, показать хороший хоккей и занять высокое место. К сожалению, не получилось. Но хорошо, что в конце команда сосредоточилась и сумела сохранить место в топ-дивизионе.

- В чем, по-вашему, причина неудачи?

- Я не могу делать какие-то выводы о причинах, для этого нужно быть внутри команды, самому видеть ее игру. Могу лишь привести примеры из личного опыта. Мне всегда становится тревожно, когда команда очень успешно играет в товарищеских матчах, играет на результат. Трудно увидеть ошибки, психологически хоккеисты успокаиваются.

- И все же по итогам чемпионата мира не раз слышали мнение о том, что причиной неудачи сборной стала не лучшая игра хоккеистов "Динамо-Минск".

- Знаете, в связи с этим вспомню то, что не раз говорил мой хороший приятель Юлиус Шуплер. Когда сборная играет хорошо — это заслуга тренера, хоккеистов. Если же латвийская команда выступает не слишком успешно, тут же все начинают вспоминать рижское "Динамо" и непосредственно Шуплера. Концовку чемпионата КХЛ мы провели хорошо. Конечно, хоккеисты провели трудный сезон. Но это не только игры за "Динамо-Минск", но и выступления за сборную во время пауз. Вместе с тем по окончании клубного сезона, думаю, "динамовцы" были готовы продолжить играть на высоком уровне и за сборную.

- В любом случае, чемпионат мира в Словакии уже стал историей. Поговорим о настоящем. Сейчас идет активный процесс комплектования команды, не раз говорилось о том, что в предстоящем сезоне мы рассчитываем на более мобильный, активный хоккей в исполнении "Динамо-Минск". Находясь в отпуске, вы остаетесь в курсе всех дел в клубе?

- В этом можете не сомневаться. Практически каждый день я держу телефонную связь с Алексеем Торбиным и Игорем Матушкиным, который работал в Словакии в ходе всего чемпионата мира. Обсуждаем каждого нового игрока. Вы бы удивились, узнав сколь многих хоккеистов мы обсуждали, взвешивали необходимость приглашения того или иного человека. На самом деле, в НХЛ это обычная практика, когда состав на сезон формирует именно генеральный менеджер клуба. И все же, повторюсь, все решения по приобретению новичков мы обсуждаем вместе. Я хочу, чтобы в следующем сезоне мы показывали более современный хоккей, динамичный, подвижный. Хорошее катание, форчекинг, активное подключение защитников и т.д.

Что касается новичков, то хорошо знаю чешских и словацких хоккеистов. Хотел подписать Крайчека, Обшут всегда мне нравился, игрок, который может сыграть в тело. У нас есть хорошие защитники Андрей Антонов и Дима Коробов. Будет еще один шанс у Сергея Шелега, обладающего хорошими данными, фактурой, высоким ростом. Главное, чтобы все это сочеталось с достойной работой. Тогда многое может получиться. Молодой вратарь Хауген — очень перспективный парень. Многое о нем мне рассказал Петр Ярош.

- Основное место отводится Андрею Мезину?

- Так оно и есть. И все же мы пытаемся найти и еще одного вратаря. Прошлый сезон показал, что это необходимо.

- Новость о том, что Корсо и Платт остаются в "Динамо-Минск", причем Джефф подписал с клубом долгосрочный контракт, обнадежила болельщиков. Вас она наверняка тоже порадовала?

- Да, очень. Откровенно говоря, после окончания сезона я очень опасался, что ими заинтересуются богатые клубы, и они покинут Минск. Очень здорово, что менеджменту "Динамо" удалось сохранить этих игроков.

- Признайтесь, уже думали о том, как будет выглядеть команда по пятеркам?

- Кое-какие мысли есть. Например, к той же связке Корсо — Платт нужно подобрать хорошего крайнего нападающего. И все же говорить конкретно о каких-то сочетаниях можно будет лишь после того, как команда начнет работать.

- Есть изменения и в тренерском штабе. В следующем сезоне в "Динамо-Минск" будет работать Евгений Попихин.

- С Евгением мы не знакомы. Однако о нем я знаю немало. Он добился хороших результатов и как игрок, и как тренер. Был хорошим защитником в московском "Динамо", затем работал тренером, возглавлял команды в Швейцарии, России, работал со второй сборной России. Кстати, то, как под его началом выступал "Автомобилист", мне нравилось, не знаю, почему дальше он там не работал. Попихин — хороший специалист, и очень хорошо то, что у Евгения есть большой опыт игр на высоком уровне, он знает хоккей. Так что я рад его приходу.

- Перед командой ставятся новые задачи, а значит, еще больше ответственности за результат. Вы к этому готовы?

- Я осознаю ответственность и к этому готов.

- А что скажете о команде?

- А вот что касается игроков, то здесь не нужно перегибать. Уверен, все ребята будут четко представлять, что от них требуется и насколько это важно. Но если каждый день говорить об ответственности, большом значении матчей, это может заставить игроков думать не о хоккее, а о том грузе, который станет давить на их плечи еще сильнее. Будьте уверены, команда будет делать все возможное.

- За время отдыха уже соскучились по работе?

- Да, ремонт дома подходит к концу. Сейчас смогу уделить немало времени для подготовки к предстоящему сезону. Времени достаточно. 9 июля в нашей семье будет большой праздник — свадьба сына. А уже 11 июля планирую приехать в Минск и вплотную приступить к работе.

- То есть, как у нас говорят, с корабля на бал, только наоборот!

- Да-да, мне знакомо это выражение. Так оно и будет (смеется. - Авт.)

- И напоследок несколько слов болельщикам "Динамо-Минск".

- Уже больше трех месяцев прошло после окончания нашего сезона. Наверняка болельщики успели соскучиться по хоккею. Зато, когда мы вновь выйдем на лед, у нас, надеюсь, будет отличная поддержка. Я до сих пор вспоминаю тот матч, когда нас поддерживали 16 тысяч, это было потрясающе. Мы же постараемся в следующем сезоне показать хороший хоккей и порадовать всех поклонников "Динамо-Минск".
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%
-30%
-33%
-50%
-20%
-20%
-40%
-20%
-10%